22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Главная тема


        Антонов займет знаковое для русской дипломатии место

        «обозвал его»


        Родственники подозреваемого выдвинули свою версию причин убийства чемпиона мира

        их нравы


        На Украине осквернена могила легендарного советского разведчика

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Грузия разбирается с Южной Осетией

        Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида
        Штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное   5 сентября 2006, 19:20
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, вероятность вооруженного столкновения в Южной Осетии возрастает, но Саакашвили, как правило, не доводит такие кампании до конца. При этом аналитики отмечают, что участие в последних провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России.

        Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». Поводом для очередной истеричной кампании против непризнанной республики стал обстрел в воскресенье вертолета Вооруженных сил Грузии, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

        «Стратегия Михаила Саакашвили заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную»

        Раздражение Тбилиси происходит из-за того, что власти не хотят решать вопрос дипломатическим путем, считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров, поэтому им остается только запугивать Южную Осетию, а запугивание такого рода на осетин уже не действует. «Они терпели, терпели, да и стали обстреливать грузинские вертолеты, которые не в первый раз залетели на их территорию», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Михаил Александров уверен, что штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное, и напоминает, что в августе 2004 года грузинская армия потеряла в ходе операции в Южной Осетии десятки солдат. Но сейчас, по мнению эксперта, реальных боевых действий не будет, а нагнетание истерии идет на фоне подготовки Южной Осетии к референдуму о независимости. Задача грузинских политиков состоит в том, чтобы референдум прошел в условиях, приближенных к боевым, и тем самым дискредитировать его результаты в глазах мирового сообщества.

        Отвечая на вопрос, что Россия может предпринять для защиты Южной Осетии, помимо нахождения там миротворческого контингента, Михаил Александров заявил, что в принципе одержать военную победу над Грузией России бы не составляло труда.

        «Вы думаете, сложно взять Тбилиси? Грузинская армия разбежится после нескольких авиаударов. После этого Саакашвили будут судить в Москве как Саддама Хусейна, а в кресло президента посадят Гиоргадзе. Экономические связи между странами восстановятся, а Грузии будет оказана помощь. Но наше правительство к этому еще не готово, да и международная обстановка не позволяет», – такую картину нарисовал газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ.

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин расценил вероятность перерастания грузино-осетинского конфликта в военную стадию как очень высокую. «Участие в этих провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России», – указывает эксперт.

        При этом, по словам Анохина, Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида. «В 1991-м Россия была ослаблена и не могла ничего сделать, сейчас совсем другая ситуация – мы начинаем занимать достойное место в мире», – уверен эксперт.

        На данный момент вероятность конфликта между Грузией и Южной Осетией повысилась, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Однако эксперт указывает на особенность стратегии Михаила Саакашвили, которая заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную. При этом хорошо отлаженная информационная политика позволяет сохранять грузинскому президенту свое реноме.

        Опасность развязывания вооруженного противостояния с Южной Осетией для Саакашвили, по мнению эксперта, состоит в том, что выгоды для Грузии в этом случае неочевидны. Военная победа Грузии вызывает сомнения, несмотря на все усилия президента по реорганизации армии, а в дипломатическом плане Саакашвили рискует потерять статус форпоста демократии на Кавказе, который ему присвоили в Вашингтоне.

        Россия, по мнению Алексея Власова, при любом развитии событий должна добиться информационной победы над своими оппонентами, показывая опасность и непродуманность грузинской политики в отношении анклавов. Пока же, как отмечает эксперт, грузинские СМИ переигрывают российские. «Наше телевидение действует в духе поздней советской империи», – сокрушается Алексей Власов.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............