Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по порту Бердянска

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    «кровавая бойня»


    Орбан призвал не допустить контрнаступления ВСУ

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грузия разбирается с Южной Осетией

    Грузия хочет покончить с Южной Осетией
    Штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное
      
    5 сентября 2006, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, вероятность вооруженного столкновения в Южной Осетии возрастает, но Саакашвили, как правило, не доводит такие кампании до конца. При этом аналитики отмечают, что участие в последних провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России.

    Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». Поводом для очередной истеричной кампании против непризнанной республики стал обстрел в воскресенье вертолета Вооруженных сил Грузии, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

    Стратегия Михаила Саакашвили заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную

    Раздражение Тбилиси происходит из-за того, что власти не хотят решать вопрос дипломатическим путем, считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров, поэтому им остается только запугивать Южную Осетию, а запугивание такого рода на осетин уже не действует. «Они терпели, терпели, да и стали обстреливать грузинские вертолеты, которые не в первый раз залетели на их территорию», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Михаил Александров уверен, что штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное, и напоминает, что в августе 2004 года грузинская армия потеряла в ходе операции в Южной Осетии десятки солдат. Но сейчас, по мнению эксперта, реальных боевых действий не будет, а нагнетание истерии идет на фоне подготовки Южной Осетии к референдуму о независимости. Задача грузинских политиков состоит в том, чтобы референдум прошел в условиях, приближенных к боевым, и тем самым дискредитировать его результаты в глазах мирового сообщества.

    Отвечая на вопрос, что Россия может предпринять для защиты Южной Осетии, помимо нахождения там миротворческого контингента, Михаил Александров заявил, что в принципе одержать военную победу над Грузией России бы не составляло труда.

    «Вы думаете, сложно взять Тбилиси? Грузинская армия разбежится после нескольких авиаударов. После этого Саакашвили будут судить в Москве как Саддама Хусейна, а в кресло президента посадят Гиоргадзе. Экономические связи между странами восстановятся, а Грузии будет оказана помощь. Но наше правительство к этому еще не готово, да и международная обстановка не позволяет», – такую картину нарисовал газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин расценил вероятность перерастания грузино-осетинского конфликта в военную стадию как очень высокую. «Участие в этих провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России», – указывает эксперт.

    При этом, по словам Анохина, Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида. «В 1991-м Россия была ослаблена и не могла ничего сделать, сейчас совсем другая ситуация – мы начинаем занимать достойное место в мире», – уверен эксперт.

    На данный момент вероятность конфликта между Грузией и Южной Осетией повысилась, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Однако эксперт указывает на особенность стратегии Михаила Саакашвили, которая заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную. При этом хорошо отлаженная информационная политика позволяет сохранять грузинскому президенту свое реноме.

    Опасность развязывания вооруженного противостояния с Южной Осетией для Саакашвили, по мнению эксперта, состоит в том, что выгоды для Грузии в этом случае неочевидны. Военная победа Грузии вызывает сомнения, несмотря на все усилия президента по реорганизации армии, а в дипломатическом плане Саакашвили рискует потерять статус форпоста демократии на Кавказе, который ему присвоили в Вашингтоне.

    Россия, по мнению Алексея Власова, при любом развитии событий должна добиться информационной победы над своими оппонентами, показывая опасность и непродуманность грузинской политики в отношении анклавов. Пока же, как отмечает эксперт, грузинские СМИ переигрывают российские. «Наше телевидение действует в духе поздней советской империи», – сокрушается Алексей Власов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •