Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
20 августа 2006, 16:10 • Политика

Украина запустила курорты

Украине не нужны крымские санатории

Украина запустила курорты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Пурим

Пятнадцатый год независимости Украины, который руководство страны будет отмечать 24 августа, наглядно продемонстрировал полный развал курортного дела в Крыму. Об этом говорят цифры: в конце 80-х годов прошлого столетия на территории Всесоюзной детской здравницы Евпатории работало 98 санаториев. В этом году - только 65.

Большинство из санаториев работает по несколько месяцев, среднестатистическая койка занята лишь 115,4 дня в году. Не лучше ситуация и с неорганизованными отдыхающими - их количество исчисляется уже не сотнями тысяч, а десятками тысяч.

Россия отказывается от путевок

В санатории на работу врачами и медсестрами приглашают или безработных, которые в зимнее время трудятся продавцами на рынках, или пенсионеров

Крымчане заявляют, что полуостров фактически проигнорировали россияне. В начале лета в разгар антинатовских акций в Феодосии и массовых беспорядков с перекрытием автотрасс крымскими татарами был зафиксирован массовый отказ от путевок российских туроператоров. Люди мотивировали свои действия не только политической нестабильностью на Украине, но и ростом цен на путевки в крымские здравницы. Заполнить санатории удалось только в середине июля – начале августа, но никто не сомневается, что уже осенью отдыхающих в Крыму не будет.

По мнению ведущих специалистов курорта, падение спроса на путевки в крымские здравницы связано не только с экономическими проблемами Украины и общим ростом цен на энергоносители и продукты питания, но в большей степени с тем, что крымские здравницы оказались ненужными новым руководителям Украины.

Этой точки зрения придерживается и доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии Николай Дриневский. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он особо подчеркнул, что «сегодня выходит множество руководств по разным разделам медицины, но ни в одном из них вы не найдете курортного этапа лечения той или иной болезни.

А ведь курортный этап – очень важное подспорье в укреплении и восстановлении здоровья детей и взрослых. Он важен не только как профилактическая мера, но и как реабилитация, восстановление утраченных функций. Особенно при болезнях хронических, инвалидизирующих, таких как ревматические болезни, дегенеративные и врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем, и особенно после экологических и техногенных катастроф».

Курортное дело, по убеждению профессора, умирает, потому что нет «системы здравоохранения» и нет рычагов управления курортами страны. «Вы посмотрите, кто приезжает в санатории по путевкам, - говорит Дриневский. - Уже нет никакого отбора по медицинским показаниям. Едут те, кто может купить путевку, причем санаторий выбирают не по профилю, а из других соображений». В итоге получается, что в здравнице, которая специализировалась, например, на лечении ревматизма и артритов, профильных больных практически нет. Места больных, которые действительно нуждаются в таком лечении, занимают те, кому просто понравился этот санаторий и подошла цена.

Вредный отдых

Больной может получить от комплексного санаторно-курортного лечения пользу только в том случае, если пройдет полноценный 24 - дневный курс
Больной может получить от комплексного санаторно-курортного лечения пользу только в том случае, если пройдет полноценный 24 - дневный курс
Профессор Дриневский весьма критически относится и к тому, что некоторые пациенты из-за нехватки времени проходят укороченный курс санаторно-курортного лечения. «Больной может получить от комплексного санаторно-курортного лечения пользу только в том случае, если пройдет полноценный 24 - дневный курс. К примеру, лечебная грязь или ванны не дадут эффекта, если «заказать» ускоренный курс, - организму нужно время, чтобы процедура достигла цели. Уложить лечение в десятидневный срок, как это требуют некоторые пациенты, невозможно. Кроме вреда такой лечебный туризм и отдых в Крыму ничего хорошего не принесет.

Среди негативных факторов, которые принесла «украинская независимость» санаторно-курортному комплексу Крыма, – и превращение круглогодичных санаториев в сезонные. На три-четыре месяца весьма проблематично привлечь высококвалифицированных специалистов. В санатории на работу врачами и медсестрами приглашают или безработных, которые в зимнее время трудятся продавцами на рынках, или пенсионеров. Во многих некогда процветавших санаториях из-за нехватки средств по 15-20 лет не обновлялось медицинское оборудование, мебель, а условия проживания остались такими же, как и в «советские времена», - с удобствами в коридоре.

Исключение на сегодняшний день составляют только детские санатории Минздрава Украины и ведомственные, принадлежащие правительству Москвы, где, благодаря стабильному финансированию, работает высококвалифицированный персонал и постоянно обновляется материально-техническая база здравниц.

Профессор Дриневский считает, что если власти Украины не изменят своего отношения к крымским курортам и не примут срочных мер по восстановлению «системы здравоохранения», одним из важных звеньев которой было санаторно-курортное лечение, то на крымских курортах можно будет поставить крест.

Рассчитывать на то, что в будущем году россияне начнут покупать путевки в крымские санатории, как в былые времена, не приходится – большинство из них уже потеряли былую славу.

..............