Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Госдума назвала экстремистов

    Парламентарии расширили и признаки экстремистской деятельности, дополнив их «публичным оправданием терроризма»
       7 июля 2006, 19:40
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу депутаты фактически поставили точку в вопросе о том, кого и за что можно считать экстремистами. Законодательно определив признаки экстремизма, в Госдуме, тем не менее, заверили, что критика властей в это понятие включена не будет. В любом случае парламентское большинство предложило оппозиционерам защищать свою репутацию в суде. С перспективой тратить свое время на подготовку судебных исков не согласились депутаты от оппозиционных фракций.

    Соответствующие изменения в статьи 1-ю и 15-ю Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» Госдума приняла во втором чтении в пятницу. Третье чтение документа намечено уже на следующий день.

    Не поддались провокации

    Больше всего оппозиционеров не устраивало положение о неминуемых санкциях за публичное оправдание терроризма

    Из слов докладчика по законопроекту, зампреда думского Комитета по уголовному законодательству Владимира Груздева, стало ясно, что ко второму чтению документ не претерпел концептуальных изменений. Тем не менее депутаты конкретизировали перечень потенциальных участников экстремистской деятельности. Теперь наряду с общественными и религиозными объединениями, а также гражданами, занимающимися подготовкой и совершением экстремистских действий, к ним отнесли и редакции СМИ.

    Парламентарии расширили и признаки экстремистской деятельности, дополнив их «публичным оправданием терроризма», добавил Груздев. Помимо этого, в здании на Охотном Ряду экстремизмом предложили считать не только создание печатных, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих экстремистские лозунги, но и их распространение. Экстремистами будут считать и авторов этих материалов, в том случае если их создание предназначено для публичного использования, пояснил Груздев.

    В то же время профильный комитет учел предложение думской оппозиции, связанное с необходимостью устанавливать факт публичной клеветы только в судебном порядке. В остальном представители парламентского большинства решили не вникать в многочисленные возражения, раздающиеся в адрес документа со стороны представителей оппозиционных фракций. Чем изрядно заставили понервничать думских оппозиционеров.

    Тщетно пытаясь протащить свои поправки, депутаты от КПРФ и «Родины» увидели в законопроекте «момент политических репрессий, которые обрушатся на оппозицию сразу после его вступления в силу». Больше всего оппозиционеров не устраивало положение о неминуемых санкциях за публичное оправдание терроризма. «Это очень двусмысленная норма, – заметил коммунист Олег Смолин. – Если ее понимать буквально, то из действующих депутатов сесть может сразу ползала».

    Назвав возражения депутата абсурдными, Владимир Груздев зарубил на корню и другое предложение коммунистов, предусматривающее исключение из перечня признаков экстремистской деятельности пропаганды, связанной с различным социальным происхождением. На провокацию оказаться втянутым в длительную дискуссию о происхождении социального неравенства не поддался и представитель президента Александр Косопкин, который не исключил, что если «сейчас депутаты начнут обсуждать классиков марксизма-ленинизма, то обсуждение законопроекта не закончится и к утру».

    Критика власти допускается

    Коммунист Виктор Тюлькин
    Коммунист Виктор Тюлькин

    Впрочем, оно и без этого грозило затянуться надолго. Оппозиционеры упорно не соглашались принимать документ в варианте, рекомендованном профильным комитетом, и с завидным упорством выносили на отдельное голосование чуть ли не каждую свою поправку. Представители думского меньшинства грозили тем, что с принятием изменений «народ вообще лишится права выражать свое недовольство действиями властей».

    Так, коммунист Виктор Тюлькин с радостью признался, что в таблице поправок, рекомендованных к принятию, впервые обнаружил свою. Однако личное достижение не помешало коммунисту заявить о том, что «закон принимается исключительно в интересах бюрократии, но никоим образом не направлен не противодействие экстремизму и терроризму». «Вот, например, директор завода не платит своим рабочим денег. Допустим, они решат не пускать его на завод, так ведь эти действия сразу же признают экстремистскими», – предположил Тюлькин.

    На что получил резкий отпор со стороны докладчика Груздева, который попутно обвинил коммуниста в том, что его поправки «сплошь и рядом грозят разрешить любые конфликтные ситуации решать чрезвычайными методами, но никак не законными». Препирательства между Груздевым и оппозиционерами порядком поднадоели депутату от ЛДПР Николаю Курьяновичу, который предложил своим коллегам «не ломать комедию, а быстрее приступить к голосованию». «Тогда будет сразу видно, кто за русский народ, а кто против», – сказал Курьянович.

    Не испытывая иллюзий по поводу перспектив принятия своих поправок, независимый депутат Светлана Горячева неожиданно заявила о том, что снимает свою подпись под документом как одного из его разработчиков. «Я не желаю числиться в авторах законопроекта, который ко второму чтению был только ухудшен», – заявила депутат.

    Последовать примеру Горячевой поспешил и коммунист Сергей Штогрин. Суть претензий не понял единоросс Павел Воронин, который, не скрывая раздражения, попросил депутатов все-таки учесть тот факт, что изменения будут направлены «не против критики власти, а против стремлений расколоть страну».

    «Мы как раз стремимся пресечь провокацию. Ведь есть Генпрокуратура, суд – докажите, что вы не экстремисты, – обратился к оппозиционерам Воронин. – Но ведь вас волнует «ящик», газеты, куда вы стремитесь попасть, а потом прикрыться своей депутатской корочкой!» В итоге с потенциальной возможностью защитить свою репутацию в суде согласились 392 парламентария при 47, высказавшихся против.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •