Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Индия расстроила планы Буша

    Индийское правительство не заключит ядерного соглашения с США    17 октября 2007, 17:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Индийское правительство не заключит ядерного соглашения с США и американские компании не получат доступ на перспективный индийский рынок. В Индии предвидели такой сценарий, поэтому заранее готовили альтернативные пути. Новым партнером может стать Россия. Однако если и этот вариант не пройдет, то у Дели есть третий вариант.

    Индийское правительство призналось, что не заключит ядерного соглашения с США. Этому способствовали ожесточенные протесты оппозиции. Речь идет о Коммунистической партии Индии (марксистах) и прочих левых партиях. Благодаря им правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) удерживает большинство в парламенте.

    Диалог по этому вопросу невозможен до окончания президентских полномочий президента США Джорджа Буша

    Коммунисты предупредили, что выйдут из коалиции, если власти не учтут их возражений по поводу соглашения Индии и США по сотрудничеству в ядерной энергетике. Оппозиция утверждает, что это соглашение противоречит национальным интересам, толкая Индию в фарватер американской внешней политики.

    В беседе с газетой The Times один из западных дипломатов признался – американцы очень расстроились, что все кончено.

    Тем не менее официально США поражения в этом вопросе не признают и заявляют о продолжении работы над соглашением. Но экспертное и дипломатическое сообщество считает иначе. По крайней мере, диалог по этому вопросу невозможен до окончания президентских полномочий президента США Джорджа Буша.

    Но пока факт остается фактом, отказ заключить соглашение записывается как поражение американского лидера и премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

    Таким образом, достигнутые больше года назад соглашения так и не вступят в силу. До этого стороны в течение двух лет вели непростой диалог. В начале марта 2006 года Буш и Сингх все-таки заключили договор о сотрудничестве в сфере атомных технологий. Это означало бы поставки США в Индию ядерного топлива и технологий, а также подряды для американских компаний на строительство атомных электростанций.

    Специалисты оценивают возможный объем инвестиций в ядерную область в Индии в течение 20 лет примерно в 100 млрд долларов.

    Наблюдатели отмечали, что Дели навязал Вашингтону свои условия, так как Индия до сих пор не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Правда, она согласилась пустить на свои АЭС международные инспекции.

    Подписанный в марте договор кардинально менял прежнюю политику Вашингтона по отношению к индийской ядерной программе. Дело в том, что после проведения Индией в 1998 году атомных испытаний США ввели против нее санкции. Штаты не хотели допустить использования Индией ядерного материала для военной программы.

    Джордж Буш называл соглашение историческим и признавался, что достичь его было непросто. Он настаивал, что новые отношения между Вашингтоном и Дели пойдут на пользу как индийскому, так и американскому народу. Индия будет развивать свою энергетику и, кроме того, снизит потребление углеводородного топлива.

    Но дальше слов и подписей под документами дело не пошло. Практике мешали разногласия сторон по поводу права Индии на переработку отработанного ядерного топлива и испытаний ядерного оружия. Кроме этого, ядерная сделка между США и Индией невозможна до тех пор, пока группа ядерных поставщиков не снимет с Дели санкции, а конгресс США не отменит законодательные ограничения на такое сотрудничество.

    В США более 30 лет существует запрет на поставки ядерного топлива, реакторов и гражданских атомных технологий в Индию.

    Переговоры по ядерной сделке начались в 2005 году, но ее заключению мешали, как и сейчас, разногласия. Соглашение с США позволило бы Индии выйти из международной изоляции в области ядерной энергетики и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива.

    Для запуска механизма сотрудничества необходимо одобрение Группы ядерных поставщиков и Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), которое требует гарантий нераспространения. После этого сделку должны одобрить американские конгрессмены.

    В Индии предвидели, что ядерного соглашения с США не заключат, поэтому готовили запасные варианты. Несколько дней назад в индийской прессе появилась сенсационная информация о том, что Россия и Индия работают над похожим соглашением. Оно-то как раз может быть задействовано в случае провала индо-американской сделки.

    Но и в этом случае Индия хочет подстраховаться. По сведениям индийской газеты The Tribune, Индия также разрабатывает еще один вариант соглашения с Канадой. Поэтому в крайнем случае Дели попытается договориться о приобретении ядерных реакторов в Канаде.

    Россия дала понять, что такое сотрудничество действительно возможно. 12 октября в Москве завершилось заседание Индийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

    Индию представлял министр иностранных дел Пранаба Мукерджи. После завершения переговоров вице-премьер Александр Жуков заявил о готовности стран углублять сотрудничество в ядерной сфере.

    «Мы готовим ряд важных соглашений, которые могут быть подписаны во время саммита, в том числе в такой важной сфере, как сотрудничество в ядерной энергетике и дальнейшем строительстве АЭС в Индии с участием наших компаний», – сказал господин Жуков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •