Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: неожиданные политические альянсы

    Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович
       6 августа 2006, 18:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    Свистопляска с формированием правящей коалиции и правительства Украины, кажется, закончилась; стороны подсчитывают прибыли и убытки. Правда, как оказалось, гарантией премьерства Януковича оказалось соблюдение требований, выдвинутых США. В России же, судя по всему, образование различного рода партийных коалиций находится в самом разгаре – вопреки всем разговорам о «зачистке поля».

    Как говорится в известном анекдоте, «вы, конечно, будете смеяться», но политический кризис на Украине если не закончился полностью, то близок к этому как никогда. Сформирована правящая коалиция, избран премьер-министр, утвержден состав нового правительства. Другой вопрос, что по шахматной терминологии происходило все это «на висящей стрелке флажка» – т. е. в последний момент.

    Цирк уехал, клоуны остались

    Украинский президент – вполне вменяемый и системный политик, но политик достаточно слабый и в подметки не годящийся гиперхаризмаитичной пани Юле

    То, что ясности придется ждать «до упора», стало ясно сразу после окончания подсчета голосов на прошедших в начале марта парламентских выборах. Нетривиальная конфигурация в Раде наложилась на «исторический бэкграунд»: было понятно, что оранжевые сделают все, чтобы не допустить полноценного реванша Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича.

    Строго говоря, такая возможность у них была: пропрезидентская «Наша Украина», в союзе с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами, была в двух шагах от формирования правящей коалиции. Более того, решение о ее создании уже было объявлено – но тут в дело вмешались личные амбиции экс-лидеров Майдана, и все затрещало по швам.

    Для краха оранжевой коалиции оказалось вполне достаточно одной-единственной коллизии. Правда, весьма принципиальной: кто займет пост премьер-министра?.. Г-жа Тимошенко сразу дала понять, что видит на этом посту только себя; что до Виктора Ющенко, то его такой расклад категорически не устраивал. Украинский президент – вполне вменяемый и системный политик, но политик достаточно слабый и в подметки не годящийся гиперхаризматичной «пани Юле». И простой инстинкт самосохранения подсказывал ему, что премьерства Тимошенко нужно любыми способами избежать.

    Но поскольку было непонятно, как этого избежать, Ющенко решил протянуть время. И дотянул до того, что оранжевая коалиция попросту развалилась: социалисты во главе с избранным спикером Александром Морозом переметнулись на сторону бело-голубых. Что дало возможность Партии регионов и коммунистам сформировать свою, «антикризисную коалицию», которая, с учетом СПУ, получила большинство в Раде. Причем озвучив готовность к созданию «широкой коалиции» с участием «Нашей Украины».

    Однако выяснилось, что и такая конфигурация не устраивает г-на Ющенко. Дать весьма значительные полномочия своему недавнему злейшему сопернику – тяжелейшая моральная травма, а тут еще и «оранжевая леди» постоянно зудит о недопустимости «возрождения кучмизма» и «предательства идеалов Майдана».

    Впрочем, выбор перед украинским президентом опять оказался на редкость малоприятным. Альтернатива поддержке кандидатуры Януковича на пост премьера – роспуск Рады и досрочные выборы. На которых, по всем прогнозам, «Нашу Украину» ожидал уже полный провал: иными словами, через два-три месяца Ющенко оказался бы в схожей ситуации цугцванга, но с еще меньшим количеством козырей на руках.

    В какой-то момент даже злейшие недоброжелатели Виктора Андреевича стали испытывать к нему нечто вроде жалости: человеку нужно сделать выбор, причем при любом варианте он оказывается в проигрыше. Неудивительно, что Ющенко тянул время до последнего, опоздав на несколько часов даже к самому крайнему сроку, определенному конституцией страны.

    Так или иначе, теперь, похоже, все позади. У власти в Раде – «широкая коалиция», в правительстве доминируют регионалы во главе с премьером Януковичем. Ющенко делает хорошую мину при плохой игре, Тимошенко уходит в сугубую оппозицию. Палаточные городки в Киеве сворачиваются. Пожалуй, для граждан Украины сейчас самое время сказать оранжевой революции «прощай!»

    Тем временем выяснилось, что гарантией премьерства Виктора Януковича стало подписание прозападных тезисов. В распоряжение редакции газеты ВЗГЛЯД попал документ , подготовленный для президента Виктора Ющенко и переданный ему посольством США на Украине. В тексте озвучиваются требования к Виктору Януковичу и обозначаются условия, при которых тот имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны.

    Альянсы и мезальянсы

    Лидер «народовольцев» Сергей Бабурин
    Лидер «народовольцев» Сергей Бабурин

    Если на Украине коалиционные вопросы, кажется, наконец-то разрешились, то в России, совершенно неожиданно, вовсю продолжается сезон формирования политических альянсов. Так, вслед за недавним союзом РПЖ и «Родины» вступить в союз решили и «молодежные крылья» обеих партий – движение «Энергия жизни» и союз молодежи «За Родину». Другой вопрос, что младополитики оказались не столь последовательны, как их старшие товарищи: в четверг лидер «зародинцев» Сергей Шаргунов подчеркнул, что обе организации не предполагают «напрягать друг друга скоропалительными объединительными процессами». Впрочем, возможно, что речь идет, напротив, о разумной осторожности.

    В тот же день в гостинице «Измайловская» собрались на съезд представители партии национального возрождения «Народная воля» во главе с Сергеем Бабуриным. В ближайшее время патриотичные «народовольцы» собираются принять участие в ряде региональных выборов.

    В дальнейшем предполагается создание на базе партии широкой левопатриотической коалиции. В качестве возможных союзников называются самые разные фигуры – от лидера общественного движения «За достойную жизнь!» Сергея Глазьева до экстравагантного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. А вот перспектива возможного альянса с РПЖ – «Родиной» так испугала г-на Бабурина, что при упоминании такой возможности он стал истово креститься.

    А накануне, в среду, подводили итоги своей июльской деятельности политики леволиберальной направленности и правозащитники. Здесь с объединительной деятельностью оказалось сложнее: выяснилось, что участники Российского социального форума и контрсаммита считают, что с «Другой Россией» (в том числе с НДС Михаила Касьянова и ОГФ Гарри Каспарова) им не по пути – скорее речь идет о конкуренции. Впрочем, куда интереснее складывается ситуация внутри самой «Другой России»: по некоторым данным ее новым «публичным лицом» станет лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Почему лицо преимущественно праволиберальной «Другой России» должно быть «трудовым» – не вполне понятно; впрочем, спонсорам виднее. Особенно с учетом того, что остальные публичные фигуры этого сегмента оппозиции, невзирая на все попытки, должной популярности так и не получили.

    Цифры и факты

    За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян
    За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян

    Если говорить о конкретных цифрах, то рейтинг любого из перечисленных оппозиционеров – от респектабельного Касьянова до откровенно маргинального Каспарова – не превышает 1%. Впрочем, по данным фонда «Общественное мнение», отечественным политикам вообще нынче не очень везет с народной любовью. За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян, за Владимира Жириновского – 5%, вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов могут рассчитывать соответственно на 2% и 1% поддержки избирателей.

    Зато за нынешнего президента готовы проголосовать, согласно опросу, более половины населения страны. Увеличилось и число доверяющих Владимиру Путину – до 35%, что является рекордной величиной за последний год (у занявшего второе место Жириновского – 12%). Другой вопрос, что на третий срок Путин, судя по его неоднократным заявлениям, идти не собирается – и данные опроса являются скорее сигналом для остальных политиков, причем сигналом достаточно тревожным.

    Россияне же пока тревожатся не столько о том, кто возглавит страну в недалеком уже 2008 году, а о вещах более приземленных. В числе прочего – о прогнозируемом росте цен на бензин: по данным экспертов, осенью они достигнут 20-21 руб. Чиновники рассуждают о росте мировых цен на нефть, предприниматели требуют снизить налоговую нагрузку. При этом как-то забывается, что к уборочной страде бензин дорожает почти ежегодно, и удивляться тут нечему. Причем сезонность лишь определяет увеличение спроса, а вот то, что не растет предложение, – проблема вполне системная. Связанная не в последнюю очередь с тем, что в стране по-прежнему налицо дефицит перерабатывающих мощностей. И винить в этом нефтяники могут только себя – точнее, собственную инвестиционную политику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •