Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
1 ноября 2007, 12:34 • Политика

Конгресс против ПРО

Конгресс разрушил мечты Буша о ПРО

Конгресс против ПРО
@ nato.int

Tекст: Андрей Резчиков

Намерения США создать противоракетный щит в Восточной Европе вызывают все больше вопросов внутри страны. Конгрессмены не торопятся выделять сотни миллионов долларов из бюджета на эту программу. Среди критиков милитаристских планов Вашингтона находятся те, кто разделяет тревоги России, что ПРО в Польше и Чехии на самом деле создается не с целью защитить Европу и Америку от ракетного удара стран-изгоев.

Американские законодатели высказались против выделения денег на строительство третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе. Таким образом, они не хотят, чтобы в военных расходах на следующий финансовый год была статья расходов на 10 противоракет в Польше и радар в Чехии.

Мы заставили ряд наших близких союзников в Европе занервничать в отношении продвижения по этому пути

По словам председателя подкомитета комитета по ассигнованиям военных расходов Джона Мэрта, у Америки «еще даже нет какого-либо основополагающего соглашения с Польшей».

Накануне об ошибках Вашингтона в отношении развертывания ПРО в Восточной Европе рассказал бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Он полагает, что «сомнительный проект» дает президенту России Владимиру Путину козыри против США и их европейских союзников.

«Мы заставили ряд наших близких союзников в Европе занервничать в отношении продвижения по этому пути, и в итоге мы отлично, но не очень умно сыграли на руку Путину – мы сами дали ему палку, чтобы он бил ей нас и европейцев», – заявил господин Тэлботт на слушаниях в конгрессе.

Говоря о последствиях размещения американской ПРО вблизи российских границ, Тэлботт заявил, что нужно хорошенько продумать, насколько надежны предпринимаемые шаги в отношении государств-изгоев. «Я не думаю, что перспективы развертывания (ПРО) в Польше и Чехии отвечают этим стандартам», – сказал Строуб Тэлботт.

Также он признал опасения российских военных насчет того, что ПРО США угрожает России. Тэлботт назвал российских экспертов «серьезными людьми», которые по-настоящему, не из соображения паранойи или пропаганды называют будущие военные объекты в Польше и Чехии не оборонительными.

Он разделяет опасения Москвы по поводу возможной замены обычных противоракет «земля – воздух» на классом выше – «земля – земля», «которые будут иметь очень высокую скорость, смогут наносить удары по узлам российской системы командования и управления войсками и поэтому будут частью более широкого потенциала первого удара».

В среду Россия еще раз объяснила суть своего предложения США по совместному использованию РЛС в Азербайджане. Оно, по словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, несет альтернативный, а не вспомогательный характер.

«К сожалению, американская сторона предпочитает не обращать внимания на то, что российские предложения носят альтернативный, а не вспомогательный к планам по развертыванию ТПР (третий позиционный район) характер», – сказал господин Камынин.

По словам дипломата, переговоры с Чехией и Польшей не приостановлены, более того, «принимаются дополнительные меры по их ускорению». «Складывается впечатление, что США стремятся сделать реализацию своих планов необратимой», – сказал Камынин.

На создание третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе президентская администрация планирует потратить около 3,5 млрд долларов. Начать строительство базы в Польше американцы хотели бы в начале следующего года, чтобы к 2013 году сдать объект.

Неожиданно этим планам помешали внутриполитические события в Польше, когда прошли досрочные парламентские выборы. Правящая партия премьер-министра Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» уступила «Гражданской платформе».

Триумфатор выборов Дональд Туск вскоре станет новым премьером. Перед выборами он обещал восстановить прежние отношения с Европой и Россией. Не исключено, что какие-то моменты США придется обговаривать с Польшей заново. Однако эксперты полагают, что Варшава не откажется от своих планов. Дело в том, что ранее пан Туск высказывался за размещение на польской территории ракет-перехватчиков.

На этот финансовый год, который начался 1 октября, администрация Джорджа Буша запросила 310 млн долларов. Но законодатели сократили сумму почти в 2 раза – на 139 млн долларов.

Президенту такой демарш явно не понравился. Выступая 23 октября в Университете национальной обороны, Буш заявил, что это грозит срывом планов по размещению противоядерного щита в Польше.

«Это может задержать развертывание (ПРО) на год или дольше и подорвать позиции наших союзников, которые работают вместе с нами, чтобы разместить такую систему на своей территории», – предупреждал господин Буш. Он в очередной раз напомнил, что размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии продиктовано нарастающей ракетной угрозой со стороны Ирана.

..............