Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    СНГ не будет похоже на ЕС

    Саммит СНГ, второй в этом году, планируется посвятить реформированию организации и вопросам миграции
       4 октября 2007, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Открывшиеся в четверг в Душанбе заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества и заседание Совета министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности предваряют встречи глав государств СНГ и ОДКБ, которые состоятся завтра в Душанбе. На встрече СМИД СНГ основное внимание уделялось проекту концепции развития СНГ, который завтра будет рассмотрен главами государств. Министры решили, что не будут превращать СНГ в ЕС.

    Пленарные заседания саммитов проходят в закрытом для прессы режиме, однако по итогам заседания СМИД СНГ постпред России при уставных и других органах СНГ Евгений Белов заявил журналистам, что Содружество «не ставит себе задачей стать объединением, похожим на Европейский союз».

    Проект концепции развития СНГ содержит согласованный взгляд на перспективы Содружества

    По его словам, министры обсудили сегодня проект концепции развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации. «Все стороны договорились углублять взаимодействие по всем направлениям сотрудничества, – сказал он. – Приоритетом является экономика, далее идут вопросы обеспечения безопасности, гуманитарное сотрудничество и организационное совершенствование СНГ».

    Проект концепции разрабатывался в течение года. Как сообщил Белов, в практике СНГ «впервые разработан такой серьезный документ». Постпред добавил, что 5 октября этот пакет документов будет обсуждаться главами государств Содружества. По его словам, «проект концепции содержит согласованный взгляд на перспективы развития СНГ».

    «Он небольшой по объему, но весьма содержательный, – заметил Белов. – Во время обсуждения этого документа в рамках межгосударственной рабочей группы было много разных подходов, но в итоге стороны пришли к консолидированному мнению – Содружество должно развиваться по всем направлениям».

    Важным вопросом на заседании СМИД стало обсуждение сотрудничества в области миграции. «Мы рассмотрели несколько проблем, относящихся к этой сфере, – рассказал Белов. – На неформальном саммите в июне Казахстан предложил посвятить предстоящий год решению вопросов миграции».

    «Этими проблемами СНГ занимается уже 15 лет, но консолидированного документа до сих пор не было, – заметил он. – Будет создан совет в этой сфере».

    На предстоящей завтра встрече глав государств будут обсуждаться принципы, которыми стороны будут руководствоваться в дальнейшем. Лидеры стран СНГ 5 октября утвердят программы, касающиеся сферы борьбы с преступностью и наркотрафиком.

    «Эти программы не первые в Содружестве, они разрабатываются каждые три года», – напомнил Белов.

    Саммит СНГ, второй в этом году, планируется посвятить реформированию организации и вопросам миграции. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, планируется участие всех лидеров СНГ, кроме президента Украины, где в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы.

    «Украину будет представлять министр иностранных дел Арсений Яценюк», – цитирует Приходько ИТАР-ТАСС.

    На субботу в столице Таджикистана намечены еще два саммита – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС).

    В обе эти организации входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В ОДКБ также состоит Армения. К двум встречам в верхах подготовлен ряд документов. В ЕврАзЭС и ОДКБ также должны смениться председатели, выполняющие обязанности в течение года.

    Также в рамках саммита состоится встреча Владимира Путина с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, на которой главы государств обсудят ситуацию в Приднестровье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •