Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ющенко вспомнил про голод

    Ющенко превращает Украину в попрошайку
    Ющенко превращает Украину в попрошайку
       28 августа 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Виктор Ющенко призвал законодательно признать голод на Украине в 1932-1933 годах, известный как голодомор, актом геноцида против украинского народа. Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что подобные заявления Виктора Ющенко порочат имидж страны – превращают Украину в попрошайку, которая ищет жалости, и осложняют отношения между Киевом и Москвой.

    Свое предложение президент озвучил во Львове в ходе празднования 150-летия Ивана Франко. «Я верю, что в ближайшие месяцы Верховная рада исполнит свой долг перед украинским народом и законодательно признает голодомор на Украине актом геноцида против нашей нации», – подчеркнул глава государства.

    Ющенко проявляет настойчивость в идеологических вопросах, так как не может влиять на экономическую ситуацию в стране

    «Заявления Ющенко показывают, что он не понимает ни реалий сегодняшнего дня, ни истории. Подобные решения сейчас вряд ли возможны», - сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского отделения международного Института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкевич.

    Голод на Украине, по мнению политолога, является страшным преступлением тоталитарного режима, и нет сомнений в его искусственном характере, но это было частью войны сталинского режима со всем свободным крестьянством, продолжением политики коллективизации, и нет доказательств того, что это была борьба с украинским народом. Малинкевич напомнил, что за 1932-1933-й годы погибло около одного миллиона казахов, очаги голода возникали в Поволжье и Сибири.

    «Заявления Ющенко порочат имидж Украины, превращают нашу страну в попрошайку, которая ищет жалости и осложняет наши отношения с Россией. Не Россия вела войну с крестьянством, а политический режим, существовавший тогда в СССР», - подчеркнул политолог. Для того чтобы окончательно расставить точки над «i» и прекратить спекуляции на голодоморе, эксперт предлагает провести в ближайшее время в Киеве международную конференцию с участием историков, которые должны представить свои выводы, а не пропагандистов, которые ищут способ возложить вину на Москву.

    Директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин убежден, что позиция Ющенко вполне отражает специфику сознания украинской элиты, которая склонна винить во всех бедах других и жить за счет шантажа. Сейчас же, по мнению эксперта, к этому прибавилась зависимость от Соединенных Штатов, которые толкают Украину на антироссийские шаги. «Еще два-три года назад о голодоморе говорили как о преступлении сталинского режима, сейчас же всю вину сваливают на Россию и русских», - отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Александр Булавин.

    Работа по раздуванию темы голодомора началась еще при Кучме, когда был поднят вопрос и ряд стран даже признали факт геноцида, теперь же она приняла еще более широкий формат. Украинские националисты упорно проталкивают в массовое сознание идею о том, что это Россия уничтожала украинский народ.

    Ющенко проявляет такую настойчивость в идеологических вопросах потому, что мало способен влиять на экономическую ситуацию в стране, уверен эксперт, но его приход к власти означает нечто большее, чем экономические трудности. Он означает уничтожение культурного содержания, которое для славян всегда было важнее экономики.

    Директор института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов видит парадоксальность ситуации в том, что Ющенко пытается обвинить в голодоморе «российско-советскую империю», в то время как украинцы составляли самый большой отряд чекистов в СССР, а от организованного голода пострадали многие районы советской страны.

    При этом, как сказал газете ВЗГЛЯД Игрунов, Верховная рада вполне в состоянии признать голодомор актом геноцида, поскольку значительная часть украинских депутатов либо настроена антироссийски, либо давно находится в атмосфере «промывания мозгов». С другой стороны, Россия должна сама начать диалог по этой проблеме и предложить пути ее осмысления.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •