Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 ноября 2007, 18:38 • Политика

Милиция готова нас беречь

МВД и ЦИК обещали обеспечить порядок на выборах

Милиция готова нас беречь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В четверг российская милиция возьмет под круглосуточную охрану все 96,5 тыс. избирательных участков нашей страны. Охранять покой соотечественников и заодно стеречь бюллетени будут 450 тыс. людей в серых мундирах. А вот до пунктов назначения листы для голосования сопроводят 3500 экипажей ДПС. Хотя стражи порядка отрепетировали 12 «нештатных ситуаций», они надеются, что выборы пройдут спокойнее, чем «марши несогласных».

Во вторник, за 5 дней до голосования за депутатов Госдумы, первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин и член Центризбиркома (ЦИК) Геннадий Райков встретились с журналистами, чтобы рассказать, как будет обеспечиваться безопасность на выборах.

Продажа спиртного 2 декабря никак ограничена не будет. Его не будут ни удалять, ни приближать к местам голосования

По словам Александра Чекалина, подготовку к грядущему голосованию правоохранители начали еще в январе, чуть ли не раньше партийцев. «Спецобучение прошли дознаватели, участковые, представители Федеральной миграционной службы», – доложил первый замминистра.

В частности, в мае ЦИК организовал семинар, на котором коллеги Чурова в компании подчиненных Нургалиева «отработали 12 нештатных ситуаций», которые уже возникали на избирательных участках во время предыдущих кампаний. Речь шла как о весьма распространенной в наших широтах практике подкупа совершеннолетних сограждан, так и о настоящих ЧП в виде блокирования избирательной комиссии или попыток срыва голосования. «На основании этого семинара мы сняли обучающий фильм. 200 тыс. копий были направлены в органы внутренних дел», – рассказал Геннадий Райков.

Уже со вчерашнего дня избирательные участки «приняты под усиленный контроль» милиции. А с 29 ноября все «филиалы» ЦИКа обретут круглосуточную охрану. По словам Чекалина, дежурить возле урн для голосования будут наряды из 3–4 человек. Один старший и «2–3 сотрудника, которые компетентны» в соответствующих нормативных актах, а также владеют приемами борьбы с нарушителями выборного законодательства.

«Мы контролируем 96,5 тыс. избирательных участков и избирательных комиссий, – заявил первый замминистра МВД. – В целом обеспечивать правопорядок будут 450 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих».

Конечно, большая часть милиционеров будет следить, чтобы возле урн для голосования не слишком накалялись страсти. А вот 3500 экипажей ДПС и вневедомственной охраны отвечают за то, чтобы все избирательные бюллетени в целости и сохранности добрались до пунктов назначения. Дабы ценные бумажки в дороге не перехватили враги, «органы» разработали 135 тыс. «основных и запасных маршрутов» их доставки.

Между тем война правоохранителей с преступлениями против закона о выборах идет уже 2 месяца. По словам Александра Чекалина, за это время его коллеги по просьбе ЦИКа проверили сведения о 5792 кандидатах. Из них 800 человек постеснялись назвать коллегам Чурова суммы своих реальных доходов, 12 кандидатов «забыли» о том, что владеют акциями, а еще 550 сочли неважным тот факт, что имеют касательство к «коммерческим организациям». 300 потенциальных депутатов «не указали транспортные средства, в том числе один самолет (!)».

«Определенные хлопоты были с агитационными материалами. Многие содержали порочащие сведения о «соседних» кандидатах», – пожаловался страж порядка.

На сегодняшний день милиция изъяла у представителей различных партий 5,419 млн «незаконно изготовленных и распространяемых» рекламных брошюр, газет и плакатов. 648 горе-пиарщиков привлечены к административной ответственности. Еще на девятерых заведены уголовные дела.

Помимо милиционеров, военных и «гаишников» на усиленный вариант несения службы перешли сотрудники ФМС, вернее, паспортных столов. Данные отделы за несколько дней до старта голосования будут работать 24 часа в сутки. «Граждане, которые спохватились, что не нашли паспорт, смогут получить временное удостоверение личности и спокойно проголосовать», – пояснил Александр Чекалин.

А после исполнения гражданского долга россияне смогут даже спокойно выпить за победу любимой партии. Как объяснил первый замминистра МВД, продажа спиртного 2 декабря никак ограничена не будет. «Его не будут ни удалять, ни приближать к местам голосования», – поведал страж порядка. Правда, само упоминание алкоголя в привязке к выборам милиционера несколько раздосадовало. «Разговор о спиртном в этот судьбоносный для страны день является не совсем уместным», – считает Чекалин.

Также первый замминистра МВД опроверг слухи о том, что в преддверии голосования за депутатов Госдумы его коллеги ввели ограничение на торговлю травматическим оружием. Чекалин предположил, что, когда по СМИ начала расползаться информация, будто подобными опасными «игрушками» могут воспользоваться «несогласные» во время своих маршей (в минувшие выходные они прошли по обеим столицам), коммерсанты сами временно отказались продавать «травматику». «Как первый заместитель министра внутренних дел, заявляю: из Министерства внутренних дел не исходило ни одного указания – ни прямого, ни косвенного, по которому должны были быть какие-то ограничения в торговле этим оружием», – заявил Чекалин.

Правда, к тому моменту журналисты уже услышали слово «несогласные» и закусили удила. На правоохранителя посыпались вопросы по поводу действий милиции и ОМОНа на маршах 24 и 25 ноября в Москве и Санкт-Петербурге.

«Действия сотрудников внутренних дел были деликатны, законны и доброжелательны», – охарактеризовал поведение своих коллег Александр Чекалин.

Первый замминистра уверен, что главное для «несогласных» – не столько выразить свой протест, сколько привлечь к себе как можно больше внимания.

Поэтому даже если бы внесистемным оппозиционерам дали возможность маршировать в любой части города, они «обязательно пошли бы там, где это не предусмотрено».

В свою очередь, Геннадий Райков отметил, что в ЦИК не поступило ни одной жалобы на действия властей или милиции во время «маршей несогласных».

«Я каждый день рассматриваю примерно 25 жалоб на разные нарушения. Сегодня вторник, и до сих пор от «несогласных» жалоб нет. Это серьезный показатель. Говорить-то можно всё что угодно, но фактурно ни одной жалобы в ЦИК нет», – еще раз подчеркнул член Центризбиркома.

..............