Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Турция ответила США

    Глава турецкого кабмина Тайип Эрдоган дал развернутое интервью газете The Times
       22 октября 2007, 15:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Войне быть, и Турцию больше не интересует мнение США, НАТО, Евросоюза и Багдада. Впервые премьер-министр Турции Тайип Эрдоган столь резок и категоричен в оценках. Возможное вступление Турции в ЕС и отношения с США больше не повод для торгов – Анкара готова заплатать «любую цену». Грядущая встреча Буша и Эрдогана может состояться уже в атмосфере объявленной войны. Между тем, у Турции уже появились союзники.

    Накануне своей встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном глава турецкого Кабмина Тайип Эрдоган дал развернутое интервью газете The Times. Разговор шел на тему грядущей встречи двух премьеров и напрямую касался запланированного турками вторжения в Северный Ирак в рамках антитеррористической операции против курдов.

    К границе Турции с Ираком уже стянут воинский контингент количеством около 60 тыс. человек

    И хотя Эрдоган заявил ровно то, что ожидалось, интервью стало сенсацией. Премьер впервые отказался от экивоков, назвал вещи своими именами и прямо угрожал США.

    Во-первых, Турция начнет боевые действия в Северном Ираке, «несмотря на отчаянные призывы к сдержанности со стороны Штатов, НАТО и Евросоюза». «Турция неоднократно призывала американскую администрацию и иракское правительство изгнать курдских сепаратистов с этой территории, но обе власти бездействовали. У Турции иссякает терпение, и она имеет полное право на самооборону», – заявил Эрдоган.

    Всё это премьер заявлял и ранее, но вот фраза: «Мы не обязаны просить разрешения ни у кого» – прозвучала впервые. Причем, была подкреплена старым тезисом: «Мы готовы заплатить любую цену».

    Во-вторых, дружба между Анкарой и Вашингтоном, судя по всему, действительно накрылась медным тазом. Эрдоган признал, что «Турцию захлестнула крупная волна антиамериканизма». Поскольку премьер получил свою власть прямо из рук народа в ходе разгромных для конкурентов выборов и в атмосфере активного противодействия со стороны военных и интеллигенции, не считаться с мнением соотечественников он просто не может. А соотечественники за войну двумя руками.

    Тезис, что США «могут лишиться очень значимого для себя друга» тоже принадлежит Эрдогану. Этой фразой он обрисовал последствия для турецко-американского сотрудничества, если конгресс США всё-таки одобрит резолюцию, обвиняющую Оттоманскую империю в геноциде армян. А конгресс США резолюцию одобрить намерен.

    В рамках своих мрачных прогнозов Эрдоган также не побрезговал наступить на самую больную мозоль Штатов – Ирак. Результат действий союзников турецкий премьер прямо назвал «провалом».

    Не подтвердились и прогнозы тех, кто считал мнение Евросоюза важным барьером для принятия Турцией «окончательного вердикта». Эрдоган явно идет на обострение отношений с Европой и временно хоронит идею вступления Турции в Евросоюз.

    В своем интервью он припомнил «ряду стран» «отказ от своих обещаний принять Турцию в это сообщество» и назвал «большой несправедливостью» позицию ЕС по Республике Северный Кипр (Турция эту республику признала, в то время как Брюссель настаивает на государственном единстве острова).

    Своеобразную черту под заявлениями Эрдогана подвел посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслы-оглы. Дипломат заявил, «парламент Турции не просто принял решение о военных операциях на территории северного Ирака, когда будет необходимо, военные формирования перейдут границу».

    И хотя спецоперация эта еще не объявлена, да и окончательная дата ее до сих пор не определена, война Турции с курдами по факту уже идет полным ходом. В воскресенье 12 турецких солдат погибли в засаде, устроенной боевиками в юго-восточной провинции Хаккяри. Потери со стороны курдов, по данным военных, составили 23 человека.

    В генштабе Турции говорят, что обстреляли 63 «предполагаемые вражеские цели», и где именно находились объекты обстрела – на турецкой или на иракской территории – не уточняется. В свою очередь, Курдская рабочая партия прямо грозит взорвать нефтепроводы, по которым иракская нефть поставляется в Турцию.

    Тем временем в самой Турции народная поддержка грядущей спецоперации превратилась в национальную идею. Одних пожертвований в пользу армии турки насобирали на сумму в 45 млн евро всего за неделю. Причем дочь президента Абдуллы Гюля лично внесла в этот фонд 115 тыс. евро – своими свадебными украшениями.

    От трансграничной операции в Северном Ираке премьер Турции откажется только в том случае, если иракские власти вместе с американским военным контингентом прогонят боевиков КРП из Ирака, закроют их лагеря и выдадут Турции их лидеров.

    «Если соседнее государство предоставляет безопасное убежище террористам, мы в соответствии с нормами международного права имеем определенные права, и мы этими правами воспользуемся», – заявил Эрдоган The Times.

    При этом президент Ирака Джаляля Талабани хоть и призвал Курдскую рабочую партию «сложить оружие и остаться в статусе политической партии», но уже успел объявить, что выдавать курдов турецкой стороне он не намерен.

    Талабани всячески увещевает турок, что дело можно решить миром, однако Эрдоган подчеркнул, что «прогнозы Талабани не убеждают». «Заявления красивые, но нам нужно увидеть, к чему они приведут», – отрезал турецкий премьер.

    К границе Турции с Ираком уже стянут воинский контингент количеством около 60 тыс. человек. Ко времени запланированной на 6 ноября встречи Эрдогана с Бушем война уде может начаться.

    При этому у Турции уже появился союзник - военные усилия против курдов готов поддержать Азербайджан. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД передает из Баку, что пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, отвечая на вопрос журналистов, рассказал в какой форме Азербайджан может поддержать Турцию.

    «Азербайджан и Турция - две дружественные союзнические страны и сотрудничают по широкому спектру вопросов. Азербайджан всегда был рядом с Турцией, и Турция всегда была рядом с Азербайджаном. В различных вопросах мы поддерживали друг друга», - заявил Ибрагим.

    По словам представителя азербайджанского МИД, Анкара проводит политику, которая является «следствием терроризма». Азербайджан в этом и других вопросах всегда был рядом с Турцией. «Азербайджан, как государство, пострадавшее от террора, хорошо понимает угрозы и вызовы террора. Когда борьба с терроризмом остается одной из главных задач человечества, Азербайджан активно участвует в этом», - подчеркнул пресс-секретарь МИДа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •