Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
14 декабря 2007, 18:00 • Политика

Союз без ажиотажа

Москва и Минск не договорились, что обсуждать

Союз без ажиотажа
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин

В программе официального визита президента России Владимира Путина в Минск значатся переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко и участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Центральной темой этих переговоров должно стать обсуждение некого конституционного акта Союзного государства. Так, по крайней мере, считает Минск. Москва заявляет, что эта тема в повестке дня вообще не значится.

Накануне встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии распространила сообщение, что лидеры двух стран помимо прочего обсудят и проект конституционного соглашения Союзного государства.

Однако в Кремле эту информацию опровергают и заявляют, что вопрос о Конституционном акте в повестке дня отсутствует. А обсуждать Путин и Лукашенко намерены прежде всего экономический блок: соглашения по кредитной политике, топливно-энергетическому комплексу и сотрудничеству в области торговли.

Абсолютно точно известно лишь то, что президенты обсудят бюджет Союзного государства на 2008 год, объем которого увеличивается на 10% (теперь это более 4 млрд российских рублей).

Вдоль и поперек Союза

Идею Союзного государства необходимо либо сдавать в архив на неопределенный срок, либо «находить компромиссы ради продвижения по пути строительства

Однако все разговоры, ведущиеся вокруг встречи двух лидеров, посвящены именно конституционному соглашению. Мощный толчок этой дискуссии дала пресс-конференция государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, который приоткрыл возможные «вариации» данного акта.

Сам Бородин предпочитает следующую схему: президент Союзного государства будет выбираться коллегиально и замещать его будут два вице-президента – президент России и президент Белоруссии.

Кроме того, в настоящее время обсуждаются еще два варианта. Один из них предусматривает, что президент России возглавит это государство, а президент Белоруссии будет вице-президентом. По другой схеме президенты России и Белоруссии будут править по очереди, в течение 7 лет каждый.

В разное время представители сторон озвучивали еще несколько предложений. Например, такое: центральным органом власти Союза будет Высший госсовет, в который войдут главы государств, правительств и парламентов России и Белоруссии. Руководить госсоветом будет всенародно избранный председатель.

Какой из вариантов выбрать, решит всенародный референдум в обоих государствах.

Как бы там ни было, но большинство экспертов сходятся на том, что откладывать обсуждение данного вопроса в долгий ящик крайне непродуктивно. Так, директор института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью Русской службе новостей, что разговоры вокруг строительства Союза в обход реальных подвижек просто вредны.

Поэтому идею необходимо либо сдавать в архив на неопределенный срок (это вариант не из лучших, так как приведет к взаимным обвинениям в «срыве проекта»), либо «находить компромиссы ради продвижения по пути строительства».

«Временные экономические жертвы на этом пути – это нормальная цена за будущий результат», – резюмировал Затулин.

Напомним, что зимой прошлого года отношения между двумя «строителями» Союзного государства резко обострились ввиду того, что Белоруссия отказывалась платить названную Газпромом цену на энергоносители.

А вот независимый политолог Владимир Ровдо уверен, что конституционный акт практически готов. При этом Владимир Путин станет именно президентом Союзного государства, Александр Лукашенко – вице-президентом

«Осталось закончить несколько пунктов, в том числе договориться о руководстве, – заявил эксперт. – На этой встрече всё доведут до конца». Он также добавил, что, по его мнению, именно сейчас есть все возможности «дожать Лукашенко», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

При этом господин Ровдо добавил, что для Путина пост президента СГ принесет не только плюсы, но и некие имиджевые потери на Западе. «Запад, скорее всего, не признает результаты референдума», – подытожил эксперт.

На официальном уровне

Встреча Путина и Лукашенко началась с того, что лидеры сочли нужным подчеркнуть: ничего чрезвычайного в визите президента РФ в Минск нет.

Президент Белоруссии даже упомянул некий «ажиотаж на Западе», хотя «здесь нет никакого подтекста». Тон у белорусского лидера был удивленный.

Президент России на «ажиотаж» обращать внимания не стал и сразу завел речь об экономике. «Отношения между Россией и Белоруссией имеют очень большой объем, растут постоянно. В этом году, уверен, выйдем на новую, очень высокую планку торгово-экономических отношений – более 24 млрд долларов», – заявил Путин.

Президент России также отметил, что объем российско-белорусского сотрудничества, его многообразие, диверсификация связей всегда отправляли официальную сторону на второй план.

«Но действительно, когда-то нужно уделить внимание и официальной стороне дела», – добавил Путин и сообщил, что российская сторона с удовольствием воспользовалась возможностью приехать в Минск и поговорить по всему комплексу отношений в рамках официального визита.

«Мы как дружественные союзные государства встречаемся в Минске, и было бы удивительно, если бы вы не прибыли с официальным визитом», – резюмировал Лукашенко, пообещав подробно рассказать обо всех обсуждавшихся вопросах на пресс-конференции по итогам переговоров.

Согласно программе официального визита Путина в белорусскую столицу, главы государств примут участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. В повестке дня ВГС обсуждение более 10 вопросов.

..............