20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Сарко-американец

        Николя Саркози поклялся Джорджу Бушу в дружбе и хочет поговорить с ним о Путине
        Программа визита Саркози достаточно разнообразна   7 ноября 2007, 14:08
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николя Саркози второй день гостит у Джорджа Буша и клянется в преданности Вашингтону едва ли не через слово. Накануне в честь президента Франции устроили торжественный прием, а теперь ему предстоит выступить на совместном заседании обеих палат конгресса. Переговоры с Бушем намечены на среду, и президенты планируют окончательно закружиться вокруг ядерной программы Ирана, а также обсудить политику Владимира Путина.

        Президент Франции Николя Саркози не делает секрета из того, что хочет возобновить трансатлантическую дружбу со Штатами, замороженную войной в Ираке.

        «Саркози не так прост, как кажется. Он уже намекнул, что дружба дружбой, но «национальные интересы Франции» для него важнее»

        Его предшественник Жак Ширак, как известно, был категорическим противником этой авантюры, за что и навлек на себя гнев Белого Дома.

        Но Саркози – другое дело. В глазах многих французов показателен тот факт, что свой отпуск их президент провел не где-нибудь, а именно в Америке, причем – с заездом на ранчо Джорджа Буша.

        Так что Бушу принимать Саркози уже доводилось. Хотя с официальной точки зрения нынешний визит президента Франции в Штаты первый за 6 лет. И цель этого визита – сломать через колено всю внешнеполитическую линию Ширака.

        Так, вскоре после прилета в Вашингтон Саркози признался небольшой группе видных французских и американских бизнесменов, что «никогда толком не понимал, почему нужно ссориться с Соединенными Штатами, можно в чем-то не соглашаться друг с другом, но оставаться друзьями».

        Лирика

        Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией
        Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией

        Комплименты принимающей стороне французский лидер отсыпал направо и налево. Создается впечатление, что его нисколько не смущают прозвища, что прочно приклеила к нему французская пресса – «атлантист» и «Сарко-американец». Причем пресса американская пошла еще дальше – в день прилета Саркози все газеты пестрели карикатурами на тему «новый пудель Буша».

        Однако новый лидер Франции даже позволяет себе шутить на эту тему. Прекрасно осознавая, насколько непопулярен в Европе Джордж Буш, он заявил на торжественном приеме в Белом доме, что «можно быть другом Америки и, тем не менее, выиграть выборы во Франции».

        К слову, раньше в «пуделях» ходил Тони Блэр. Но новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун отнюдь не демонстрирует желания брататься с enfant terrible мировой политики, коим является сейчас Буш. Ушли в отставку и другие «друзья» Буша в объединенной Европе – испанец Хосе-Мария Аснар и итальянец Сильвио Берлускони. Так что, как подмечает Washington Post, «Саркози сейчас нужен Бушу больше, чем Буш Саркози».

        В честь дорогого гостя Белый дом расстелил красные ковровые дорожки и закатил торжественный прием. Причем посмотреть на нового «лучшего друга США» пришла вся вашингтонская элита, включая высших руководителей администрации, конгресса и Верховного суда США.

        «Новый друг» надежды оправдал. Произнося свой первый тост, заявил, в частности, что «для представителей его поколения Америка была страной, которая не только обещала свободу, но и страной, которая давала свободу». «Я хочу поднять бокал за здоровье президента Буша и его жены. Мы можем не соглашаться по некоторым вопросам, но мы — друзья. Просто как из одной семьи», – подытожил лидер Франции.

        Свидетели отмечают, что Буш откровенно растрогался. «Алаверды» он начал на ломаном французском и сравнил Саркози с французским маркизом Лафайетом, участником американской войны за независимость. «Два века спустя наши народы чтят память Лафайета, сопротивляясь тирании и террору. Французские и американские солдаты вместе защищают молодую демократию в Афганистане», – заявил Джордж Буш.

        «Когда мы, Джордж, встанем вместе – американцы и французы, мы выстоим и победим в самых тяжелых битвах, которые можно только представить!» – ответил ему президент Франции.

        Ближе к делу

        Программа визита Саркози достаточно разнообразна. В первый день президент Франции уже встретился с представителями американо-французского делового совета и с ветеранами Второй мировой войны. Ужин в Белом доме, на котором Саркози признался в любви американскому президенту, программу первого дня завершал.

        Собственно, деловые переговоры запланированы на среду. Состоятся они в Маунт-Верноне – усадьбе Джорджа Вашингтона. Перечисляя журналистам темы для обсуждения на саммите, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино упомянула Афганистан, Ирак, Ливан и глобальное изменение климата.

        Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией. Представители Белого дома заявили, что президент Буш хочет во всех подробностях услышать от Николя Саркози о его недавней встрече с Владимиром Путиным.

        Но темой номер один, очевидно, станет Иран и его ядерная программа. Саркози тут всецело на стороне Буша и его методов. Кризис, по мнению Саркози, можно разрешить лишь с помощью санкций со стороны ООН и Европейского союза. «Необходимо проявлять твердость по отношению к Ирану и не позволить тому обзавестись ядерным оружием», – отрезал президент Франции.

        В то же время он все-таки высказался за продолжение диалога с Тегераном и отметил право Исламской Республики использовать ядерные технологии в мирных целях. Впрочем, такой реверанс в сторону антимилитаристов вряд ли затмит новое потепление отношений Парижа и Вашингтона.

        На приеме в Белом доме Саркози, в частности, заявил, что Париж и Вашингтон «должны вместе ответить на главные вызовы современности», в числе которых международный терроризм, вызов ядерного распространения, религиозного экстремизма и фанатизма. Словом, прежние разногласия во взглядах на войну в Ираке не могли поставить под вопрос дружбу США и Франции.

        Буш поспешил добавить, что США и Франция «согласны в том, что урегулирование и демократия в Ираке жизненно важны для будущего на Ближнем Востоке, и две страны осуждают нарушения прав человека в Дарфуре, Мьянме и по всему миру».

        Кстати, перед переговорами с Бушем Саркози должен выступить с обращением к объединенному заседанию конгресса – почесть исключительная.

        Однако эксперты-международники в один голос заявляют, что Саркози не так прост, как кажется. Он уже намекнул американской прессе, что дружба дружбой, но «национальные интересы Франции» для него важнее.

        Кстати, в бытность министром внутренних дел Франции Саркози обрисовал невозможность покупки инвестиционным фондом Штатов контрольного пакета одной французской компании именно этой фразой. Компания та до сих пор лидирует на рынке информационных технологий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............