Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 октября 2007, 09:48 • Политика

США признали геноцид армян

Америка признала геноцид армян

США признали геноцид армян
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Комитет конгресса США утвердил резолюцию о признании геноцида армян. Джордж Буш и его администрация пытались повлиять на голосование, но безрезультатно. Такая резолюция принимается не впервые. Ранее она не проходила через палату представителей. В этот раз ее поддерживает больше половины конгрессменов, что сулит иной результат. Турция грозит США ухудшением отношений. Не исключено, что США прогонят с военно-воздушной базы Инжирлик.

В среду Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию с призывом признать Соединенными Штатами геноцид против армян со стороны турецкой османской империи. Таким образом, конгрессмены не послушались президента Джорджа Буша, который просил не принимать эту резолюцию.

Несколько лет назад, борясь за президентское кресло, Джордж Буш обещал признать геноцид армян

За несколько часов до заседания комитета Буш заявил, что США глубоко сожалеют о страданиях армянского народа, но резолюция не станет «правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства». Президент не стал скрывать, что принятие документа сыграет не в пользу отношений с ключевым союзником по НАТО – Турцией.

С такими же убеждениями к конгрессменам обратилась президентская администрация. В качестве аргументов говорилось об ухудшении отношений с Турцией. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в конгресс письма опасением, что это «подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США».

Но ни устные, ни письменные призывы не подействовали. Соавторами резолюции стали 226 конгрессменов. Этого хватит для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала не медлить с голосованием по резолюции при условии положительного голосования в профильном комитете.

Теперь Бушу и всем последующим президентам, согласно этому документу, рекомендуется в ежегодном послании к нации «точно охарактеризовывать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид». Правда, это только рекомендация, потому что юридической силы у резолюции нет, но зато она обладает символическим и международным значением.

В этом контексте Армянский нацкомитет Америки – крупнейшая организация армянской диаспоры в США – напомнил, что несколько лет назад, борясь за президентское кресло, Джордж Буш обещал признать геноцид армян. Но свое слово так и не сдержал.

В принятой резолюции, кроме осуждения геноцида, раскрывается история вопроса. «Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 млн армян, из которых 1,5 млн мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тыс. выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2500 лет», – цитирует документ РИА «Новости».

Там же упоминается о том, что в конце мая 1915 года Великобритания, Россия и Франция в совместном заявлении обвинили «другое правительство» в совершении преступления против человечества.

Турция внимательно следила за историей с этой резолюцией. В конце прошлой недели Джорджу Бушу позвонил турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Он предупредил хозяина Белого дома о негативных последствиях для американо-турецких отношений в случае принятия резолюции по геноциду армян.

Президент Турции Абдулла Гюль, который занял этот пост благодаря настойчивости Эрдогана, направил американскому правительству письмо с аналогичными предупреждениями.

В среду газета The Washington Post со ссылкой на источники в турецком правительстве сообщила, что в случае положительного результата голосования по резолюции Турция может прогнать США с турецкой военно-воздушной базы Инжирлик. Эта площадка идеальна для боевых операций американской авиации в Ираке и Афганистане.

Кроме этого, турецкий парламент может снять все ограничения и разрешить турецким вооруженным силам вторгнуться на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

Если раньше подобные резолюции о геноциде армян, несколько раз утверждаемые Комитетом по иностранным делам, не проходили голосование в палате представителей, то в этот раз резолюция пользуется поддержкой более половины состава палаты представителей. Это означает ее утверждение в случае вынесения документа на голосование.

За событиями в США внимательно следила не только Турция, но и Армения. В среду секретарь совета Народной партии Григор Арутюнян сказал, что принятие этой резолюции – большая победа Армении.

«Мы связываем большие надежды с принятием 106-й резолюции о геноциде армян, которая находится на рассмотрении в палате представителей. Ее принятие станет большой победой, поскольку геноцид армян признает страна нового уровня, имеющая статус сверхдержавы», – заявил господин Арутюнян.

Он убежден, что американо-турецкие отношения после принятия резолюции не испортятся. Однако он не пояснил, почему так думает.

..............