Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Пакистан попал под подозрение

    Пакистан попал под подозрение
    Президент Пакистана Первез Мушарраф
       28 сентября 2006, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Президент Пакистана Первез Мушарраф гневно отреагировал на обвинения Запада. Упреки содержатся в документе Министерства обороны Британии, автором которого стал один из сотрудников британской разведки. В докладе утверждается, что секретные службы Пакистана косвенно помогали «Аль-Каиде*» и талибам в Афганистане.

    Президент Пакистана Первез Мушарраф гневно отреагировал на подобные предположения. Документ характеризует Пакистан как страну, находящуюся на грани хаоса. Однако представители Министерства обороны Великобритании отрицают, что документ хоть в малейшей степени отражает мнение правительства страны или Министерства обороны.

    Талибы нападают не только на военных, но и на тех, кто строит дороги и прокладывает водопроводы

    В интервью ВВС Мушарраф заявил, что спецслужбы Пакистана выполняют отличную работу по выслеживанию боевиков «Аль-Каиды*» и талибов. В частных беседах представители антитеррористических служб США и Британии высказывают пожелание, чтобы Пакистан вносил более значимый вклад в дело борьбы с терроризмом.

    В то же время большинство из них отмечают, что если правительство Мушаррафа по каким-то причинам потеряет власть, то это станет для них самым серьезным ударом в противостоянии терроризму.

    Подобного мнения придерживается и профессор Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета Роберт Ротберг. Профессор считает, что движение «Талибан*», которое, казалось, было разгромлено, набрало силу, опираясь на поддержку из Пакистана.

    «Сейчас самая главная проблема – это подавление сопротивления «Талибана*», который, казалось, был разгромлен в 2002 году. Он набрал силу, опираясь, как считают, на поддержку из Пакистана», – заявил профессор. Он считает, что единственный способ совладать с «Талибаном» – это его подавление силой. Однако в долгосрочном плане лучшей альтернативой режиму талибов Ротберг видит совершенствование государственного управления в Афганистане и обеспечение жизненно важными товарами и услугами, организацию водоснабжения и строительство дорог.

    По мнению Роберта Ротберга, талибы не хотят прогресса в Афганистане. «Талибы нападают не только на военных, но и на тех, кто строит дороги и прокладывает водопроводы», – отметил он, передает «Афганистан.ру».

    Интервью президента Пакистана ВВС вышло в эфир незадолго до начала его переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, которые организовал в Белом доме американский лидер Джордж Буш. Руководители Афганистана и Пакистана часто критиковали друг друга за недостаточные, по их мнению, меры по борьбе с боевиками в Афганистане.

    Кабул обвиняет Пакистан в том, что тот укрывает талибов, а пакистанские власти указывают на доклад ООН, в котором говорится, что насилие в Афганистане развязывается в основном афганцами, проживающими на родине. Буш заявил перед переговорами, что хотел бы обсудить, каким образом США могут помочь обеим странам найти, как он выразился, «основу для надежды».

    Движение «Талибан» сформировалось в начале 90-х годов на юге Афганистана, в провинции Кандагар. Название его происходит от словосочетания «ищущий знания», то есть студент, ученик, учащийся. Ультраконсервативное исламское движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, в 1994 году захватило власть в Кабуле с последующим распространением своего влияния на западе и севере Афганистана.

    К 2001 году, когда «Талибан» был рассеян, он контролировал 90% территории страны. В 2001 году после событий 11 сентября в Нью-Йорке движение «Талибан» было свергнуто в результате военного вмешательства США. Эксперты считают, что движение «Талибан» в настоящее время представляют разрозненные группировки, действующие нецентрализованно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •