24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Грузия разбирается с Южной Осетией

        Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида
        Штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное   5 сентября 2006, 19:20
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, вероятность вооруженного столкновения в Южной Осетии возрастает, но Саакашвили, как правило, не доводит такие кампании до конца. При этом аналитики отмечают, что участие в последних провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России.

        Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». Поводом для очередной истеричной кампании против непризнанной республики стал обстрел в воскресенье вертолета Вооруженных сил Грузии, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

        «Стратегия Михаила Саакашвили заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную»

        Раздражение Тбилиси происходит из-за того, что власти не хотят решать вопрос дипломатическим путем, считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров, поэтому им остается только запугивать Южную Осетию, а запугивание такого рода на осетин уже не действует. «Они терпели, терпели, да и стали обстреливать грузинские вертолеты, которые не в первый раз залетели на их территорию», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Михаил Александров уверен, что штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное, и напоминает, что в августе 2004 года грузинская армия потеряла в ходе операции в Южной Осетии десятки солдат. Но сейчас, по мнению эксперта, реальных боевых действий не будет, а нагнетание истерии идет на фоне подготовки Южной Осетии к референдуму о независимости. Задача грузинских политиков состоит в том, чтобы референдум прошел в условиях, приближенных к боевым, и тем самым дискредитировать его результаты в глазах мирового сообщества.

        Отвечая на вопрос, что Россия может предпринять для защиты Южной Осетии, помимо нахождения там миротворческого контингента, Михаил Александров заявил, что в принципе одержать военную победу над Грузией России бы не составляло труда.

        «Вы думаете, сложно взять Тбилиси? Грузинская армия разбежится после нескольких авиаударов. После этого Саакашвили будут судить в Москве как Саддама Хусейна, а в кресло президента посадят Гиоргадзе. Экономические связи между странами восстановятся, а Грузии будет оказана помощь. Но наше правительство к этому еще не готово, да и международная обстановка не позволяет», – такую картину нарисовал газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ.

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин расценил вероятность перерастания грузино-осетинского конфликта в военную стадию как очень высокую. «Участие в этих провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России», – указывает эксперт.

        При этом, по словам Анохина, Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида. «В 1991-м Россия была ослаблена и не могла ничего сделать, сейчас совсем другая ситуация – мы начинаем занимать достойное место в мире», – уверен эксперт.

        На данный момент вероятность конфликта между Грузией и Южной Осетией повысилась, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Однако эксперт указывает на особенность стратегии Михаила Саакашвили, которая заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную. При этом хорошо отлаженная информационная политика позволяет сохранять грузинскому президенту свое реноме.

        Опасность развязывания вооруженного противостояния с Южной Осетией для Саакашвили, по мнению эксперта, состоит в том, что выгоды для Грузии в этом случае неочевидны. Военная победа Грузии вызывает сомнения, несмотря на все усилия президента по реорганизации армии, а в дипломатическом плане Саакашвили рискует потерять статус форпоста демократии на Кавказе, который ему присвоили в Вашингтоне.

        Россия, по мнению Алексея Власова, при любом развитии событий должна добиться информационной победы над своими оппонентами, показывая опасность и непродуманность грузинской политики в отношении анклавов. Пока же, как отмечает эксперт, грузинские СМИ переигрывают российские. «Наше телевидение действует в духе поздней советской империи», – сокрушается Алексей Власов.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............