Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
14 мая 2007, 19:33 • Политика

Совет для ФСБ

В ФСБ решили дружить с общественностью

Совет для ФСБ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В ФСБ создан Общественный совет, который должен помочь силовикам наладить контакт с общественными организациями и гражданами, а также следить за соблюдением органами безопасности прав россиян. В состав новой структуры вошли представители бизнеса, РПЦ и Общественной палаты. Первое организационное заседание совета намечено на ближайший четверг.

Вслед за Министерством образования и науки, Минсоцздравом, Минобороны и МВД России своим Общественным советом обзавелась Федеральная служба безопасности.

Основной задачей совета станет взаимодействие органов безопасности с общественными организациями и гражданами в области обеспечения безопасности

Напомним, указ об обязательном создании общественных советов при министерствах, федеральных службах и агентствах был подписан президентом России еще в августе прошлого года. Инициатором создания подобных организаций, в состав которых не должны входить чиновники и депутаты, могут выступать или руководители ведомства, или члены Общественной палаты.

В состав Общественного совета при ФСБ вошли 15 человек, среди которых – члены Общественной палаты (ОП) Вячеслав Глазычев, Владислав Гриб, Анатолий Кучерена, Александра Очирова, Андрей Пржездомский, Константин Фролов, а также старший вице-президент ВТБ Василий Титов, ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов, настоятель храма св. Софии на Лубянке о. Александр. Остальными «общественниками» стали представители старшего поколения чекистов из ветеранских организаций.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, основной задачей совета станет взаимодействие органов безопасности с общественными организациями и гражданами в области обеспечения национальной безопасности. Кроме того, совет будет контролировать соблюдение прав граждан со стороны ФСБ, вырабатывать рекомендации к законодательству, а также способствовать появлению правдивой информации о деятельности этого ведомства.

«Общественный совет будет способствовать привлечению общественных объединений, научных организаций, граждан России, в том числе представителей СМИ, к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, обеспечения гарантий свободы слова и свободы информации, противодействия попыткам фальсификации истории Отечества и органов безопасности, дискредитации органов безопасности и их сотрудников», – говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ.

Приглашенные в состав Общественного совета члены ОП надеются, что сотрудничество с самым закрытым властным ведомством будет конструктивным. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, пока опыт работы членов палаты в советах при министерствах был положительным. «Я вхожу в Общественный совет при Минрегионразвития, и к нашему мнению там не только прислушиваются, но и выходят с нашими предложениями в Госдуму. Надеюсь, орган, создаваемый при ФСБ, будет дееспособным», – рассказал он.

В то же время у членов Общественной палаты, вошедших в совет, уже есть свои претензии к работе сотрудников ФСБ. В частности, пояснил Глазычев, он располагает жалобами на то, что офицеры низового звена участвовали в рейдерских захватах.

«Отмалчиваться по этой проблеме я не собираюсь и намерен поднять на заседаниях совета этот вопрос», – заявил он. Первое заседание Общественного совета при ФСБ намечено на 17 мая.

В ближайшее время своим собственным Общественным советом должно обзавестись и Минпромэнерго. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, главной задачей нового органа станет общественная оценка проектов, реализуемых в промышленной политике.

..............