Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
29 января 2007, 20:34 • Политика

ЦИК поделится функциями

ЦИК поделится функциями

ЦИК поделится функциями
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

На ближайших выборах за соблюдением правил игры со стороны кандидатов будут следить не только избиркомы, но и общественные организации, объединившиеся в Координационный совет по защите избирательных прав граждан. Глава Центризбиркома Александр Вешняков инициативу общественников не только поддержал, но и предложил еще активней включаться в процесс предвыборного контроля.

В понедельник представители Общественной палаты (ОП), некоммерческих организаций и Центризбиркома (ЦИК) договорились о взаимном сотрудничестве во время проведения предвыборных кампаний.

Евгений Велихов призвал своих коллег не путать во время предвыборных кампаний общественный контроль с агитацией

В частности, общественники выразили желание помочь ЦИК осуществлять контроль за соблюдением закона со стороны кандидатов, просвещать избирателей и сделать российские выборы примером честности для мирового сообщества.

Для этих целей специально созданный Координационный совет неправительственных организаций готов развернуть по всей стране горячую линию для населения, которая пока действует только в Москве.

«Избиратели смогут по телефону, факсу или почте задавать вопросы по предвыборной тематике, высказывать свои суждения, а также сообщать нам о нарушениях со стороны кандидатов», – пояснил идею председатель Координационного совета Андрей Пржездомский.

Вся полученная по горячей линии информация о нарушениях, позднее рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, будет предаваться гласности и, в самых серьезных случаях, передаваться в избиркомы или суды. Кроме того, заявил он, в состав совета будут приглашены высокопоставленные чиновники, которые помогут решать возникающие во время выборов проблемы.

«Это будет административный ресурс, использующийся для контроля за честностью выборов», – сообщил он.

Вторым направлением работы совета станет масштабная подготовка наблюдателей для выборов. Как заявил Пржездомский, совет готов подготовить 3 тыс. инструкторов-консультантов, которые в свою очередь поднатаскают к думской кампании 100 тыс. наблюдателей.

«Если нам удастся использовать эти инструменты, выборы станут честными, имидж России в глазах мирового сообщества поднимется, а Общественная палата получит авторитет», – заверил он собравшихся.

Секретарь ОП Евгений Велихов
Секретарь ОП Евгений Велихов

Финансирование масштабных и дорогостоящих планов общественников должны взять на себя коммерческие структуры, с которыми, как заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД Пржездомский, уже есть договоренности.

Главе ЦИК Александру Вешнякову идея общественного контроля за выборами, облегчающего работу избиркомов, не только понравилась – он развил ее еще дальше.

«Общественная палата могла бы принимать участие и в формировании участковых избирательных комиссий. Я заинтересован в том, чтобы в избиркомы приходили работать разные люди и в них создавалась здоровая среда», – предложил он.

Напоследок Вешняков призвал общественников побольше выступать с конструктивной критикой в адрес ЦИК и продумать все возможные варианты гражданского контроля за выборами. С критикой общественники решили не медлить и стали тут же ее высказывать.

Глава комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль пожаловался на то, что депутатские места зачастую просто покупаются.

Вешняков не стал этого отрицать, однако выразил надежду, что после того, как число официально зарегистрированных партий уменьшилось, они станут более ответственными и избавятся от практики использования предвыборных «паровозов», которая во многом способствует попаданию в кресло депутата не тех людей, за которых голосует население.

Глава комиссии по социальным вопросам Александра Очирова поинтересовалась, по-прежнему ли система подсчета голосов «Выборы» дает сбои, однако Вешняков заверил собравшихся, что технических проблем не будет.

А секретарь ОП Евгений Велихов призвал своих коллег не путать во время предвыборных кампаний общественный контроль с агитацией.

«Членам Общественной палаты категорически запрещено участвовать в избирательном процессе, и сделать это они могут только после увольнения из наших рядов», – напомнил он коллегам.

..............