Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бушу открыли дорогу на Иран

    Палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана
       17 мая 2007, 10:47
    Фото: destination360.com
    Текст: Константин Удмуртов

    Палата представителей конгресса США отвергла два законопроекта, запрещающих Соединенным Штатам нападать на Иран без согласия парламента. Таким образом, Джордж Буш может нанести превентивный удар по Тегерану, когда сочтет нужным. В президентской администрации надеются, что этого не произойдет. Тем временем Тегеран рапортует об очередных успехах своей ядерной программы.

    В среду вечером палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Конгрессмены отклонили соответствующую поправку к проекту военного бюджета страны на 2008 год.

    Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент, по конституции, не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса

    Эта поправка, внесенная демократами, предполагала, что существующие законы «не санкционируют использование Соединенными Штатами военной силы против Ирана», сообщает РИА «Новости». Инициатором законопроекта был конгрессмен Роберт Эндрюс.

    В этот же день конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против Тегерана. В документе, предложенном конгрессменом Питером Де Фазио, говорилось, что «средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране».

    Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент, по конституции, не может нанести превентивные удары по Ирану без согласия конгресса. Именно конгресс объявляет войну. Однако это право ограничено тем, что у Буша как верховного главнокомандующего есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. На эти-то полномочия и ссылается президентская администрация.

    Возможно, на решение законодателей повлияли последние шаги иранского правительства. Тегеран по-прежнему отказывается сворачивать свою ядерную программу. Кроме того, Вашингтон считает исламскую республику наиболее активным в мире спонсором терроризма.

    В последнем докладе Госдепа отмечается, что некоторые члены иранского правительства спонсируют экстремистские группировки на Ближнем Востоке. Поэтому, по мнению конгрессменов, предложенные поправки связали бы руки Бушу и сделали США уязвимыми для гипотетических атак.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс также подтвердила позицию президента не отказываться от возможного нападения на Иран. Правда, «железная леди» надеется, что этого не произойдет.

    В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна вошла в число производящих ядерное топливо в промышленных масштабах. Он подчеркнул, что ядерная программа Ирана «носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках членства в МАГАТЭ».

    Тегеран не волнует возможное принятие очередной резолюции Совбеза ООН в связи с реализацией Ираном ядерной программы. Об этом в начале недели заявил официальный представитель иранского правительства Голямхоссейн Эльхам. «Принятие новых резолюций не волнует, мы их не боимся.

    Эти резолюции не окажут никакого влияния на волю иранского народа (овладеть мирными ядерными технологиями. – Ред.)», – сказал чиновник. При этом Эльхам добавил, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана «несправедливые и незаконные».

    23 мая истекает 60-дневный срок, отведенный Совбезом ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747 (запрет обогащать уран). Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи к этому сроку представит в Вене очередной доклад по ядерной программе Ирана. На его основе Совбез намерен принимать дальнейшие шаги в отношении Тегерана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •