Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
22 мая 2007, 18:08 • Политика

Литвиненко поссорил прокуроров

Березовский не хочет меняться на Лугового

Литвиненко поссорил прокуроров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко, Юлия Малышева

Прокуратура Британии уверена, что Литвиненко отравил его бывший коллега Луговой, и требует его экстрадиции. Прокуратура России отказывается выдавать обвиняемого. Березовский использует ситуацию в своих целях.

Сегодня директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Обвинения в адрес Лугового используются как аргумент против российской власти

Александр Литвиненко, чекист-перебежчик и сотрудник Бориса Березовского, был отравлен радиоактивным веществом в ноябре 2006 года. Предприниматель Андрей Луговой, бывший сотрудник ФСБ и бывший глава службы безопасности телеканала «ОРТ», встречался с Литвиненко в Лондоне в предполагаемый день его отравления.

После смерти Литвиненко (23 ноября) Луговой согласился дать интервью газете Times. Он признал, что встречался с Литвиненко в день, когда тот почувствовал себя плохо, однако настаивал, что это была деловая встреча и он непричастен к отравлению Литвиненко. Луговой выразил готовность сотрудничать с английским следствием.

В декабре 2006 года группа британских следователей, занимающихся делом Литвиненко, прибыла в Россию, чтобы допросить Лугового. 5 декабря стало известно, что британские власти рассматривают Лугового как главного подозреваемого, но 11 декабря его допросили как свидетеля. Тем не менее в январе британские СМИ сообщили, что готовится требование об экстрадиции Лугового.

После этого в течение четырех месяцев ничего не было слышно. И вот сегодня британская прокуратура действительно потребовала экстрадиции Лугового в Великобританию для непосредственного предъявления обвинения и проведения судебного процесса.

В Лондоне это решение получило поддержку на высшем уровне. Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что Королевская прокуратура приняла решение после консультации с ним: «Это обычная практика в серьезных и сложных делах». Министр иностранных дел Маргарет Беккетт немедленно обратилась к послу России с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Андрея Лугового, а пресс-секретарь премьер-министра Блэра сказал: «Россия должна исполнить наше законное требование».

Однако Генеральная прокуратура России после небольшой паузы заявила, что не выдаст Лугового, поскольку в соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству.

Позиция прокуратуры нашла понимание у российских политиков. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, в отношении выдачи преступников у России есть сложившаяся позиция – мы их не выдаем. При этом он подчеркнул: «Очень важно, что при расследовании этого дела правоохранительные органы Великобритании и России предпочли сотрудничать друг с другом. Поэтому принимать решения нужно за столом переговоров». Сенатор Лихачев признал, что последние события будут способствовать накалу русофобии, но проявил сдержанный оптимизм: «Думаю, это будет скорее свойственно только обывателям», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

А вот бывший работодатель убитого Литвиненко Борис Березовский не проявляет ни оптимизма, ни сдержанности. Беглый олигарх, имя которого неоднократно называлось в качестве вероятного заказчика убийства экс-чекиста, заявил: «Без участия государства этого убийства бы не было. И чем больше Россия будет отказываться выдавать Лугового, тем чаще будет звучать это обвинение».

Похоже, что серый кардинал позднеельцинского времени вновь возбуждается к активности и выстраивает новые комбинации. При этом он уверен (во всяком случае, уверяет других), что до него не доберутся: «Что касается слухов о том, что меня могут обменять на Лугового, то не стоит верить этим россказням».

Директор Агентства политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов так прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД: «Обвинения в адрес Лугового были вполне ожидаемы, и, естественно, сейчас это будет использоваться как аргумент против российской власти, а Березовский воспользуется возникшей ситуацией в своих целях».

В ситуации нарастающего напряжения в отношениях России с Западом новый виток истории с отравлением Литвиненко создает дополнительные проблемы. Орлов говорит: «Остается надеяться на то, что правосудие Великобритании, которое отличается профессионализмом, будет использовать это уголовное дело не в политических целях, а все-таки направит усилия на то, чтобы наказать виновных».

На благоразумие британских политиков и чиновников надеяться, видимо, уже не приходится.

..............