Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
21 ноября 2007, 10:42 • Политика

Пентагон предупредил об увольнениях

Пентагон начинает массовые увольнения

Пентагон предупредил об увольнениях
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Пентагон грозится уволить 100 тыс. гражданских работников военного ведомства. Причина в отсутствии денег. Их отказалась выделить палата представителей конгресса США. Пока деньги на войну в Ираке заимствуются из общего военного бюджета. В феврале 2008 года это прекратится, и встанет вопрос о закрытии военных баз. Белый дом просит конгресс проголосовать за выделение денег.

Отказ конгресса США выделить деньги на военную кампанию в Ираке вынуждает Пентагон уволить около 100 тыс. гражданских работников военного ведомства.

Это может грозить увольнением не только 100 тыс. гражданских служащих Вооруженных сил, но и 100 тыс. гражданских подрядчиков

Об этом заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, из-за сбоя финансирования сухопутные силы и морская пехота начнут переброску денег со счета на счет, чтобы как-то продолжить военные операции. Однако в будущем Пентагону не избежать увольнений.

Также госпожа Перино посетовала, что конгресс «ушел на двухнедельные каникулы», не утвердив финансирование солдат. Пресс-секретарь призвала законодателей принять законопроект об ассигнованиях на войну в Ираке до начала рождественских каникул.

Если в сенате число сторонников республиканцев и демократов равное, то в палате представителей у демократов большинство, поэтому ждать от конгрессменов положительного решения в пользу администрации не приходится. Тем более что конгрессмены не первый раз голосуют за досрочный вывод войск из Ирака и сокращение трат на войну.

Несмотря на то что сенат, скорее всего, не поддержит инициативу нижней палаты, а в противном случае Джордж Буш воспользуется правом вето, время идет. Поэтому сейчас угроза срыва сроков перевода бюджетных денег – реальна. Сами демократы говорят, что вернутся к обсуждению военного запроса администрации не раньше будущего года. По их словам, им известно от самих военных, что у тех достаточно денег до середины февраля.

Через два дня после явно протестного голосования (демократы в ходе президентской гонки пытаются заручиться общественной поддержкой, поэтому стараются голосовать против инициатив Джорджа Буша) в палате представителей о грозящих увольнениях в Пентагоне рассказал пресс-секретарь этого ведомства Джефф Моррелл.

Он заявил, что министр обороны Роберт Гейтс приказал армии США составить планы радикального сокращения расходов. В перспективе это может грозить увольнением не только 100 тыс. гражданских служащих вооруженных сил, но и 100 тыс. гражданских подрядчиков.

Господин Моррелл не исключил, что увольнения начнутся в начале следующего года. Он напомнил, что демократическая оппозиция соглашалась выделить средства на военные нужды лишь в рамках законопроекта, предусматривавшего незамедлительное начало вывода войск из Ирака. Республиканцы настаивали на открытии финансирования Пентагона без всяких условий. Ни то, ни другое предложение не набрали необходимого большинства голосов.

От самих военных известно, что им хватит денег до середины февраля. Пентагон этого не отрицает, но предупреждает, что в конце февраля деньги закончатся, и речь пойдет о вынужденном закрытии всех армейских баз.

Начиная с воскресенья, Пентагон финансирует военные операции в Ираке и Афганистане из средств ежегодного бюджета в размере 459,3 млрд долларов, где такие расходы не предусмотрены.

Пентагон заявляет, что свободы маневра в финансах у него практически нет. Демократы в конгрессе это утверждение оспаривают.

«Мы уже предоставили им все деньги, которые понадобятся администрации, чтобы продержаться до марта и избежать всех тех ужасов, о которых они рассказывают», – заявил во вторник председатель Комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Дэвид Оби.

«С их стороны говорить подобные вещи безответственно, абсолютно безответственно», – сказал на совместной с Оби пресс-конференции председатель подкомитета по оборонному бюджету конгрессмен-демократ Джон Мурта.

Оби и Мурта уверены, что демократы в конгрессе заблокируют любые новые попытки принять законопроект о финансировании военных операций в Ираке, если в этом документе не будет требования о сроках вывода американских войск из этой страны.

..............