Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

11 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
26 мая 2007, 14:00 • Политика

Ракета утонула в океане

Испытание ракетного щита США закончилось провалом

Ракета утонула в океане
@ au.af.mil

Tекст: Константин Удмуртов

Испытания американской системы противоракетной обороны (ПРО) закончились неудачей. Условная ракета противника не набрала нужной высоты и упала в Тихий океан. Неудачи на испытаниях делают тщетными попытки администрации Джорджа Буша заставить конгресс выделить дополнительные средства на постройку элементов ПРО в странах Восточной Европы.

Официальные власти США объявили об очередном срыве испытаний ПРО. По информации телекомпании NBC, руководство Агентства ПРО, входящего в Пентагон, отменило маневры после того, как во время запуска ракеты-мишени с гражданского космодрома на острове Кадьяк (штат Аляска) произошел сбой.

Размещение баз противоракетной обороны США в Польше и Чехии обойдется в 4 млрд долларов

Макет не набрал необходимой высоты в 160 км и упал в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика.

«Цель не набрала достаточную высоту», – признался глава Агентства ПРО генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг. Он пояснил, что ракета-перехватчик в таких случаях не срабатывает «из-за отсутствия угрозы от такой цели».

По его словам, очередное испытание ПРО, ранее намеченное на осень этого года, передвинут по времени. Новое испытание агентство попытается произвести уже этим летом.

Уточнять, почему пуск ракеты-мишени сорвался, генерал-лейтенант не стал, но сообщил, что причины сбоя «сейчас устанавливаются». Представители агентства на условиях анонимности рассказали, что, «скорее всего, причины сбоя кроются в неисправностях двигателя ракеты условного противника». Таким образом, 85 млн долларов, выделенных на испытания, оказались потраченными впустую.

Провести испытания американские военные намеревались еще полгода назад. Но всякий раз пуски ракет откладывались из-за сбоев в программном обеспечении или неблагоприятных погодных условий.

По подсчетам официального Вашингтона, размещение баз противоракетной обороны США в Польше и Чехии и создание на их основе третьего позиционного района системы ПРО обойдется американским налогоплательщикам в 4 млрд долларов. Постоянные неудачи на испытаниях ставят перспективы размещения ПРО в Восточной Европе под сомнение.

Республиканцы не смогли отстоять статью проекта военного бюджета США на 2008 год, предусматривающую выделение 764 млн долларов на программы испытаний ПРО. От суммы отняли 160 млн долларов, которые Пентагон хотел направить на начало строительства базы в Польше. В пятницу сенатский Комитет по делам вооруженных сил конгресса урезал бюджетный запрос Белого дома на развертывание элементов ПРО в Восточной Европе еще на 85 млн долларов.

Осведомленные источники в политических кругах США связывали пятничное испытание ПРО с попыткой администрации Джорджа Буша надавить на конгресс с целью продемонстрировать возможности новой системы и убедить законодателей в необходимости финансирования программы размещения ПРО в полном объеме. Но постоянные отсрочки и неудача в проведении испытаний могут существенно затруднить реализацию планов Вашингтона, считают военные аналитики.

В прошлом году американские военные хотели продемонстрировать способность флота сбивать одновременно две ракеты с одного корабля. Но учения потерпели полное фиаско.

С полигона в Тихом океане условный противник запустил баллистическую ракету средней дальности. В это же время с самолета по кораблю ВМФ США вылетела ракета малой дальности.

Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3. Но «из-за нарушений в конфигурации системы» одна ракета не стартовала. Главной целью испытаний был одновременный пуск двух ракет-перехватчиков. Поэтому от пуска второй ракеты военные отказались.

Это было второе неудачное испытание из девяти, совместно проведенных Агентством ПРО и американским флотом.

..............