Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутата Рашкина госпитализировали в Москве

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Литвиненко поссорил прокуроров

    Александр Луговой
       22 мая 2007, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Юлия Малышева

    Прокуратура Британии уверена, что Литвиненко отравил его бывший коллега Луговой, и требует его экстрадиции. Прокуратура России отказывается выдавать обвиняемого. Березовский использует ситуацию в своих целях.

    Сегодня директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Обвинения в адрес Лугового используются как аргумент против российской власти

    Александр Литвиненко, чекист-перебежчик и сотрудник Бориса Березовского, был отравлен радиоактивным веществом в ноябре 2006 года. Предприниматель Андрей Луговой, бывший сотрудник ФСБ и бывший глава службы безопасности телеканала «ОРТ», встречался с Литвиненко в Лондоне в предполагаемый день его отравления.

    После смерти Литвиненко (23 ноября) Луговой согласился дать интервью газете Times. Он признал, что встречался с Литвиненко в день, когда тот почувствовал себя плохо, однако настаивал, что это была деловая встреча и он непричастен к отравлению Литвиненко. Луговой выразил готовность сотрудничать с английским следствием.

    В декабре 2006 года группа британских следователей, занимающихся делом Литвиненко, прибыла в Россию, чтобы допросить Лугового. 5 декабря стало известно, что британские власти рассматривают Лугового как главного подозреваемого, но 11 декабря его допросили как свидетеля. Тем не менее в январе британские СМИ сообщили, что готовится требование об экстрадиции Лугового.

    После этого в течение четырех месяцев ничего не было слышно. И вот сегодня британская прокуратура действительно потребовала экстрадиции Лугового в Великобританию для непосредственного предъявления обвинения и проведения судебного процесса.

    В Лондоне это решение получило поддержку на высшем уровне. Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что Королевская прокуратура приняла решение после консультации с ним: «Это обычная практика в серьезных и сложных делах». Министр иностранных дел Маргарет Беккетт немедленно обратилась к послу России с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Андрея Лугового, а пресс-секретарь премьер-министра Блэра сказал: «Россия должна исполнить наше законное требование».

    Однако Генеральная прокуратура России после небольшой паузы заявила, что не выдаст Лугового, поскольку в соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству.

    Позиция прокуратуры нашла понимание у российских политиков. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, в отношении выдачи преступников у России есть сложившаяся позиция – мы их не выдаем. При этом он подчеркнул: «Очень важно, что при расследовании этого дела правоохранительные органы Великобритании и России предпочли сотрудничать друг с другом. Поэтому принимать решения нужно за столом переговоров». Сенатор Лихачев признал, что последние события будут способствовать накалу русофобии, но проявил сдержанный оптимизм: «Думаю, это будет скорее свойственно только обывателям», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    А вот бывший работодатель убитого Литвиненко Борис Березовский не проявляет ни оптимизма, ни сдержанности. Беглый олигарх, имя которого неоднократно называлось в качестве вероятного заказчика убийства экс-чекиста, заявил: «Без участия государства этого убийства бы не было. И чем больше Россия будет отказываться выдавать Лугового, тем чаще будет звучать это обвинение».

    Похоже, что серый кардинал позднеельцинского времени вновь возбуждается к активности и выстраивает новые комбинации. При этом он уверен (во всяком случае, уверяет других), что до него не доберутся: «Что касается слухов о том, что меня могут обменять на Лугового, то не стоит верить этим россказням».

    Директор Агентства политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов так прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД: «Обвинения в адрес Лугового были вполне ожидаемы, и, естественно, сейчас это будет использоваться как аргумент против российской власти, а Березовский воспользуется возникшей ситуацией в своих целях».

    В ситуации нарастающего напряжения в отношениях России с Западом новый виток истории с отравлением Литвиненко создает дополнительные проблемы. Орлов говорит: «Остается надеяться на то, что правосудие Великобритании, которое отличается профессионализмом, будет использовать это уголовное дело не в политических целях, а все-таки направит усилия на то, чтобы наказать виновных».

    На благоразумие британских политиков и чиновников надеяться, видимо, уже не приходится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •