Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
18 сентября 2006, 20:11 • Политика

Амнистия №7

В Госдуму внесли проект постановления об амнистии

Амнистия  №7
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В понедельник президент РФ внес в Госдуму проект постановления об амнистии по отношению к участникам боевых действий на Северном Кавказе. Помимо участников незаконных вооруженных формирований, амнистия затронет и военнослужащих, воевавших на стороне федеральных сил. Предполагается, что наказания смогут избежать около 2 тысяч человек.

Ожидается, что проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа» Госдума рассмотрит уже на этой неделе.

Главная интрига

Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности

Это уже седьмая по счету амнистия чеченским боевикам. Первую объявили в декабре 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. Дудаевским «повстанцам» было предложено сложить оружие за 48 часов в обмен на освобождение от уголовной ответственности. По истечении этого срока ультиматум продлили еще на два дня. В итоге были амнистированы около 500 человек.

Самой массовой амнистией стала четвертая, объявленная 12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом «Республики Ичкерия» Аслана Масхадова. Под нее попали около 5 тысяч боевиков.

Главной интригой седьмой «чеченской» амнистии считался состав правонарушений и категории лиц, на которых она будет распространена. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, под нынешнюю амнистию подпадут не только боевики, но и «федералы», совершившие преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

При этом амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на военнослужащих, уличенных в продаже или хищении оружия, уточнил Крашенинников. В числе амнистированных не окажутся иностранцы и лица без гражданства. «Это касается и особо опасных рецидивистов», – добавил глава комитета.

По словам депутата, амнистия растянется на полгода после ее объявления и будет действовать лишь в отношении преступлений, совершенных после 2003 года (когда вступила в силу предыдущая амнистия). В постановлении также указано, что пришедшие с повинной боевики, «должны сдать оружие либо специальную военную технику».

Всего, по оценке главы профильного комитета, наказания смогут избежать 1,5 – 2 тысяч человек. Пока же в правоохранительные органы добровольно явились чуть более 200 боевиков.

Вынужденная мера

Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)
Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)

Тем не менее парламентарии признались, что работа над постановлением порядком затянулась. Директор ФСБ Николай Патрушев еще 15 июля призвал участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Предполагалось, что ради реализации этого процесса депутаты досрочно вернутся из отпусков. Позднее Национальный антитеррористический комитет (НАК) решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.

«Шло тщательное изучение всех слагаемых этого процесса, его география, – аргументировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД необходимость задержки член думского комитета по обороне Николай Безбородов. – Это было необходимо для того, чтобы не допустить очередных ошибок».

При этом депутаты уверены, что объявление очередной амнистии является вынужденной мерой. «К сожалению, у нас нет другого выхода, чтобы остановить беспредел, за которым стоят тысячи человеческих жизней, – пояснил газете ВЗГЛЯД замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Ситуация в Чечне во многом связана с проведением частных интересов отдельными группами лиц. Амнистия позволит развязать этот узел, но это не значит, что злостные преступники будут реабилитированы».

По словам депутата, амнистия в основном коснется «заблудших людей, случайно оказавшихся на волне исламского фундаментализма». «Все они находятся на крючке у правоохранительных органов, но теперь им предоставят возможность прийти с повинной, не будучи привлеченными к ответственности», – говорит депутат.

В то же время парламентарии сомневаются, что в череде предыдущих эта амнистия окажется последней. «Амнистия – это всегда способ урегулирования ситуации, – говорит Николай Безбородов. – Я реалист, но мне хотелось бы верить, что после этой амнистии не прольется ни одна слеза и не произойдет ни одного выстрела». В свою очередь Франц Клинцевич полагает, что в будущем избежать очередных амнистий позволит тщательный контроль за ситуацией в Чеченской Республике, в том числе решение социально-экономических проблем.

..............