Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Грузия разбирается с Южной Осетией

    Грузия хочет покончить с Южной Осетией
    Штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное
      
    5 сентября 2006, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, вероятность вооруженного столкновения в Южной Осетии возрастает, но Саакашвили, как правило, не доводит такие кампании до конца. При этом аналитики отмечают, что участие в последних провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России.

    Грузинские депутаты призывают своего президента покончить с «аномалией под названием Республика Южная Осетия». Поводом для очередной истеричной кампании против непризнанной республики стал обстрел в воскресенье вертолета Вооруженных сил Грузии, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

    Стратегия Михаила Саакашвили заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную

    Раздражение Тбилиси происходит из-за того, что власти не хотят решать вопрос дипломатическим путем, считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров, поэтому им остается только запугивать Южную Осетию, а запугивание такого рода на осетин уже не действует. «Они терпели, терпели, да и стали обстреливать грузинские вертолеты, которые не в первый раз залетели на их территорию», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Михаил Александров уверен, что штурмовать Цхинвали – для грузинской армии дело безнадежное, и напоминает, что в августе 2004 года грузинская армия потеряла в ходе операции в Южной Осетии десятки солдат. Но сейчас, по мнению эксперта, реальных боевых действий не будет, а нагнетание истерии идет на фоне подготовки Южной Осетии к референдуму о независимости. Задача грузинских политиков состоит в том, чтобы референдум прошел в условиях, приближенных к боевым, и тем самым дискредитировать его результаты в глазах мирового сообщества.

    Отвечая на вопрос, что Россия может предпринять для защиты Южной Осетии, помимо нахождения там миротворческого контингента, Михаил Александров заявил, что в принципе одержать военную победу над Грузией России бы не составляло труда.

    «Вы думаете, сложно взять Тбилиси? Грузинская армия разбежится после нескольких авиаударов. После этого Саакашвили будут судить в Москве как Саддама Хусейна, а в кресло президента посадят Гиоргадзе. Экономические связи между странами восстановятся, а Грузии будет оказана помощь. Но наше правительство к этому еще не готово, да и международная обстановка не позволяет», – такую картину нарисовал газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин расценил вероятность перерастания грузино-осетинского конфликта в военную стадию как очень высокую. «Участие в этих провокациях все более высокопоставленных лиц говорит о том, что Грузия стремится представить себя жертвой России», – указывает эксперт.

    При этом, по словам Анохина, Россия согласно всем международным правилам обязана вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих граждан от геноцида. «В 1991-м Россия была ослаблена и не могла ничего сделать, сейчас совсем другая ситуация – мы начинаем занимать достойное место в мире», – уверен эксперт.

    На данный момент вероятность конфликта между Грузией и Южной Осетией повысилась, считает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Однако эксперт указывает на особенность стратегии Михаила Саакашвили, которая заключается в том, что ситуация доводится до максимального напряжения, а затем Грузия идет на попятную. При этом хорошо отлаженная информационная политика позволяет сохранять грузинскому президенту свое реноме.

    Опасность развязывания вооруженного противостояния с Южной Осетией для Саакашвили, по мнению эксперта, состоит в том, что выгоды для Грузии в этом случае неочевидны. Военная победа Грузии вызывает сомнения, несмотря на все усилия президента по реорганизации армии, а в дипломатическом плане Саакашвили рискует потерять статус форпоста демократии на Кавказе, который ему присвоили в Вашингтоне.

    Россия, по мнению Алексея Власова, при любом развитии событий должна добиться информационной победы над своими оппонентами, показывая опасность и непродуманность грузинской политики в отношении анклавов. Пока же, как отмечает эксперт, грузинские СМИ переигрывают российские. «Наше телевидение действует в духе поздней советской империи», – сокрушается Алексей Власов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •