Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 августа 2006, 18:10 • Политика

Итоги недели: неожиданные политические альянсы

Итоги недели: неожиданные политические альянсы
@ REUTERS

Tекст: Сергей Ильин

Свистопляска с формированием правящей коалиции и правительства Украины, кажется, закончилась; стороны подсчитывают прибыли и убытки. Правда, как оказалось, гарантией премьерства Януковича оказалось соблюдение требований, выдвинутых США. В России же, судя по всему, образование различного рода партийных коалиций находится в самом разгаре – вопреки всем разговорам о «зачистке поля».

Как говорится в известном анекдоте, «вы, конечно, будете смеяться», но политический кризис на Украине если не закончился полностью, то близок к этому как никогда. Сформирована правящая коалиция, избран премьер-министр, утвержден состав нового правительства. Другой вопрос, что по шахматной терминологии происходило все это «на висящей стрелке флажка» – т. е. в последний момент.

Цирк уехал, клоуны остались

Украинский президент – вполне вменяемый и системный политик, но политик достаточно слабый и в подметки не годящийся гиперхаризмаитичной пани Юле

То, что ясности придется ждать «до упора», стало ясно сразу после окончания подсчета голосов на прошедших в начале марта парламентских выборах. Нетривиальная конфигурация в Раде наложилась на «исторический бэкграунд»: было понятно, что оранжевые сделают все, чтобы не допустить полноценного реванша Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича.

Строго говоря, такая возможность у них была: пропрезидентская «Наша Украина», в союзе с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами, была в двух шагах от формирования правящей коалиции. Более того, решение о ее создании уже было объявлено – но тут в дело вмешались личные амбиции экс-лидеров Майдана, и все затрещало по швам.

Для краха оранжевой коалиции оказалось вполне достаточно одной-единственной коллизии. Правда, весьма принципиальной: кто займет пост премьер-министра?.. Г-жа Тимошенко сразу дала понять, что видит на этом посту только себя; что до Виктора Ющенко, то его такой расклад категорически не устраивал. Украинский президент – вполне вменяемый и системный политик, но политик достаточно слабый и в подметки не годящийся гиперхаризматичной «пани Юле». И простой инстинкт самосохранения подсказывал ему, что премьерства Тимошенко нужно любыми способами избежать.

Но поскольку было непонятно, как этого избежать, Ющенко решил протянуть время. И дотянул до того, что оранжевая коалиция попросту развалилась: социалисты во главе с избранным спикером Александром Морозом переметнулись на сторону бело-голубых. Что дало возможность Партии регионов и коммунистам сформировать свою, «антикризисную коалицию», которая, с учетом СПУ, получила большинство в Раде. Причем озвучив готовность к созданию «широкой коалиции» с участием «Нашей Украины».

Однако выяснилось, что и такая конфигурация не устраивает г-на Ющенко. Дать весьма значительные полномочия своему недавнему злейшему сопернику – тяжелейшая моральная травма, а тут еще и «оранжевая леди» постоянно зудит о недопустимости «возрождения кучмизма» и «предательства идеалов Майдана».

Впрочем, выбор перед украинским президентом опять оказался на редкость малоприятным. Альтернатива поддержке кандидатуры Януковича на пост премьера – роспуск Рады и досрочные выборы. На которых, по всем прогнозам, «Нашу Украину» ожидал уже полный провал: иными словами, через два-три месяца Ющенко оказался бы в схожей ситуации цугцванга, но с еще меньшим количеством козырей на руках.

В какой-то момент даже злейшие недоброжелатели Виктора Андреевича стали испытывать к нему нечто вроде жалости: человеку нужно сделать выбор, причем при любом варианте он оказывается в проигрыше. Неудивительно, что Ющенко тянул время до последнего, опоздав на несколько часов даже к самому крайнему сроку, определенному конституцией страны.

Так или иначе, теперь, похоже, все позади. У власти в Раде – «широкая коалиция», в правительстве доминируют регионалы во главе с премьером Януковичем. Ющенко делает хорошую мину при плохой игре, Тимошенко уходит в сугубую оппозицию. Палаточные городки в Киеве сворачиваются. Пожалуй, для граждан Украины сейчас самое время сказать оранжевой революции «прощай!»

Тем временем выяснилось, что гарантией премьерства Виктора Януковича стало подписание прозападных тезисов. В распоряжение редакции газеты ВЗГЛЯД попал документ , подготовленный для президента Виктора Ющенко и переданный ему посольством США на Украине. В тексте озвучиваются требования к Виктору Януковичу и обозначаются условия, при которых тот имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны.

Альянсы и мезальянсы

Лидер «народовольцев» Сергей Бабурин
Лидер «народовольцев» Сергей Бабурин

Если на Украине коалиционные вопросы, кажется, наконец-то разрешились, то в России, совершенно неожиданно, вовсю продолжается сезон формирования политических альянсов. Так, вслед за недавним союзом РПЖ и «Родины» вступить в союз решили и «молодежные крылья» обеих партий – движение «Энергия жизни» и союз молодежи «За Родину». Другой вопрос, что младополитики оказались не столь последовательны, как их старшие товарищи: в четверг лидер «зародинцев» Сергей Шаргунов подчеркнул, что обе организации не предполагают «напрягать друг друга скоропалительными объединительными процессами». Впрочем, возможно, что речь идет, напротив, о разумной осторожности.

В тот же день в гостинице «Измайловская» собрались на съезд представители партии национального возрождения «Народная воля» во главе с Сергеем Бабуриным. В ближайшее время патриотичные «народовольцы» собираются принять участие в ряде региональных выборов.

В дальнейшем предполагается создание на базе партии широкой левопатриотической коалиции. В качестве возможных союзников называются самые разные фигуры – от лидера общественного движения «За достойную жизнь!» Сергея Глазьева до экстравагантного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. А вот перспектива возможного альянса с РПЖ – «Родиной» так испугала г-на Бабурина, что при упоминании такой возможности он стал истово креститься.

А накануне, в среду, подводили итоги своей июльской деятельности политики леволиберальной направленности и правозащитники. Здесь с объединительной деятельностью оказалось сложнее: выяснилось, что участники Российского социального форума и контрсаммита считают, что с «Другой Россией» (в том числе с НДС Михаила Касьянова и ОГФ Гарри Каспарова) им не по пути – скорее речь идет о конкуренции. Впрочем, куда интереснее складывается ситуация внутри самой «Другой России»: по некоторым данным ее новым «публичным лицом» станет лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Почему лицо преимущественно праволиберальной «Другой России» должно быть «трудовым» – не вполне понятно; впрочем, спонсорам виднее. Особенно с учетом того, что остальные публичные фигуры этого сегмента оппозиции, невзирая на все попытки, должной популярности так и не получили.

Цифры и факты

За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян
За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян

Если говорить о конкретных цифрах, то рейтинг любого из перечисленных оппозиционеров – от респектабельного Касьянова до откровенно маргинального Каспарова – не превышает 1%. Впрочем, по данным фонда «Общественное мнение», отечественным политикам вообще нынче не очень везет с народной любовью. За Геннадия Зюганова готовы голосовать 6% россиян, за Владимира Жириновского – 5%, вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов могут рассчитывать соответственно на 2% и 1% поддержки избирателей.

Зато за нынешнего президента готовы проголосовать, согласно опросу, более половины населения страны. Увеличилось и число доверяющих Владимиру Путину – до 35%, что является рекордной величиной за последний год (у занявшего второе место Жириновского – 12%). Другой вопрос, что на третий срок Путин, судя по его неоднократным заявлениям, идти не собирается – и данные опроса являются скорее сигналом для остальных политиков, причем сигналом достаточно тревожным.

Россияне же пока тревожатся не столько о том, кто возглавит страну в недалеком уже 2008 году, а о вещах более приземленных. В числе прочего – о прогнозируемом росте цен на бензин: по данным экспертов, осенью они достигнут 20-21 руб. Чиновники рассуждают о росте мировых цен на нефть, предприниматели требуют снизить налоговую нагрузку. При этом как-то забывается, что к уборочной страде бензин дорожает почти ежегодно, и удивляться тут нечему. Причем сезонность лишь определяет увеличение спроса, а вот то, что не растет предложение, – проблема вполне системная. Связанная не в последнюю очередь с тем, что в стране по-прежнему налицо дефицит перерабатывающих мощностей. И винить в этом нефтяники могут только себя – точнее, собственную инвестиционную политику.

..............