Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
29 июня 2007, 09:54 • Политика

Чейни не отдаст зарплату

Чейни пытались оставить без зарплаты

Чейни не отдаст зарплату
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

Ричард Чейни – один из самых богатых людей в правительстве США. Его доход превышает 1 млн долларов в год. Конгрессмены-демократы попытались лишить его официальной зарплаты. Но эта попытка провалилась. Республиканцы раскритиковали политических противников. В итоге против проголосовали 217 конгрессменов, а за только 209.

В четверг демократы в палате представителей конгресса США не приняли бюджетную поправку, лишающую вице-президента США Ричарда Чейни зарплаты. Против проголосовали 217 конгрессменов, а за только 209.

В Конституции США черным по белому написано, что вице-президент – глава сената и у него есть отдельный офис в Капитолии

Этот документ к бюджетному законопроекту о финансировании расходов Белого дома на 2008 год присовокупил председатель демократической фракции Рам Эммануил. Он предложил не платить деньги Чейни за то, что тот не выполняет подписанное Джорджем Бушем требование ко всем государственным ведомствам предоставлять в Национальный архив Соединенных Штатов отчетности о рассекречиваемых документах в сфере государственной безопасности.

Однако Чейни привел убедительные доводы, почему не предоставил отчетность. По его словам, указ президента не распространяется ни на офис, ни на него самого, так как его ведомство не относится к ветвям исполнительной власти. В Конституции США черным по белому написано, что вице-президент – глава сената и у него есть отдельный офис в Капитолии.

Как передает РИА «Новости», в следующем году расходы на зарплату Чейни, его личному аппарату, а также автотранспорт составят 4,432 млн долларов. Лишь 208,5 тыс. долларов в год оседают в кармане вице-президента. Кроме того, в этом же законопроекте предусмотрена трата 320 тыс. долларов на коммунальные платежи, необходимых для содержания официального особняка-резиденции господина Чейни на территории Центральной военно-морской обсерватории в Вашингтоне.

Конгрессмены-республиканцы в палате представителей конгресса США раскритиковали поправку демократов.

«Поскольку вы урезаете резиденцию, вы, видимо, должны будете поставить вице-президенту трейлер, как для пострадавших от урагана «Катрина», поскольку исторически мы обеспечиваем его проживание», – язвительно заявил зампредседателя подкомитета по ассигнованиям палаты конгрессмен-республиканец Ральф Регула. Он не сомневается, что поправка демократов «создает плохой прецедент».

«Прекращение финансирования для резиденции вице-президента и 25 сотрудников его аппарата, которые финансируются из этой статьи, безответственно. Это неуважение к конституции и офису вице-президента», – заявил господин Регула. После этих слов его поддержали конгрессмены-республиканцы Дарил Исса и Рой Блант (третье лицо в республиканской фракции) .

Также сторону Чейни в этом конфликте занял пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Он заявил, что Буш, подписывая распоряжение, не имел в виду Чейни. Господин Сноу сказал, что вице-президент не должен предоставлять такую информацию, как и Буш.

Впрочем, последнее слово осталось за демократами. Они логично заявили, что если Чейни не причисляет себя к исполнительной ветви власти, то в таком случае «вопрос финансирования не должен значиться в законопроекте об ассигнованиях на деятельность структур исполнительной власти», в том числе и на Белый дом.

Однако инициатива демократов лишить Ричарда Чейни зарплаты вполне сходит за попытку обратить на себя внимание простых граждан. В апреле этого года американский президент и его заместитель обнародовали свои налоговые декларации .

В прошлом году Чейни заработал почти в 2,5 раза больше, чем его начальник. Совокупный доход четы Чейни приблизился к 1 млн 600 тыс. долларов. Тогда как супруги Буш заработали 642,905 тыс. долларов. Поэтому если бы демократы лишили Чейни получки, то его доход все равно оказался бы больше миллиона долларов.

..............