Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
28 декабря 2007, 11:50 • Политика

Пакистан в огне

Заказчики убийства Бхутто назвали себя

Пакистан в огне
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Убийство Беназир Бхутто потрясло Пакистан. Тысячи людей вышли на улицы. В некоторых районах ночью происходили погромы, были слышны выстрелы, не обошлось без жертв. Власти стараются подавить бунты. Владимир Путин считает, что террористы бросили вызов всему мировому сообществу. Ответственность за убийство экс-премьера страны уже взяла на себя террористическая группировка «Аль-Каида*».

Президент России Владимир Путин назвал дерзкое убийство экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто вызовом, который террористы бросили миру. «Это вызов, брошенный силами терроризма не только Пакистану, но и всему международному сообществу», – говорится в послании Путина президенту Пакистана Первезу Мушаррафу.

Гибель Бхутто является шагом к тому, чтобы власть в ядерном Пакистане перешла к радикальным исламистам типа «Аль-Каиды

Владимир Путин признался, что известие о трагической смерти экс-премьера он воспринял с глубоким прискорбием. «Выражая нашу солидарность с пакистанским народом в этот трагический час, прошу передать искренние глубокие соболезнования родным и близким всех погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в результате теракта», – говорится в послании российского лидера.

Ранее теракт в Равалпинди осудил российский МИД. «Решительно осуждаем произошедшее и выражаем соболезнования родным и близким Бхутто», – заявил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин.

Президент США Джордж Буш уже успел пообщаться по телефону с Первезом Мушаррафом в связи с убийством Беназир Бхутто. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Cкотт Стэнзел. По его словам, беседа продолжалась недолго. Подробности разговора не разглашаются. Ранее Буш осудил убийство Бхутто. Он назвал покушение «трусливым актом» экстремистов, которые хотят подорвать демократию в Пакистане. Президент призвал наказать лиц, совершивших теракт.

Свои соболезнования пакистанскому народу первыми выразили Иран, Турция, Болгария, Италия, Украина, Франция и другие страны.

То, что убийство Бхутто угрожает мировой стабильности, считают и в ООН. В четверг было созвано экстренное заседание Совета Безопасности. После совещания Совбез призвал пакистанцев воздержаться от насилия ради сохранения стабильности. «Я решительно призываю к спокойствию и сдержанности в это трудное время, а также прошу всех пакистанцев действовать сообща ради мира и национальной стабильности», – заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Несмотря на общемировые призывы к властям и народу Пакистана не обострять обстановку, в стране начались массовые беспорядки. По крайней мере 10 человек погибли в ночь на пятницу в результате уличных столкновений.

Массовые акции проходят в крупнейшем пакистанском городе Карачи, где жила Беназир Бхутто. За ночь там сожжены десятки машин и автобусов. Разгневанные толпы били витрины, переворачивали грузовики. По сообщению очевидцев, в разных районах города слышалась стрельба. Сожжено несколько бензозаправочных станций, протестующие громили магазины и банки. Телеканалы сообщают о пятерых убитых и десятках пострадавших.

Беспорядки прокатились и по другим районам страны. Толпы вступали в схватки с полицией в городах Хайдарабад, Лахор, Пешавар. Полиция применяла дубинки и слезоточивый газ.

Массовые протесты начались и в южной провинции Синд, из которой происходит семья Бхутто. В ряде районов Синда нарушено железнодорожное сообщение. Многие пассажирские поезда стоят на станциях, опасаясь двигаться дальше. Администрация путей сообщения информирует, что составы остановлены до выяснения обстановки на их маршрутах.

Беспорядки продолжались и в городе Равалпинди, где была убита Беназир Бхутто. Протестующие перегораживали улицы, жгли покрышки. Разгромлено несколько полицейских участков и постов дорожной полиции. Участники протестов громили офисы проправительственных партий.

Власти ввели строгие меры безопасности в столице Пакистана Исламабаде. На улицах появились дополнительные отряды полиции, на перекрестках дежурят отделения спецотрядов по борьбе с беспорядками.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного в результате теракта. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство. Все это произошло во время многотысячного митинга оппозиции. В результате теракта погибло 26 человек, около 90 получили ранения.

Ночью гроб с телом Бхутто был доставлен в ее родной город Лакарну. Лидера пакистанской оппозиции похоронят рядом с ее отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее. Этим похоронам присвоен государственный статус.

На всей территории Пакистана объявлен национальный траур, сообщает РИА «Новости». В стране приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. На три дня закрыты все учебные заведения. Кроме того, сохраняется высший уровень террористической опасности. Армия и полиция Пакистана переведены в режим повышенной готовности.

Сразу после убийства экс-премьера появились версии, кто организовал теракт. Многие склонялись к тому, что за этим стоит террористическая сеть «Аль-Каида*». Через несколько часов пакистанское телевидение сообщило, что эта группировка взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции.

«Мы убили американского шпиона в Пакистане», – цитирует заявление «Аль-Каиды» англоязычный телеканал Aaj-TV. Никаких официальных комментариев и подтверждений этой информации пока нет.

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков считает, что убийство Бхутто может привести к переходу власти в стране к радикальным исламистам. «Гибель одного из лидеров оппозиции является шагом к тому, чтобы власть в ядерном Пакистане перешла к радикальным исламистам типа «Аль-Каиды» и бен Ладена», – сказал Марков «Интерфаксу».

Президент фонда «Единство во имя России» Вячеслав Никонов не исключает, что в гибели лидера пакистанской оппозиции заинтересованы как правительство Пакистана, так и радикальные исламисты. Если властям она не боялась бросать вызов, то радикальные исламисты были недовольны ее связями с Западом.

«И исламисты, и правительство были в равной степени не заинтересованы в том, чтобы Беназир Бхутто стала серьезной политической фигурой, а тем более возглавила Пакистан», – считает Никонов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............