Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
19 ноября 2007, 11:03 • Политика

Берлускони вернулся

Берлускони идет на Проди войной

Берлускони вернулся
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони объявил о создании новой партии. Его сторонники собирают подписи за проведение досрочных парламентских выборов. Берлускони объявил войну правительству Романо Проди и «консервативным политиканам». Партия «Вперед, Италия», которую Берлускони возглавлял до последнего момента, перестанет существовать.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в воскресенье, что создает новую партию – Партию свободы итальянского народа. Он сделает из этой политической силы главного борца за свободу и демократию на многие десятилетия вперед.

У Берлускони был реальный шанс вернуться в большую политику в феврале этого года, когда Романо Проди подал прошение об отставке

Как уточняет Reuters, о своих неиссякаемых политических амбициях Берлускони объявил в ходе уличной акции в центре Милана, устроенной активистами партии «Вперед, Италия». Пока лидером этого движения остается сам Берлускони. Выйти на городские улицы партийцев заставила инициатива по сбору подписей за проведение в стране досрочных парламентских выборов. «Присоединяйтесь к нам против консервативных политиканов для создания новой народной партии!» – прокричал господин Берлускони.

Сейчас Берлускони ничто не отвлекает от политической борьбы. В конце октября кассационный суд Италии снял с него обвинения в подкупе римского судьи при решении вопроса о приватизации государственного пищевого концерна SME. Это дело относится к событиям 20-летней давности. В 1985 году концерн купил итальянский бизнесмен Карло де Бенедетте. Продаже воспротивился тогдашний премьер Беттино Кракси, который заявлял, что на покупку SME претендуют другие кандидаты, готовые заплатить более крупные суммы.

Инициатива экс-премьера Италии, вне всяких сомнений, будет одобрена его сторонниками. Поэтому «Вперед, Италия» самораспустится. Берлускони намерен в кратчайшие сроки объединить единомышленников под новыми знаменами, чтобы обрушить вал критики на нынешнее левоцентристское правительство премьер-министра Романо Проди.

Вернуться в большую политику Сильвио Берлускони пообещал в августе. Тогда он признался, что ему хватит сил и энергии снова занять кресло премьер-министра. Он заявил, что создаст единую правоцентристскую Партию свободы. Но за это время название, как видно, изменилось. По информации анонимных источников в партии «Вперед, Италия», в новую политическую силу могут войти партии Национальный альянс и Лига Севера.

Лига Севера настаивает на независимости северных итальянских провинций. Она исповедует либеральные ценности с примесью популизма. В бытность Берлускони премьер-министром партия входила в правящую коалицию. Лидер партии Умберто Босси в правительстве Берлускони был министром реформ. В декабре прошлого года именно Босси сообщил о том, что Сильвио Берлускони сделали операцию на сердце в США. Перед этим Берлускони, выступая перед молодежью, потерял создание.

Крайне правый Национальный альянс был второй по величине партией в коалиции Берлускони. Ее основал Джанфранко Фини после раскола Итальянского социального движения (наследник фашистской партии Бенито Муссолини). Однако фашистское прошлое долгое время преследовало партию. Четыре года назад внучка Муссолини Алессандра заявила, что покинет Национальный альянс и создаст собственное политическое объединение. Ее оскорбили критические высказывания Фини о временах правления Бенито Муссолини.

Слухи о новом избирательном блоке ходили по Италии давно. Они появились во время образования единой левой Демократической партии. Но тогда Берлускони отрицал возможное объединение правых сил.

Летом Берлускони не исключал, что осенью Италии не избежать «жарких событий».

У Берлускони был реальный шанс вернуться в большую политику в феврале этого года, когда Романо Проди подал прошение об отставке. Президент Италии Джорджо Наполитано после консультаций с лидерами представленных в парламенте партий отставку не принял.

Решение оставить свой пост он принял после того, как Сенат не одобрил его предложения о дальнейшем участии страны в операциях НАТО в Афганистане. Проди предлагал не только послать туда дополнительный контингент гражданских специалистов, но одновременно сократить число военнослужащих.

Ситуацией воспользовалась оппозиция. Она потребовала немедленной отставки возглавляемого левоцентристской коалицией правительства.

Сильвио Берлускони покинул пост премьер-министра весной 2006 года. Левоцентристский блок, ведомый экс-председателем Еврокомиссии Романо Проди, опередил блок правых партий. Социал-демократ Проди наголову разгромил своего главного противника.

Романо Проди вернулся в кресло премьер-министра после 8-летнего перерыва. Он руководил страной с 1996 по 1998 год. Свой пост он потерял в результате досрочно проведенных выборов.

..............