Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
14 сентября 2006, 19:33 • Политика

Плавная автономизация

Автономизация госучреждений будет постепенной

Плавная автономизация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Переход госучреждений в сфере образования и здравоохранения на статус автономных сделают добровольным и более мягким. Достигнутые договоренности явились результатом закрытого совещания представителей фракции «Единая Россия» и профсоюзов, которое прошло в четверг в Госдуме. В процессе подготовки ко второму чтению законопроекта «Об автономных учреждениях» депутаты пошли на уступки работникам, занятым в социальной сфере.

Ожидается, что законопроект «Об автономных учреждениях» Госдума рассмотрит во втором чтении уже на следующей неделе. Первоначальный вариант документа вызвал немало споров в среде профессионального сообщества, что поставило под сомнение возможность его принятия в неизменном виде.

Стороны согласились прописать в документе запрет на изъятие у бюджетных учреждения денежных средств в момент преобразования его статуса

Итогом прошедшего в четверг совещания представителей парламентского большинства и профсоюзов стал документ, существенно смягчающий процедуру перехода госучреждений на автономный статус. Как заверил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, «нынешней встречей фактически завершился процесс обмена мнениями парламентариев с профессиональным сообществом и профсоюзами». По его словам, в ходе совещания были сняты последние разночтения и найден «разумный встречный компромисс». «Теперь мы с чистым сердцем можем продолжить рассмотрение документа», – признался Морозов.

Накануне рассмотрения документа во втором чтении парламентарии и представители профсоюзов сумели договориться по двум принципиальным моментам. Как пояснила председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова, прежде всего удалось «демократизировать» саму процедуру перехода госучреждений на статус автономных.

«Это будет происходить коллегиально, с обязательного согласия работников этого учреждения, – разъяснила суть одной из поправок Меркулова. – Каждый работник должен знать, какая судьба его может ожидать впоследствии». Олег Морозов уверен, что эта норма позволит сделать процесс перехода «добровольным и демократичным».

Помимо этого стороны согласились «прописать в документе запрет на изъятие у бюджетных учреждения денежных средств в момент преобразования его статуса. Тем самым парламентарии решили стимулировать процесс перехода учреждений на новый статус, пояснил первый вице-спикер.

По мнению главы комитета Госдумы по образованию Николая Булаева, документ, подготовленный ко второму чтению, будет существенно отличаться от первоначального варианта. «Мы учли большую часть предложений, поступивших со стороны Российского союза ректоров и профильной комиссии Общественной палаты», – рассказал депутат. По его словам, на сегодняшний день сняты все имеющиеся разногласия между депутатским корпусом и профессиональным сообществом по вопросу принятия законопроекта. «Главное, что мы сделали, это пошли на создание вариативных условий», – пояснил Булаев.

Тем не менее представители оппозиционных фракций в Госдуме настаивают на снятии документа с рассмотрения. В среду фракция КПРФ распространила соответствующее обращение к депутатам, в котором охарактеризовала суть предлагаемых новшеств предстоящей «бесплатной приватизации» больниц и вузов.

..............