Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
7 декабря 2007, 18:59 • Политика

Стулья – оружие депутата

Тимошенко все-таки будет премьером

Стулья – оружие депутата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина

Голосование по кандидатуре на должность премьер-министра Украины и составу правительства, если такой будет предложен, состоится во вторник при любых обстоятельствах. Об этом в пятницу заявил глава Верховной рады Арсений Яценюк. Оранжевая коалиция все выходные посвятит дележу портфелей. А оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов собирается и далее стульями, а также прочими подручными средствами блокировать работу парламента.

Это не пугает коалицию, у которой во вторник истекает срок рассмотрения Юлии Тимошенко в качестве кандидата на пост премьера.

Загадочная ситуация с Блоком Литвина... Они как та добродетельная девушка, которой якобы и замуж пора, и девичества жаль

Глава Верховной рады Арсений Яценюк сегодня заявил, что в конституции не предусмотрен запрет на повторное внесение президентом кандидатуры на должность премьер-министра. Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос, что будет, если во вторник голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко не состоится или если оно будет провальным.

Яценюк еще раз подчеркнул, что голосование по премьер-министру состоится во вторник, даже если на этом заседании вновь, как в четверг и в пятницу, не будет доизбрано руководство парламента.

Яценюк также пообещал стране, что в случае результативного голосования по премьер-министру и внесения им кандидатур на должности членов правительства персональный состав Кабмина также может быть утвержден во вторник.

Кроме того, спикер добавил, что рассматривать законы без создания парламентских комитетов неконституционно, поэтому вопрос утверждения руководителей комитетов является крайне важным для их принятия.

Между тем сегодня глава секретариата президента Виктор Балога опять ненавязчиво напомнил коалициантам о «долге». В письме к лидерам фракций – Тимошенко и Кириленко – он призвал демократическую коалицию безотлагательно подать в Верховную раду законопроекты, предусмотренные коалиционным соглашением. По мнению Балоги, это практическое действие подтвердит ответственное отношение двух политических сил к выполнению обязательств, взятых перед своими избирателями и всем украинским народом.

На Украине устанавливается «политический диктат победителей». Такое мнение высказал исполняющий обязанности премьер-министра Украины Виктор Янукович, выступая сегодня на втором заседании VIII внеочередного съезда судей Украины.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за неуважения представителей власти к закону и поэтому «право сильного доминирует над принципами политического компромисса и идеологического понимания, а политический диктат – это главный фактор правового нигилизма и казарменной демократии».

Янукович процитировал слова французского философа Шарля Монтескье: «Если законодательная и исполнительная власть будут объединены в одном лице или заведении, то свободы не будет…»

Впрочем, пока что внешне все выглядит очень даже свободно. Особенно поведение депутатов в сессионном зале, которые то возводят баррикады из стульев, чтобы Арсений Яценюк не смог пробраться к своему креслу, то просто усаживаются в него.

Накануне журналисты наблюдали за любопытной сценкой из жизни новой Верховной рады. Вечером, когда Арсений Яценюк вернулся с очередного согласительного совета, он увидел, что его спикерское кресло занято одним из представителей Партии регионов. Яценюк долго и настойчиво что-то пытался объяснить депутату, но тот никак не реагировал. Видимо, аргументы спикера его не впечатлили. Только через некоторое время через однопартийца оккупировавшего место председательствующего поступила команда уступить кресло Яценюку.

После этого спикер наконец уселся и попросил «прекратить цирк с блокированием трибуны и с посадкой главы Верховной рады». «Кто хочет, пусть садится и дальше ведет. Чтобы мы все решали на согласительном совете, а сюда спокойно заходили, голосовали и работали на благо Украины», – добавил он.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в парламенте, в частности попытки Партии регионов заблокировать трибуну спикера, Арсений Яценюк сказал, что «в парламенте не происходит ничего другого, кроме демократии».

«У меня работа, как и у всех моих предшественников, – объединить то, что не объединяется. Но я думаю, что за эти два пленарных заседания мы доказали, что, даже несмотря на попытку заблокировать трибуну, ее так и не было», – сказал спикер.

На вопрос, что он будет делать, если во вторник придет и снова увидит, что вход к его месту заблокирован стульями, Яценюк ответил:

«Если мы увидим это, мы сделаем то, что делали вчера и сегодня, – мы ее (трибуну. – Ред.) разблокируем».

Регионал Нестор Шуфрич объяснил журналистам, что Партия регионов будет продолжать блокировать трибуну до тех пор, пока коалиция не согласится поддержать кандидатуру Мартынюка на должность первого вице-спикера.

Шуфрич напомнил, что Партия регионов предложила принять пакетным голосованием кандидатуры члена КПУ Мартынюка и представителя БЮТ Николая Томенко на должности заместителей главы Верховной рады, однако это предложение не было поддержано силами коалиции.

«Мы предложили согласованную кандидатуру Адама Мартынюка, фракция «Наша Украина – Народная самооборона» категорически выступила против», – сказал он.

«Мы считаем это вмешательством в отношения между оппозиционными фракциями и заявили, что, пока не будет согласована именно наша кандидатура, мы будем защищать права наших партнеров обычным парламентским способом», – заявил регионал.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, как фракция НУ-НС объясняет свой отказ голосовать за Мартынюка, он ответил, что «они сами этого не знают, просто не хотят, и все, просто не нравится им Адам Иванович».

Член фракции НУ-НС Руслан Князевич подтвердил догадку г-на Шуфрича, пояснив, что оранжевые против коммунистов как таковых. Он считает, что со временем регионалы отступятся от своей принципиальности относительно кандидатуры коммуниста Адама Мартынюка. Князевич напомнил, что подобный подход Партия регионов применяет уже вторично, выдвинув сначала Мартынюка на должность главы подготовительной группы, – тогда против этого тоже выступал блок НУ-НС.

В то же время он напомнил, что в прошлый раз после нескольких дней блокирования работы подготовительной группы регионалы все-таки согласились выдвинуть на должность ее руководителя своего представителя, на чем настаивали фракции коалиции.

В связи с этим Князевич высказал мнение, что на этот раз все завершится так же.

«В прошлый раз все закончилось тем, на чем настаивали мы, – и на этот раз, я думаю, все закончится так же. Просто они испытывают нас на прочность», – сказал Князевич.

Учитывая то, что у фракций, не вошедших в коалицию, в пятницу так и не родилось окончательное предложение по кандидатуре на пост первого вице-спикера, и то, что регламент требует проведения консультаций, Яценюк призвал всех решить этот вопрос до вторника и объявил о закрытии заседания.

Выходные дни будут рабочими для фракции БЮТ и блока «Наша Украина – Народная самооборона». Они собираются заняться самым сладким – распределением должностей в будущем Кабинете министров.

Заместитель главы фракции БЮТ Александр Турчинов сообщил газете ВЗГЛЯД, что БЮТ и НУ-НС не хотели обсуждать этот вопрос ранее и надеялись на сформированность комитетов Верховной рады:

«Мы не хотели этого делать до того, как будут сформированы комитеты, но оппозиционные фракции делают все для того, чтобы заблокировать формирование руководящих органов Верховной рады. Поэтому, я думаю, в эти выходные будет сделана прикидка и относительно правительственных должностей».

Напомню, что согласно коалиционным договоренностям БЮТ в правительстве будет контролировать экономический блок, а НУ-НС – силовой и гуманитарный. Правда, в кулуарах Верховной рады утверждают, что за пропрезидентским блоком могут быть закреплены и некоторые портфели экономического блока. В частности, энергетического сектора. Мол, это один из предметов торга по премьерству Тимошенко.

У самой Тимошенко ближайшие деньки выдадутся горячими. Она не только будет участвовать в дележе кресел, но и вести переговоры с фракциями по поводу рассмотрения ее кандидатуры во вторник. Кроме того, состоится ее встреча с президентом. Но если с Ющенко Юлия Владимировна знает, как обращаться, то, похоже, расколоть коммунистов и Блок Литвина на дополнительные голоса за ее премьерство будет непросто. В нынешней ситуации эти политические силы выглядят крепкими орешками.

Уже сегодня Тимошенко попыталась взять штурмом Блок Литвина. После заседания парламента она вдруг заявила, что все без исключения предложения этого блока будут включены в программу деятельности правительства.

«Я читала заявление Литвина о том, что, если коалиция учтет 100% программных основ, они будут голосовать за правительство и премьер-министра», – заявила Тимошенко.

«Мы выучили их программу, каждый пункт, и я сегодня могу сказать, что каждый пункт этой программы стопроцентно будет включен в программу деятельности правительства», – прибавила она.

Тимошенко отметила, что Блок Литвина сможет в этом убедиться во время встречи с ней как кандидатом на должность премьера.

Также, по ее словам, Блок Литвина будет иметь право избирать на свое усмотрение любой парламентский комитет как наименьшая фракция в Верховной раде.

«По квоте фракция Блока Литвина может претендовать на возможность возглавить один комитет. Мы предложили Литвину избрать этот комитет из всех комитетов первым», – подчеркнула она.

«Я не знаю, что еще предложить для того, чтобы фракция Блока Литвина поддержала постановление о формировании президиума ВР и комитеты».

Заявление Тимошенко застало опытного политика и экс-спикера Верховной рады врасплох. Он на всякий случай заявил, что его фракция пока что не готова голосовать в поддержку кандидатуры лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

И добавил, что фракция проведет встречу с Тимошенко и после этого обсудит вопрос ее премьерства на своем заседании.

«Я исхожу из того, что есть коалиция и она должна принять соответствующее решение, более того – это крайне важно для коалиции, она должна пройти главный экзамен на свою жизнеспособность», – также сказал он.

В то же время Литвин заявил, что его фракция не войдет в состав парламентской коалиции: «Несколько поздно делать такое предложение, поскольку это нужно было делать на этапе коалиционного соглашения. Мы предлагали создать единое коалиционное соглашение».

При этом представитель «Нашей Украины – Народной самообороны» Роман Зварич советует Блоку Литвина в конце концов определиться. «Загадочная ситуация с Блоком Литвина... Они как та добродетельная девушка, которой якобы и замуж пора, и девичества жаль», – сказал он журналистам.

По словам депутата, несколько раз по этому поводу проводились переговоры с представителями блока, но те «каждый раз давали понять, что они пока не готовы».

Что касается возможного дефицита голосов за Юлию Владимировну во вторник, то, комментируя предельное количество голосов в коалиции, Зварич напомнил, что на данный момент в регламенте Верховной рады нет ни одной нормы, которая позволила бы депутату не только отозвать свою подпись, но и выйти из коалиции.

«Депутат может только выйти из фракции. И если количество членов фракций, которые создали коалицию, будет меньше, чем 226 человек, коалиция будет считаться расформированной. Но в индивидуальном порядке выходить из коалиции невозможно. Также, между прочим, не предусмотрено и индивидуальное вхождение», – подчеркнул представитель НУ-НС.

Ну и наконец, один из наиболее знаковых представителей Партии регионов Ринат Ахметов заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, по его мнению, теоретически есть оранжевая коалиция – 228 голосов. Поэтому регионалы с уважением отнесутся к тому, если у этой коалиции получится голосование и если Юлия Владимировна будет премьер-министром.

«Я с уважением отнесусь к их решению. А наша политическая сила будет в оппозиции. Это во-первых. А во-вторых, меня не интересует, какого цвета коалиция. Меня больше всего волнует, что будет эта коалиция делать. Если эта коалиция настроена на реформы, на экономический рост, то дай Бог им здоровья. Если эта коалиция будет настроена на то, чтобы отнять и поделить, то это не демократическая коалиция, а коммунистическая коалиция 17-го года», – заявил г-н Ахметов.

..............