Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    США нашли деньги «Аль-Каиды»

    Один из авторов доклада, республиканец Питер Хекстра
       21 сентября 2006, 15:36
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Администрация США включила Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Каиды*». Аналитики ЦРУ подсчитали, что ежегодно организация Усамы бен Ладена тратит на свои операции около 30 млн. долларов, а, например, теракт 11 сентября 2001 года «стоил» всего 200-500 тыс. долларов. Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру», - говорится в докладе.

    Конгресс США обнародовал 40-страничный доклад под названием «Аль-Каида*»: многоликость угрозы исламского экстремизма», где опубликовал список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Каиды».

    Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру

    Как сообщает РИА «Новости», в документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций «Аль-Каида» ежегодно расходует около 30 млн. долларов. Помимо этого доклад опровергает распространенное мнение о том, что Усама бен Ладен для создания «Аль-Каиды» и финансирования ее операций использует свое личное состояние, которое он унаследовал.

    Год назад заместитель министра финансов США Стюарт Ливей заявил, что «Аль-Каида» испытывает серьезные трудности с финансированием. Он, правда, не стал раскрывать информацию, на основе которой были сделаны такие выводы, но заверил, что «ей (информации) можно верить».

    Тем не менее до банкротства «Аль-Каиды» еще далеко. Один из авторов доклада, республиканец Питер Хекстра поясняет, что, несмотря на все преграды и наблюдения за «подозрительными» счетами, сторонники бен Ладена «поддерживаются в основном посредством усилий по сбору средств по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через Интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций».

    Конгрессмен Хекстра напоминает, что трудности с финансированием у «Аль-Каиды» начались после 2001 года, когда США начали охоту за счетами Бен Ладена и его организации. Только за тот год были заморожены счета на сумму 136 млн. долларов. Тем не менее, говорится в докладе, «для терроризма не требуются крупные суммы денег». По данным ЦРУ нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для возглавляемой бен Ладеном организации лишь в сумму от 200 тыс. долларов до полумиллиона.

    «Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру», - сообщается в докладе. В списке стран, с территории которых продолжают поступать такие средства, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия плюс страны Ближнего Востока.

    Бизнес «Аль-Каиды» разносторонен. Например, согласно данным организации Global Witness, сторонники бен Ладена уже 20 лет занимаются экспортом алмазов из Анголы, Центральной Африканской Республики, Конго и Гвинеи. Одна из таких фирм – Taheer Ltd. была зарегистрирована на личного секретаря бен Ладена Эль-Хаджа.

    Помимо этого на членов «Аль-Каиды» были зарегистрированы рыболовные предприятия в Кении, молочные заводы и фермы в Дании, компания по торговле медицинским оборудованием в Швеции. А, как ранее сообщал Washington ProFile, вполне легальная и невинная торговля йеменским медом стала не только источником доходов для «Аль – Каиды», но также маскировкой, под видом которой производилась транспортировка наркотиков и оружия.

    Европейское разведывательное агентство также подозревает дочерние структуры «Аль-Каиды» в обширной международной торговле. В числе прочих называется экспорт из России в страны Африки и Ближнего Востока автомобилей «МАЗ», а из Азербайджана - велосипедов.

    В то же время единого мнения о размере личного капитала лидера «Аль-Каиды» нет. Например, австрийский профессор Фридрих Шнайдер оценил его состояние в 5,5 млрд. евро. (Если бы журнал Forbes включил бен Ладена в своей список богатейших людей планеты, он занял бы там 74-е место). Однако ЦРУ в своих подсчетах гораздо скромнее – американские разведчики утверждают, что состояние Усамы бен Ладена не превышает 200-250 млн. долларов. А руководство разведки Саудовской Аравии и вовсе насчитало террористу номер один «всего» 50 млн. долларов. Кстати, именно такую же сумму правительство США предлагает за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации лидера «Аль-Каиды».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •