Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 марта 2007, 17:50 • Политика

Разногласия на саммите ЕС

Саммит ЕС расколол Европу

Разногласия на саммите ЕС
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Энергетический вопрос все сильнее раскалывает Европу. На проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза лидерам 27 стран никак не удается достичь согласия по выработке единой энергетической политики. Франция выступает за развитие АЭС, Ирландия и Австрия – резко против. Литва использует саммит для решения своего спора с Москвой, а Польша представила план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов в ЕС.

«Дискуссии идут сложно, однако все страны хотят прийти к компромиссу», – заявила по окончании первого дня работы саммита Евросоюза канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель. Тем не менее она продолжает надеяться на успех нынешней встречи.

Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан

Противоречий в энергетических вопросах между лидерами стран Европы, которых в этом году благодаря присоединению к ЕС Болгарии и Румынии стало 27, слишком много. Кардинальные расхождения существуют в проблеме развития ядерной энергетики в качестве альтернативного источника.

Помимо этого, участники саммита не могут прийти к согласию в вопросе сокращения к 2020 году выбросов СО2 на 20% по сравнению с 1990 годом. Франция и Польша хотят, чтобы эта норма не была обязательной в итоговой декларации саммита, а Чехия грозила вообще заблокировать это решение в случае, если речь будет идти о чем-то большем, чем декларация о намерениях.

«Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения – не только для Европы, но и для всего мира», – возмущался позицией некоторых стран по вопросу предотвращения глобального потепления глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу», – попытался он убедить несогласных с идеей сокращения выбросов углекислого газа.

«Так ведь как раз атомная энергетика и не дает выбросов СО2», – ответил ему президент Франции Жак Ширак, требующий, чтобы план по переходу на альтернативные источники учитывал и атомную энергию. На это надеются также Чехия и Словакия. Однако против развития данного направления и строительства новых АЭС выступают Австрия и Ирландия. Позиция Франции также не находит понимания у Германии.

В итоге вопрос о том, какие источники получения энергии считать «зелеными», так и остался открытым. Решить его лидеры планируют в пятницу, на втором дне саммита.

Обсуждая энергетические вопросы, лидеры ЕС не смогли обойти стороной и Россию. При этом некоторые страны использовали трибуну саммита для критики Москвы как основного поставщика энергии в Европу.

Например, Литва увидела в ремонте ответвления нефтепровода «Дружба», идущего на Мажейкский нефтеперегонный завод, происки Кремля. Как передает ИТАР-ТАСС, Вильнюс планирует потребовать помощи со стороны Евросоюза, с тем чтобы добиться от Москвы скорейшего возобновления работы этой ветки.

Напомним, с минувшего лета Мажейкский нефтеперегонный завод закупает нефть на мировом рынке с поставками через морской терминал, что существенно сократило прибыльность предприятия: его потери за 2006 год составили 55 млн евро.

Варшава в своей критике Москвы пошла еще дальше и выдвинула план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов. Польша намерена добиваться провозглашения в качестве «важнейшего стратегического проекта Евросоюза» строительство в обход России нового газопровода из Средней Азии через Каспийское море к восточной границе ЕС.

Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан. В связи с этим в мае в Варшаве даже созывается так называемый энергетический саммит, на который приглашены руководители Украины, Грузии, Казахстана, Азербайджана.

..............