Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США нашли деньги «Аль-Каиды»

    США подозревают РФ в финансировании «Аль-Каиды»
    Один из авторов доклада, республиканец Питер Хекстра
      
    21 сентября 2006, 15:36
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Администрация США включила Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Каиды*». Аналитики ЦРУ подсчитали, что ежегодно организация Усамы бен Ладена тратит на свои операции около 30 млн. долларов, а, например, теракт 11 сентября 2001 года «стоил» всего 200-500 тыс. долларов. Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру», - говорится в докладе.

    Конгресс США обнародовал 40-страничный доклад под названием «Аль-Каида*»: многоликость угрозы исламского экстремизма», где опубликовал список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Каиды».

    Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру

    Как сообщает РИА «Новости», в документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций «Аль-Каида» ежегодно расходует около 30 млн. долларов. Помимо этого доклад опровергает распространенное мнение о том, что Усама бен Ладен для создания «Аль-Каиды» и финансирования ее операций использует свое личное состояние, которое он унаследовал.

    Год назад заместитель министра финансов США Стюарт Ливей заявил, что «Аль-Каида» испытывает серьезные трудности с финансированием. Он, правда, не стал раскрывать информацию, на основе которой были сделаны такие выводы, но заверил, что «ей (информации) можно верить».

    Тем не менее до банкротства «Аль-Каиды» еще далеко. Один из авторов доклада, республиканец Питер Хекстра поясняет, что, несмотря на все преграды и наблюдения за «подозрительными» счетами, сторонники бен Ладена «поддерживаются в основном посредством усилий по сбору средств по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через Интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций».

    Конгрессмен Хекстра напоминает, что трудности с финансированием у «Аль-Каиды» начались после 2001 года, когда США начали охоту за счетами Бен Ладена и его организации. Только за тот год были заморожены счета на сумму 136 млн. долларов. Тем не менее, говорится в докладе, «для терроризма не требуются крупные суммы денег». По данным ЦРУ нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для возглавляемой бен Ладеном организации лишь в сумму от 200 тыс. долларов до полумиллиона.

    «Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру», - сообщается в докладе. В списке стран, с территории которых продолжают поступать такие средства, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия плюс страны Ближнего Востока.

    Бизнес «Аль-Каиды» разносторонен. Например, согласно данным организации Global Witness, сторонники бен Ладена уже 20 лет занимаются экспортом алмазов из Анголы, Центральной Африканской Республики, Конго и Гвинеи. Одна из таких фирм – Taheer Ltd. была зарегистрирована на личного секретаря бен Ладена Эль-Хаджа.

    Помимо этого на членов «Аль-Каиды» были зарегистрированы рыболовные предприятия в Кении, молочные заводы и фермы в Дании, компания по торговле медицинским оборудованием в Швеции. А, как ранее сообщал Washington ProFile, вполне легальная и невинная торговля йеменским медом стала не только источником доходов для «Аль – Каиды», но также маскировкой, под видом которой производилась транспортировка наркотиков и оружия.

    Европейское разведывательное агентство также подозревает дочерние структуры «Аль-Каиды» в обширной международной торговле. В числе прочих называется экспорт из России в страны Африки и Ближнего Востока автомобилей «МАЗ», а из Азербайджана - велосипедов.

    В то же время единого мнения о размере личного капитала лидера «Аль-Каиды» нет. Например, австрийский профессор Фридрих Шнайдер оценил его состояние в 5,5 млрд. евро. (Если бы журнал Forbes включил бен Ладена в своей список богатейших людей планеты, он занял бы там 74-е место). Однако ЦРУ в своих подсчетах гораздо скромнее – американские разведчики утверждают, что состояние Усамы бен Ладена не превышает 200-250 млн. долларов. А руководство разведки Саудовской Аравии и вовсе насчитало террористу номер один «всего» 50 млн. долларов. Кстати, именно такую же сумму правительство США предлагает за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации лидера «Аль-Каиды».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •