Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Амнистия №7

    В Госдуму внесли проект постановления об амнистии
    Президент России Владимир Путин
      
    18 сентября 2006, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник президент РФ внес в Госдуму проект постановления об амнистии по отношению к участникам боевых действий на Северном Кавказе. Помимо участников незаконных вооруженных формирований, амнистия затронет и военнослужащих, воевавших на стороне федеральных сил. Предполагается, что наказания смогут избежать около 2 тысяч человек.

    Ожидается, что проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа» Госдума рассмотрит уже на этой неделе.

    Главная интрига

    Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности

    Это уже седьмая по счету амнистия чеченским боевикам. Первую объявили в декабре 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. Дудаевским «повстанцам» было предложено сложить оружие за 48 часов в обмен на освобождение от уголовной ответственности. По истечении этого срока ультиматум продлили еще на два дня. В итоге были амнистированы около 500 человек.

    Самой массовой амнистией стала четвертая, объявленная 12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом «Республики Ичкерия» Аслана Масхадова. Под нее попали около 5 тысяч боевиков.

    Главной интригой седьмой «чеченской» амнистии считался состав правонарушений и категории лиц, на которых она будет распространена. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, под нынешнюю амнистию подпадут не только боевики, но и «федералы», совершившие преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

    При этом амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на военнослужащих, уличенных в продаже или хищении оружия, уточнил Крашенинников. В числе амнистированных не окажутся иностранцы и лица без гражданства. «Это касается и особо опасных рецидивистов», – добавил глава комитета.

    По словам депутата, амнистия растянется на полгода после ее объявления и будет действовать лишь в отношении преступлений, совершенных после 2003 года (когда вступила в силу предыдущая амнистия). В постановлении также указано, что пришедшие с повинной боевики, «должны сдать оружие либо специальную военную технику».

    Всего, по оценке главы профильного комитета, наказания смогут избежать 1,5 – 2 тысяч человек. Пока же в правоохранительные органы добровольно явились чуть более 200 боевиков.

    Вынужденная мера

    Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее парламентарии признались, что работа над постановлением порядком затянулась. Директор ФСБ Николай Патрушев еще 15 июля призвал участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Предполагалось, что ради реализации этого процесса депутаты досрочно вернутся из отпусков. Позднее Национальный антитеррористический комитет (НАК) решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.

    «Шло тщательное изучение всех слагаемых этого процесса, его география, – аргументировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД необходимость задержки член думского комитета по обороне Николай Безбородов. – Это было необходимо для того, чтобы не допустить очередных ошибок».

    При этом депутаты уверены, что объявление очередной амнистии является вынужденной мерой. «К сожалению, у нас нет другого выхода, чтобы остановить беспредел, за которым стоят тысячи человеческих жизней, – пояснил газете ВЗГЛЯД замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Ситуация в Чечне во многом связана с проведением частных интересов отдельными группами лиц. Амнистия позволит развязать этот узел, но это не значит, что злостные преступники будут реабилитированы».

    По словам депутата, амнистия в основном коснется «заблудших людей, случайно оказавшихся на волне исламского фундаментализма». «Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности», – говорит депутат.

    В то же время парламентарии сомневаются, что в череде предыдущих эта амнистия окажется последней. «Амнистия – это всегда способ урегулирования ситуации, – говорит Николай Безбородов. – Я реалист, но мне хотелось бы верить, что после этой амнистии не прольется ни одна слеза и не произойдет ни одного выстрела». В свою очередь Франц Клинцевич полагает, что в будущем избежать очередных амнистий позволит тщательный контроль за ситуацией в Чеченской Республике, в том числе решение социально-экономических проблем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •