Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
9 августа 2006, 10:05 • Политика

Израиль эвакуирует жителей

Израиль эвакуирует жителей северных районов

Израиль эвакуирует жителей
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

Израиль начинает эвакуацию от 10 до 14 тысяч жителей северных районов страны, подвергающихся массированным ракетным обстрелам со стороны боевиков «Хезболлаха». Израильские войска ввели на юге Ливана комендантский час. В деревнях и поселках, расположенных к югу от реки Литани, запрещено перемещение после десяти вечера. Израильские военные также предупредили, что гарантируют безопасность только автомобилям для доставки гуманитарных грузов.

Члены Совета Безопасности ООН обсуждают новый проект резолюции, призванной положить конец вооруженному противостоянию Израиля и ливанской группировки «Хезболлах». Предыдущий вариант документа был отвергнут по настоянию Лиги арабских государств и Ливана.

Обсуждение резолюции

Израильские военные также предупредили, что гарантируют безопасность только автомобилям для доставки гуманитарных грузов

Во вторник представители арабских государств назвали неприемлемым проект резолюции Совбеза, разработанный Соединенными Штатами и Францией, поскольку он не призывает к немедленному выводу израильских войск из Ливана. Кроме того, представители ЛАГ недовольны некоторыми формулировками документа, которые, по их мнению, недостаточно жестко оценивают действия Израиля, сообщает BBC.

«Если мы примем резолюцию, которая в полной мере не будет отражать ситуацию в Ливане, мы столкнемся с гражданской войной», - сказал министр иностранных дел Катара. Израиль в свою очередь настаивает, что Совбез должен принять документ, направленный на «устранение угрозы, которую «Хезболлах» представляет для Израиля и Ливана». «Главный вопрос в этом кризисе - это не территория, а терроризм», - сказал израильский посол в ООН.

Одним из главных положений будущего решения ООН должна стать отправка в Ливан миротворческих подразделений, которые могут взять под контроль соседствующие с Израилем регионы страны. Ливанское правительство готово направить около 15 тысяч своих солдат в приграничные районы, до этого находившиеся под контролем «Хезболлаха».

Израиль, проводящий масштабную наземную операцию в южных районах Ливана, называет эту инициативу «интересной», однако настаивает, что прежде необходимо разоружить боевиков. Только так, по его мнению, можно гарантировать, что «Хезболлах» прекратит обстреливать израильскую территорию. В среду правительство Израиля намерено определить, расширять ли свои действия на юге Ливана и давать ли войскам приказ пробиваться к берегам реки Литани, расположенной примерно в 20 километрах от границы. Также Израиль заявил, что согласится на прекращение огня только после того, как Южный Ливан станет демилитаризованной зоной, движение «Хезболлах» будет распущено, а захваченные израильские солдаты будут возвращены на территорию еврейского государства.

С таким заявлением, как сообщает во вторник американская печать, выступил министр обороны Израиля Амир Перец. Предстоящие действия израильской армии в Ливане будут проводиться «с учетом необходимости добиться максимального эффекта в условиях быстро уходящего времени», указал он. «Я отдал приказ командирам провести операцию по ликвидации ракетных установок «Хезболлаха» с тем, чтобы подорвать мощности организации по обстрелу северной территории Израиля, - сказал министр. - Нашей целью является обеспечение нормальной жизни тыла».

Военные действия

Министр обороны Израиля Амир Перец
Министр обороны Израиля Амир Перец

Израиль начинает эвакуацию от 10 до 14 тысяч жителей северных районов страны, подвергающихся массированным ракетным обстрелам со стороны боевиков «Хезболлаха». Первыми эвакуированными станут жители города Кирьят-Шмона и его окрестностей на севере еврейского государства. Такое решение, как сообщает сегодня американская печать, было принято во вторник на министерской встрече в канцелярии главы израильского правительства в Иерусалиме.

Израильские войска ввели на юге Ливана комендантский час. Местным жителям сообщили об этом при помощи листовок, сброшенных с самолета. В деревнях и поселках, расположенных к югу от реки Литани, запрещено перемещение после десяти вечера. Израильские военные также предупредили, что гарантируют безопасность только автомобилям для доставки гуманитарных грузов.

Во вторник в результате авиационных ударов израильской авиации по целям в Ливане погибли по меньшей мере 13 жителей юга страны. В ночь на среду Израиль также обстрелял самый большой в Ливане лагерь палестинских беженцев, расположенный неподалеку от города Сайда; один человек погиб.

Шесть израильских военнослужащих получили ранения в результате разрыва противотанковой гранаты. Погибли два израильских военнослужащих в бою под Бинт Джебейль. Это произошло в утренние часы, 8 августа.

Боевики «Хезболлаха» выпустили противотанковую гранату в направлении израильского танка, во время проведения военной операции к северу от Бинт Джебейль на юге Ливана.

«Хезболлах» выпустил несколько десятков ракет по северным районам Израиля, в результате чего два человека получили ранения. В ходе столкновений с боевиками во вторник погибли четыре израильских солдата. В конце недели из своих домов будут временно выселены все жители израильского города Кирьят-Шмона, который чаще всего подвергается обстрелам.

За 29 дней войны на Ближнем Востоке погибли около тысячи ливанцев, большинство из них - мирные жители. С израильской стороны было убито около ста человек.

..............