Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пакистан попал под подозрение

    Пакистан попал под подозрение
    Президент Пакистана Первез Мушарраф
       28 сентября 2006, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Президент Пакистана Первез Мушарраф гневно отреагировал на обвинения Запада. Упреки содержатся в документе Министерства обороны Британии, автором которого стал один из сотрудников британской разведки. В докладе утверждается, что секретные службы Пакистана косвенно помогали «Аль-Каиде*» и талибам в Афганистане.

    Президент Пакистана Первез Мушарраф гневно отреагировал на подобные предположения. Документ характеризует Пакистан как страну, находящуюся на грани хаоса. Однако представители Министерства обороны Великобритании отрицают, что документ хоть в малейшей степени отражает мнение правительства страны или Министерства обороны.

    Талибы нападают не только на военных, но и на тех, кто строит дороги и прокладывает водопроводы

    В интервью ВВС Мушарраф заявил, что спецслужбы Пакистана выполняют отличную работу по выслеживанию боевиков «Аль-Каиды*» и талибов. В частных беседах представители антитеррористических служб США и Британии высказывают пожелание, чтобы Пакистан вносил более значимый вклад в дело борьбы с терроризмом.

    В то же время большинство из них отмечают, что если правительство Мушаррафа по каким-то причинам потеряет власть, то это станет для них самым серьезным ударом в противостоянии терроризму.

    Подобного мнения придерживается и профессор Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета Роберт Ротберг. Профессор считает, что движение «Талибан*», которое, казалось, было разгромлено, набрало силу, опираясь на поддержку из Пакистана.

    «Сейчас самая главная проблема – это подавление сопротивления «Талибана*», который, казалось, был разгромлен в 2002 году. Он набрал силу, опираясь, как считают, на поддержку из Пакистана», – заявил профессор. Он считает, что единственный способ совладать с «Талибаном» – это его подавление силой. Однако в долгосрочном плане лучшей альтернативой режиму талибов Ротберг видит совершенствование государственного управления в Афганистане и обеспечение жизненно важными товарами и услугами, организацию водоснабжения и строительство дорог.

    По мнению Роберта Ротберга, талибы не хотят прогресса в Афганистане. «Талибы нападают не только на военных, но и на тех, кто строит дороги и прокладывает водопроводы», – отметил он, передает «Афганистан.ру».

    Интервью президента Пакистана ВВС вышло в эфир незадолго до начала его переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, которые организовал в Белом доме американский лидер Джордж Буш. Руководители Афганистана и Пакистана часто критиковали друг друга за недостаточные, по их мнению, меры по борьбе с боевиками в Афганистане.

    Кабул обвиняет Пакистан в том, что тот укрывает талибов, а пакистанские власти указывают на доклад ООН, в котором говорится, что насилие в Афганистане развязывается в основном афганцами, проживающими на родине. Буш заявил перед переговорами, что хотел бы обсудить, каким образом США могут помочь обеим странам найти, как он выразился, «основу для надежды».

    Движение «Талибан» сформировалось в начале 90-х годов на юге Афганистана, в провинции Кандагар. Название его происходит от словосочетания «ищущий знания», то есть студент, ученик, учащийся. Ультраконсервативное исламское движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, в 1994 году захватило власть в Кабуле с последующим распространением своего влияния на западе и севере Афганистана.

    К 2001 году, когда «Талибан» был рассеян, он контролировал 90% территории страны. В 2001 году после событий 11 сентября в Нью-Йорке движение «Талибан» было свергнуто в результате военного вмешательства США. Эксперты считают, что движение «Талибан» в настоящее время представляют разрозненные группировки, действующие нецентрализованно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •