Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сарко-американец

    Программа визита Саркози достаточно разнообразна
       7 ноября 2007, 14:08
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Николя Саркози второй день гостит у Джорджа Буша и клянется в преданности Вашингтону едва ли не через слово. Накануне в честь президента Франции устроили торжественный прием, а теперь ему предстоит выступить на совместном заседании обеих палат конгресса. Переговоры с Бушем намечены на среду, и президенты планируют окончательно закружиться вокруг ядерной программы Ирана, а также обсудить политику Владимира Путина.

    Президент Франции Николя Саркози не делает секрета из того, что хочет возобновить трансатлантическую дружбу со Штатами, замороженную войной в Ираке.

    Саркози не так прост, как кажется. Он уже намекнул, что дружба дружбой, но «национальные интересы Франции» для него важнее

    Его предшественник Жак Ширак, как известно, был категорическим противником этой авантюры, за что и навлек на себя гнев Белого Дома.

    Но Саркози – другое дело. В глазах многих французов показателен тот факт, что свой отпуск их президент провел не где-нибудь, а именно в Америке, причем – с заездом на ранчо Джорджа Буша.

    Так что Бушу принимать Саркози уже доводилось. Хотя с официальной точки зрения нынешний визит президента Франции в Штаты первый за 6 лет. И цель этого визита – сломать через колено всю внешнеполитическую линию Ширака.

    Так, вскоре после прилета в Вашингтон Саркози признался небольшой группе видных французских и американских бизнесменов, что «никогда толком не понимал, почему нужно ссориться с Соединенными Штатами, можно в чем-то не соглашаться друг с другом, но оставаться друзьями».

    Лирика

    Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией
    Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией

    Комплименты принимающей стороне французский лидер отсыпал направо и налево. Создается впечатление, что его нисколько не смущают прозвища, что прочно приклеила к нему французская пресса – «атлантист» и «Сарко-американец». Причем пресса американская пошла еще дальше – в день прилета Саркози все газеты пестрели карикатурами на тему «новый пудель Буша».

    Однако новый лидер Франции даже позволяет себе шутить на эту тему. Прекрасно осознавая, насколько непопулярен в Европе Джордж Буш, он заявил на торжественном приеме в Белом доме, что «можно быть другом Америки и, тем не менее, выиграть выборы во Франции».

    К слову, раньше в «пуделях» ходил Тони Блэр. Но новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун отнюдь не демонстрирует желания брататься с enfant terrible мировой политики, коим является сейчас Буш. Ушли в отставку и другие «друзья» Буша в объединенной Европе – испанец Хосе-Мария Аснар и итальянец Сильвио Берлускони. Так что, как подмечает Washington Post, «Саркози сейчас нужен Бушу больше, чем Буш Саркози».

    В честь дорогого гостя Белый дом расстелил красные ковровые дорожки и закатил торжественный прием. Причем посмотреть на нового «лучшего друга США» пришла вся вашингтонская элита, включая высших руководителей администрации, конгресса и Верховного суда США.

    «Новый друг» надежды оправдал. Произнося свой первый тост, заявил, в частности, что «для представителей его поколения Америка была страной, которая не только обещала свободу, но и страной, которая давала свободу». «Я хочу поднять бокал за здоровье президента Буша и его жены. Мы можем не соглашаться по некоторым вопросам, но мы — друзья. Просто как из одной семьи», – подытожил лидер Франции.

    Свидетели отмечают, что Буш откровенно растрогался. «Алаверды» он начал на ломаном французском и сравнил Саркози с французским маркизом Лафайетом, участником американской войны за независимость. «Два века спустя наши народы чтят память Лафайета, сопротивляясь тирании и террору. Французские и американские солдаты вместе защищают молодую демократию в Афганистане», – заявил Джордж Буш.

    «Когда мы, Джордж, встанем вместе – американцы и французы, мы выстоим и победим в самых тяжелых битвах, которые можно только представить!» – ответил ему президент Франции.

    Ближе к делу

    Программа визита Саркози достаточно разнообразна. В первый день президент Франции уже встретился с представителями американо-французского делового совета и с ветеранами Второй мировой войны. Ужин в Белом доме, на котором Саркози признался в любви американскому президенту, программу первого дня завершал.

    Собственно, деловые переговоры запланированы на среду. Состоятся они в Маунт-Верноне – усадьбе Джорджа Вашингтона. Перечисляя журналистам темы для обсуждения на саммите, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино упомянула Афганистан, Ирак, Ливан и глобальное изменение климата.

    Также на повестке дня – обсуждение отношений с Россией. Представители Белого дома заявили, что президент Буш хочет во всех подробностях услышать от Николя Саркози о его недавней встрече с Владимиром Путиным.

    Но темой номер один, очевидно, станет Иран и его ядерная программа. Саркози тут всецело на стороне Буша и его методов. Кризис, по мнению Саркози, можно разрешить лишь с помощью санкций со стороны ООН и Европейского союза. «Необходимо проявлять твердость по отношению к Ирану и не позволить тому обзавестись ядерным оружием», – отрезал президент Франции.

    В то же время он все-таки высказался за продолжение диалога с Тегераном и отметил право Исламской Республики использовать ядерные технологии в мирных целях. Впрочем, такой реверанс в сторону антимилитаристов вряд ли затмит новое потепление отношений Парижа и Вашингтона.

    На приеме в Белом доме Саркози, в частности, заявил, что Париж и Вашингтон «должны вместе ответить на главные вызовы современности», в числе которых международный терроризм, вызов ядерного распространения, религиозного экстремизма и фанатизма. Словом, прежние разногласия во взглядах на войну в Ираке не могли поставить под вопрос дружбу США и Франции.

    Буш поспешил добавить, что США и Франция «согласны в том, что урегулирование и демократия в Ираке жизненно важны для будущего на Ближнем Востоке, и две страны осуждают нарушения прав человека в Дарфуре, Мьянме и по всему миру».

    Кстати, перед переговорами с Бушем Саркози должен выступить с обращением к объединенному заседанию конгресса – почесть исключительная.

    Однако эксперты-международники в один голос заявляют, что Саркози не так прост, как кажется. Он уже намекнул американской прессе, что дружба дружбой, но «национальные интересы Франции» для него важнее.

    Кстати, в бытность министром внутренних дел Франции Саркози обрисовал невозможность покупки инвестиционным фондом Штатов контрольного пакета одной французской компании именно этой фразой. Компания та до сих пор лидирует на рынке информационных технологий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •