Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Президент слова

    Первез Мушарафф снял погоны
    Президент Пакистана Первез Мушарраф стал новым гражданским лидером страны
       29 ноября 2007, 15:38
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Первез Мушарраф стал гражданским президентом Пакистана. Военная карьера остается в прошлом. На трудное для себя решение Мушарраф пошел под небывалым мировым давлением. Однако теперь он вправе говорить, что Пакистан живет по демократическим принципам, что и было сказано на торжественной церемонии. Не исключено, что в ближайшее время в Пакистане отменят режим чрезвычайного положения. Это позволит оппозиции готовиться к парламентским выборам.

    В Пакистане выбит один из клиньев между оппозицией и властью – президент Пакистана Первез Мушарраф стал новым гражданским лидером страны. В четверг он принес президентскую присягу, а накануне сложил с себя полномочия командующего сухопутной армией.

    Ни одно общество не может в один момент измениться, это чревато хаосом, войной и насилием

    Торжественная церемония прошла в президентском дворце в Исламабаде. Прямую трансляцию вело государственное телевидение. Согласно закону, присягу принял верховный судья страны Абдул Хамид Догар. Именно он провозгласил Мушаррафа президентом Пакистана на следующий пятилетний срок.

    Мушарраф держался твердо и уверенно. Однако трудно понять, какое событие для него более значимо – официальное вступление в должность гражданского президента или прощание с армейским прошлым.

    В среду на церемонии «отречения» генерал признался, что этот шаг дался ему очень нелегко. Но его обещания оппозиции, а также мировое давление заставили его поступить таким образом, а не иначе. Тем более, он говорил перед президентскими выборами, что, одержав победу, снимет китель.

    С неподдельной грустью в глазах он передал символический жезл новому главнокомандующему – генералу Ашфаку Первезу Киани. Рука у Мушаррафа не дрогнула. Как-то Мушарраф говорил, что армия – душа Пакистана, и ей нужен твердый руководитель, потому что без армии страна не может достойно существовать.

    Поступок Мушаррафа прокомментировали те, кто призывал поскорее выполнить предвыборные обещания. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун не отрицает, что в Пакистане существует угроза миру и безопасности, но это не мешает Мушаррафу использовать «нормальные демократические меры в ответ на эти угрозы».

    Чтобы в Пакистане полностью улеглись последние страсти и началась подготовка к предстоящим парламентским выборам, остается отменить режим чрезвычайного положения, который был объявлен в начале октября. До сих пор в стране приостановлено действие конституции, не работают негосударственные информационные телеканалы, а Исламабад и другие крупные города патрулируют военные.

    На официальном уровне заявлялось, что на такой шаг власти пошли из-за активизации боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и роста числа террористических актов. Но оппозиция, которая оказалась буквально парализованной на старте избирательной кампании, уверена, что Мушарраф объявил ЧП, чтобы нейтрализовать политических противников.

    В четверг в городе Лахор около 200 оппозиционеров из союза юристов и адвокатов попытались устроить акцию против избрания Мушаррафа на новый срок. Полиция не церемонилась, разогнав толпу дубинками и слезоточивым газом. Среди оппозиционеров есть пострадавшие. Сейчас ситуация находится под контролем.

    Тем не менее со дня на день власти могут отменить режим ЧП. Об этом накануне сообщили СМИ со ссылкой на неназванные информационные источники.

    В четверг, обращаясь к гостям, Мушарраф также заявил, что возвращение в страну оппозиционных лидеров Беназир Бхутто и Наваза Шарифа говорит о благоприятных переменах в стране. С их помощью Пакистан достигнет «национального согласия и цивилизованной политической атмосферы».

    Оба лидера оппозиции, которые успели побывать в должности премьер-министра, вновь хотят побороться за высокий пост. Но пока вести как таковую борьбу крайне сложно, поэтому они не устают критиковать Мушаррафа за введение режима ЧП, что так мешает вести предвыборную борьбу.

    Мушарраф добавил, что характерная для Запада форма демократии не всегда подходит другим странам, и Пакистану понадобится не один десяток лет, чтобы достичь требуемого уровня. Он заметил, что «ни одно общество не может в один момент измениться, это чревато хаосом, войной и насилием», но несмотря ни на что он привержен идеалам демократии: «Мы будем это делать, но постепенно, шаг за шагом».

    Руководствуясь демократическими постулатами, Британское Содружество 23 ноября приостановило участие Пакистана в организации. Среди основных требований, выполнение которых необходимо для восстановления членства, назывались отставка Мушаррафа с поста главнокомандующего пакистанской армии, отмена чрезвычайного положения, восстановление свободы слова, освобождение политзаключенных и подготовка свободных парламентских выборов. Господин Мушарраф многое успел сделать.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •