Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
1 октября 2007, 11:00 • Политика

Каспаров подсидел Касьянова

Каспарова и Березовского выдвинули в президенты

Каспаров подсидел Касьянова
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Белова

В результате долгих и мучительных прений съезд коалиции «Другая Россия» решил участвовать в парламентских и президентских выборах, определил первую тройку списка несуществующей партии и назвал «единого демократического» кандидата в президенты. «Несогласные» отвернулись от экс-премьера Михаила Касьянова, а от несогласных ушел «Авангард красной молодежи». Тем временем альтернативная «Другая Россия» в Челябинске предпочла Бориса Березовского.

Открытие съезда «Другой России» в воскресенье приветствовали активисты «Молодой гвардии», по традиции пикетировавшие здание концертного зала «Измайлово», куда «другие русские» съехались для подведения итогов своих праймериз.

Поблагодарив Каспарова за помощь в освобождении из «застенков психушки», Лариса Арап призвала «последовать здравому смыслу

Попыток проникнуть внутрь здания молодогвардейцы не делали, но дружно скандировали: «Россия – всё, «Другая» – ничто!», «Гарик! Эдик! Не робей – дуй всем скопом в USA!», предлагая при этом лидеру ОГФ гроссмейстеру Гарри Каспарову взять деньги, которые тому «Принес Дядя Сэм».

Основным вопросом первого федерального съезда «Другой России» стал выбор «единого кандидата» в президенты России от оппозиции. Впрочем, до главного и самого вкусного –спорного вопроса коалиционеров, по причине которого летом ДР покинул лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, коалиционеры добрались лишь ближе к ночи.

До того как заняться тем, ради чего собрались, оппозиционеры, как положено несогласным, успели вдоволь поскандалить. В начале выступления одного из вождей ДР литератора Эдуарда Лимонова, который готовился вещать об идеях, целях и задачах «Другой России», группа людей неожиданно «поприветствовала» оратора фонтаном листовок, на которых в коллаже объединили несколько оппозиционных вождей. После чего началась потасовка.

Мнения свидетелей драки разделились – некоторые предположили, что листовки разбрасывали представители молодежного крыла НДС Касьянова, а другие сочли, что зачинщиками беспорядка стали активисты движения «Авангард красной молодежи». Однако истины узнать так и не удалось.

Организаторы попытались ввести заседание в рабочее русло. На трибуну один за другим стали подниматься представители региональных отделений коалиции, которые торжественно вещали о многочисленных «заслугах» оппозиции перед Отечеством и призывали остановить демонтаж демократии.

Однако вдоволь насладится головокружением от мнимых успехов президиуму и делегатам не дал лидер АКМ Сергей Удальцов. Во время своего выступления он, в отличие от своих соратников по оппозиции, хвалить ДР не стал, а заявил о выходе АКМ из коалиции. «Как представители левых сил, мы не считаем для себя возможным участвовать в каких-либо акциях, которые будут ассоциироваться с единым кандидатом явно либеральных воззрений», – пояснил Удальцов.

Лидер АКМ от лица всех участников движения заявил, что выборы единого кандидата от оппозиции – это фарс. «Если сейчас будет выбран кандидат, он встанет в один ряд с десятком таких полукомических персонажей, которые тоже претендуют на этот пост», – пояснил Удальцов. Поэтому «на данном этапе АКМ прекращает сотрудничество с «Другой Россией».

На этой оптимистической ноте был объявлен почти двухчасовой перерыв, по завершении которого от имени Объединенного гражданского фронта, национал-большевиков, движения «Народ» и ликвидированной Республиканской партии было сделано необычное заявление: «Другая Россия» будет участвовать в думских выборах. Была озвучена первая тройка оппозиции: экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, гроссмейстер Гарри Каспаров и литератор Эдуард Лимонов.

«Других» не смутило, что в соответствии с избирательным законодательством участвовать в парламентских выборах могут только политические партии, а ни одно из движений и объединений, входящих в коалицию, такого статуса не имеет. Однако Лимонов заявил о том, что «Другая Россия» должна принимать участие в парламентских выборах и «вести полноценную избирательную кампанию».

Лимонов также сказал, что представители коалиции в ближайшее время отнесут в Центризбирком необходимые документы. Их там, разумеется, не примут – и тогда коалиционеры будут бойкотировать выборы. И всем будет хорошо.

После решения о тройке ДР наконец-то начала искать на своих развалинах единого кандидата от оппозиции. На голосование было вынесено шесть кандидатур: депутат Госдумы Борис Виноградов, Виктор Геращенко, лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Активистка Мурманского регионального отделения ОГФ Лариса Арап выступила с трогательной речью в поддержку Каспарова, поблагодарив его за помощь в освобождении из «застенков психушки», и призвала собравшихся последовать «здравому смыслу» и проголосовать за него.

На исходе дня делегаты съезда прислушались к мнению правозащитницы. И гроссмейстер, ранее неоднократно заявлявший, что в президенты не собирается, был объявлен кандидатом.

Впрочем, его трудно назвать единым – Российский НДС неделей раньше выдвинул в президенты своего лидера Касьянова. А в воскресенье параллельно со съездом ДР в Москве прошел альтернативный съезд «Другой России» в Челябинске. Там тоже выдвинули «единого кандидата». Им оказался бывший олигарх Борис Березовский, за которого проголосовало свыше 60% делегатов.

..............