Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
2 ноября 2007, 20:50 • Политика

Ночь Саакашвили

Саакашвили дали ночь на размышление

Ночь Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Оппозиция, выслушав отказ властей удовлетворить их требование и провести выборы в парламент весной 2008 года, отвела президенту Михаилу Саакашвили ночь на размышление. Сторонники оппозиции числом от 100 до 150 тысяч не покидают проспект Руставели. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, лидер партии «Путь Грузии», заявила, что если президент не прислушается к собственному народу, то не сможет больше возглавлять государство.

«Подумай об этом ночью», – обратилась Зурабишвили к Михаилу Саакашвили. В правительстве Михаила Саакашвили работала не только Саломэ Зурабишвили, но и Георгий Хаиндрава, бывший Государственный министр по урегулированию конфликтов.

Саакашвили весь день находился в Тбилиси, но оппозицию и ее сторонников игнорировал

«Я хорошо знаю президентскую команду, – заявил экс-госминистр. – Они там думают, что могут обмануть грузинский народ, но это невозможно. Наше терпение не беспредельно. Бурджанадзе! Прочисть уши! Наши требования – справедливые! Что посеет Саакашвили, то и пожнет. Я – профессиональный режиссер. Я знаю, каким будет финал этого фильма. Саакашвилевский поезд уже направился на стоянку в депо».

После того, как власти заявили оппозиции, что не намерены отрекаться от своей позиции и проведут выборы осенью будущего года, совместно с президентскими, многотысячный митинг воспылал еще большей нелюбовью к тем, кто не желает прислушаться к мнению народа.

Многие говорят, что дело не в политических симпатиях, а в уважении к собственному народу, в умении вести диалог.

Парадокс: нынешние руководители попали в высшие эшелоны через аналогичные митинги и должны понимать, чем чревата такая «глухота». Но позиции не сдают. Как, впрочем, и те, кто протестует сегодня. Поэтому с каждой минутой ощущения становятся все тревожнее.

Тем более что требования оппозиции после отказа властей услышать их радикализируются. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что «если власти продолжат торговаться, если Михаил Саакашвили не пойдет на элементарный диалог с народом, то и из кабинета сбежать не успеет».

Весь день митингующие были уверены: президента нет в городе. Но вот СМИ распространили сообщение о том, что Михаил Саакашвили, который ранее планировал принять участие в работе международного форума «Строительство востока Европы», изменил рабочий график.

Президент не присутствовал утром на открытии сессии конференции, не выехал на восток в город Сигнахи, где форум продолжил работу во второй половине дня. Он весь день находился в Тбилиси.

Но оппозицию и ее сторонников игнорировал. «Игнорирует мнение тех, кто привел его во власть», – заметила член Республиканской партии Тинатин Хидашели.

Почему оппозиция за изменение даты выборов? Почему это так принципиально? По Конституции выборы должны были состояться весной 2008 года.

Парламент был избран четыре года назад, но правящее «Единое национальное движение» внесло поправки, продлив полномочия депутатов.

Теперь президента и парламент будут выбирать одновременно – будущей осенью. Но точная дата пока неизвестна. Оппозиция считает, что Михаил Саакашвили в случае совмещенных выборов своим авторитетом поможет партии выглядеть достойно и попасть в парламент.

Кроме того, оппозиции выгодно проводить выборы ранней весной, так как обычно в зимние месяцы недовольство властями среди электората растет вместе с ценами на энергоносители, продукты питания и товары первой необходимости.

О том, как изменилось отношение к Саакашвили за четыре года после «революции роз», ярко свидетельствует такой пример. Четырехлетняя жительница Тбилиси стала одной из самых заметных участниц пятничной акции протеста.

В дни революции 2003 года ей было всего несколько дней, но родители взяли ее с собой на тогдашний митинг перед парламентом. Эти кадры обошли весь мир.

Сегодня ее родители вновь пришли на митинг, но в знак протеста против властей сломали розу – символ революции 2003 года.

Родители заявили, что в стране ничего не изменилось к лучшему и у их четырехлетней дочери нет светлых перспектив.

..............