20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Президент ищет племянника

        На журналиста несколько раз совершались покушения: год назад неизвестный водитель дважды пытался наехать на Каримова
        Джамшид Каримов   20 сентября 2006, 09:58
        Фото: Фергана.Ру
        Текст: Николай Гуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Узбекистане объявлен в розыск племянник президента Ислама Каримова. 39-летний Джамшид Каримов исчез 12 сентября после того, как навестил свою мать, находящуюся в больнице города Джизак. В августе Джамшид Каримов находился под неформальный домашним арестом, за ним велось непрерывное наружное наблюдение. Мать Джамшида опасается, что его могли арестовать.

        Джамшид Каримов - независимый журналист - много лет сотрудничает с оппозиционным информационным веб-сайтом «Фергана.ру», а также с лондонским Институтом проблем войны и мира. На него несколько раз совершались покушения: год назад неизвестный водитель дважды пытался наехать на Каримова, шедшего по пешеходному тротуару, а два года назад его избили неизвестные.

        «Спецслужбы задержали его паспорт в ташкентском ОВИРе, куда Каримов обратился для получения выездной визы»

        После покушений на журналиста родственники и друзья Каримова считают, что они были связаны с контактами журналиста с представителями зарубежных дипломатических миссий и иностранными СМИ. По этой же причине в 2005 году Каримова посещал начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления внутренних дел Джизакской области и «настоятельно посоветовал» журналисту покинуть область «во избежание самых серьезных последствий».

        В начале августа в семье близких родственников президента Узбекистана Ислама Каримова, проживающих в г. Джизаке, уже был скандал, связанный с повышенным интересом спецслужб к происходящему в их доме, сообщает «Фергана.ру».

        Тогда Маргарита Каримова, мать независимого журналиста Джамшида Каримова, вынудила представителей Джизакского УВД ликвидировать все прослушивающие устройства, которые были установлены в ее доме около года назад под видом сигнализации. Начальник Джизакского областного управления Службы национальной безопасности (СНБ) полковник Марат Холтурдиев отрицал причастность своей службы к установке этих устройств и в грубой форме советовал «не лезть не в свое дело».

        До исчезновения Джамшид Каримов фактически находился под домашним арестом. Спецслужбы задержали его паспорт в ташкентском ОВИРе, куда Каримов обратился для получения выездной визы. Все сроки для осуществления формальных проверок, проводимых в рамках этого учреждения, давно прошли, но паспорт Джамшиду Каримову до сих пор не вернули.

        По словам сотрудников ОВИРа, задержка произошла из-за того, что они не получили разрешения из СНБ. Те же сотрудники отмечают, что это случай необычный и раньше такого в их практике не было, т. к. у Каримова нет судимостей или других «грехов». Маргарита Каримова, озабоченная судьбой сына, обращалась в службу доверия при СНБ Узбекистана и даже в президентский аппарат, но до последнего времени паспорт все еще не был возвращен владельцу.

        31 августа в гости к семье Каримовых приезжал глава администрации Джизакской области Убайдулла Яманкулов. Яманкулов предложил Джамшиду Каримову занять должность собственного корреспондента ташкентских изданий «Мулкдор» и «Тасвир» в Джизакской области. Однако Д. Каримов отказался от этого предложения.

        За Джамшидом Каримовым велось постоянное наружное наблюдение. Из-за отсутствия паспорта Каримов был лишен возможности не только выехать на территорию сопредельного государства, куда собирался отправиться на очередной региональный журналистский семинар, но также был ограничен в своих передвижениях даже внутри республики. После исчезновения журналиста правозащитники из организации «Репортеры без границ» заявили о наступлении на свободу слова со стороны властей Узбекистана.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............