Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ЦИК поделится функциями

    ЦИК поделится функциями
    Глава ЦИК Александр Вешняков
       29 января 2007, 20:34
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    На ближайших выборах за соблюдением правил игры со стороны кандидатов будут следить не только избиркомы, но и общественные организации, объединившиеся в Координационный совет по защите избирательных прав граждан. Глава Центризбиркома Александр Вешняков инициативу общественников не только поддержал, но и предложил еще активней включаться в процесс предвыборного контроля.

    В понедельник представители Общественной палаты (ОП), некоммерческих организаций и Центризбиркома (ЦИК) договорились о взаимном сотрудничестве во время проведения предвыборных кампаний.

    Евгений Велихов призвал своих коллег не путать во время предвыборных кампаний общественный контроль с агитацией

    В частности, общественники выразили желание помочь ЦИК осуществлять контроль за соблюдением закона со стороны кандидатов, просвещать избирателей и сделать российские выборы примером честности для мирового сообщества.

    Для этих целей специально созданный Координационный совет неправительственных организаций готов развернуть по всей стране горячую линию для населения, которая пока действует только в Москве.

    «Избиратели смогут по телефону, факсу или почте задавать вопросы по предвыборной тематике, высказывать свои суждения, а также сообщать нам о нарушениях со стороны кандидатов», – пояснил идею председатель Координационного совета Андрей Пржездомский.

    Вся полученная по горячей линии информация о нарушениях, позднее рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, будет предаваться гласности и, в самых серьезных случаях, передаваться в избиркомы или суды. Кроме того, заявил он, в состав совета будут приглашены высокопоставленные чиновники, которые помогут решать возникающие во время выборов проблемы.

    «Это будет административный ресурс, использующийся для контроля за честностью выборов», – сообщил он.

    Вторым направлением работы совета станет масштабная подготовка наблюдателей для выборов. Как заявил Пржездомский, совет готов подготовить 3 тыс. инструкторов-консультантов, которые в свою очередь поднатаскают к думской кампании 100 тыс. наблюдателей.

    «Если нам удастся использовать эти инструменты, выборы станут честными, имидж России в глазах мирового сообщества поднимется, а Общественная палата получит авторитет», – заверил он собравшихся.

    Секретарь ОП Евгений Велихов
    Секретарь ОП Евгений Велихов

    Финансирование масштабных и дорогостоящих планов общественников должны взять на себя коммерческие структуры, с которыми, как заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД Пржездомский, уже есть договоренности.

    Главе ЦИК Александру Вешнякову идея общественного контроля за выборами, облегчающего работу избиркомов, не только понравилась – он развил ее еще дальше.

    «Общественная палата могла бы принимать участие и в формировании участковых избирательных комиссий. Я заинтересован в том, чтобы в избиркомы приходили работать разные люди и в них создавалась здоровая среда», – предложил он.

    Напоследок Вешняков призвал общественников побольше выступать с конструктивной критикой в адрес ЦИК и продумать все возможные варианты гражданского контроля за выборами. С критикой общественники решили не медлить и стали тут же ее высказывать.

    Глава комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль пожаловался на то, что депутатские места зачастую просто покупаются.

    Вешняков не стал этого отрицать, однако выразил надежду, что после того, как число официально зарегистрированных партий уменьшилось, они станут более ответственными и избавятся от практики использования предвыборных «паровозов», которая во многом способствует попаданию в кресло депутата не тех людей, за которых голосует население.

    Глава комиссии по социальным вопросам Александра Очирова поинтересовалась, по-прежнему ли система подсчета голосов «Выборы» дает сбои, однако Вешняков заверил собравшихся, что технических проблем не будет.

    А секретарь ОП Евгений Велихов призвал своих коллег не путать во время предвыборных кампаний общественный контроль с агитацией.

    «Членам Общественной палаты категорически запрещено участвовать в избирательном процессе, и сделать это они могут только после увольнения из наших рядов», – напомнил он коллегам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •