Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США признали геноцид армян

    Америка признала геноцид армян
    Конгрессмены не послушались президента Джорджа Буша, который просил не принимать эту резолюцию
      
    11 октября 2007, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Комитет конгресса США утвердил резолюцию о признании геноцида армян. Джордж Буш и его администрация пытались повлиять на голосование, но безрезультатно. Такая резолюция принимается не впервые. Ранее она не проходила через палату представителей. В этот раз ее поддерживает больше половины конгрессменов, что сулит иной результат. Турция грозит США ухудшением отношений. Не исключено, что США прогонят с военно-воздушной базы Инжирлик.

    В среду Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию с призывом признать Соединенными Штатами геноцид против армян со стороны турецкой османской империи. Таким образом, конгрессмены не послушались президента Джорджа Буша, который просил не принимать эту резолюцию.

    Несколько лет назад, борясь за президентское кресло, Джордж Буш обещал признать геноцид армян

    За несколько часов до заседания комитета Буш заявил, что США глубоко сожалеют о страданиях армянского народа, но резолюция не станет «правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства». Президент не стал скрывать, что принятие документа сыграет не в пользу отношений с ключевым союзником по НАТО – Турцией.

    С такими же убеждениями к конгрессменам обратилась президентская администрация. В качестве аргументов говорилось об ухудшении отношений с Турцией. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс накануне направили в конгресс письма опасением, что это «подвергнет значительной угрозе интересы национальной безопасности США».

    Но ни устные, ни письменные призывы не подействовали. Соавторами резолюции стали 226 конгрессменов. Этого хватит для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала не медлить с голосованием по резолюции при условии положительного голосования в профильном комитете.

    Теперь Бушу и всем последующим президентам, согласно этому документу, рекомендуется в ежегодном послании к нации «точно охарактеризовывать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид». Правда, это только рекомендация, потому что юридической силы у резолюции нет, но зато она обладает символическим и международным значением.

    В этом контексте Армянский нацкомитет Америки – крупнейшая организация армянской диаспоры в США – напомнил, что несколько лет назад, борясь за президентское кресло, Джордж Буш обещал признать геноцид армян. Но свое слово так и не сдержал.

    В принятой резолюции, кроме осуждения геноцида, раскрывается история вопроса. «Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 млн армян, из которых 1,5 млн мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тыс. выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2500 лет», – цитирует документ РИА «Новости».

    Там же упоминается о том, что в конце мая 1915 года Великобритания, Россия и Франция в совместном заявлении обвинили «другое правительство» в совершении преступления против человечества.

    Турция внимательно следила за историей с этой резолюцией. В конце прошлой недели Джорджу Бушу позвонил турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Он предупредил хозяина Белого дома о негативных последствиях для американо-турецких отношений в случае принятия резолюции по геноциду армян.

    Президент Турции Абдулла Гюль, который занял этот пост благодаря настойчивости Эрдогана, направил американскому правительству письмо с аналогичными предупреждениями.

    В среду газета The Washington Post со ссылкой на источники в турецком правительстве сообщила, что в случае положительного результата голосования по резолюции Турция может прогнать США с турецкой военно-воздушной базы Инжирлик. Эта площадка идеальна для боевых операций американской авиации в Ираке и Афганистане.

    Кроме этого, турецкий парламент может снять все ограничения и разрешить турецким вооруженным силам вторгнуться на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

    Если раньше подобные резолюции о геноциде армян, несколько раз утверждаемые Комитетом по иностранным делам, не проходили голосование в палате представителей, то в этот раз резолюция пользуется поддержкой более половины состава палаты представителей. Это означает ее утверждение в случае вынесения документа на голосование.

    За событиями в США внимательно следила не только Турция, но и Армения. В среду секретарь совета Народной партии Григор Арутюнян сказал, что принятие этой резолюции – большая победа Армении.

    «Мы связываем большие надежды с принятием 106-й резолюции о геноциде армян, которая находится на рассмотрении в палате представителей. Ее принятие станет большой победой, поскольку геноцид армян признает страна нового уровня, имеющая статус сверхдержавы», – заявил господин Арутюнян.

    Он убежден, что американо-турецкие отношения после принятия резолюции не испортятся. Однако он не пояснил, почему так думает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •