Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Итоги недели: все получили премиальные

    Итоги недели: Кремль послал Западу сигнал
    Генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов
      
    2 июля 2006, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков в преддверии саммита рассказал иностранным журналистам о российской демократии. Тем временем Алексей Мордашов не смог добиться слияния Северстали с Arcelor, зато получил значительное отступное. С неплохими премиальными приехала из Германии и сборная Украины по футболу.

    В разгар лета и чемпионата мира по футболу «главный по идеологии» – заместитель руководителя АП РФ Владислав Сурков – выступил перед зарубежными журналистами с программным заявлением.

    Почему в качестве аудитории были выбраны именно иностранцы (из российских СМИ были приглашены только представители информагентств), вполне понятно, да и не скрывалось: меньше двух недель остается до саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, на котором весьма вероятны критические выступления в адрес принимающей стороны.

    И основной акцент критики, судя по всему, будет сосредоточен на «положении с правами человека и демократией в России». Именно поэтому важно было в преддверии саммита озвучить позицию Кремля по данному вопросу.

    «Око государево»

    В Киеве сейчас, судя по всему, больше думают не о газовых ценах, а о завершении формирования правящей коалиции и правительства

    Пожалуй, главное в выступлении Суркова – именно расставка точек над «i»: «суверенная демократия в РФ по принципиальным моментам не будет отличаться от демократии в Европе». Иными словами, Кремль в очередной раз достаточно жестко отмежевывается от модного ныне термина «управляемая демократия» и предлагает свою альтернативу – с акцентом на суверенитет.

    При этом достаточно очевидно, что новая интерпретация (впервые прозвучавшая с высокой трибуны в прошлогоднем президентском послании) направлена именно на внешнего потребителя, в первую очередь – на Запад. Что, собственно, подтверждается и тезисом господина Суркова о том, что те, кто критикует российскую демократию, делают это «со спекулятивными целями».

    Намек более чем прозрачен, особенно в свете многочисленных высказываний на эту тему западных лидеров. Особенно с учетом того, что далее замглавы администрации уточнил, что речь идет о применении двойных стандартов, и подчеркнул недопустимость попыток «управления Россией извне». Иными словами, Западу послан крайне недвусмысленный сигнал, над которым неплохо было бы задуматься зарубежных гостям предстоящего саммита.

    Своеобразным сигналом все для того же Запада можно считать и перестановки, произошедшие на прошедшей неделе в Генеральной прокуратуре. Речь, разумеется, идет не об отставке 13 заместителей генпрокурора (их судьба сейчас решается), четырех начальников управлений и прокурора Москвы.

    А вот реформа прокуратуры напрямую затрагивает вопросы международного правового сотрудничества, которое названо Юрием Чайкой как одно из основных направлений развития ведомства. В числе прочего в структуре прокуратуры создан новый профильный главк – международно-правовое управление.

    К тому же вновь назначенный генпрокурор сообщил о намерении отправить межведомственную комиссию в Великобританию на предмет изучения дел находящихся там людей, экстрадиции которых добивается РФ. Напомним, что при предшественнике Чайки запросы об экстрадиции Ахмеда Закаева и Бориса Березовского несколько раз отвергались британской юстицией, и во многом из-за того, что они были достаточно уязвимы с точки зрения глубины проработки и доказательной базы. Если Юрию Чайке и его подчиненным удастся продемонстрировать здесь больший профессионализм, это будет большим успехом нового «ока государева».

    Впрочем, основная борьба с «лондонскими изгнанниками» еще впереди, а пока прокуратура избрала для преследования объекты рангом пониже. На неделе был поставлен вопрос о закрытии журналов «Молоток», Cool, Cool Girl: по мнению Генпрокуратуры, их издатели допускают нарушения норм законов «О СМИ», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О наркотических средствах и психотропных веществах».

    Разумеется, подобные действия вызвали у многих экспертов оценку «из пушки по воробьям», – но не сразу и Москва строилась. Особенно с учетом того, что судьба подрастающего поколения по своей важности уж никак не уступает участи Березовского с Закаевым. В конце концов переговоры в Лондоне могут и подождать.

    Мордашова переиграли

    Президент Украины Виктор Ющенко вылетел в Германию, чтобы поприсутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу между Украиной и Италией (fifaworldcup.yahoo.com)
    Президент Украины Виктор Ющенко вылетел в Германию, чтобы поприсутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу между Украиной и Италией (fifaworldcup.yahoo.com)

    Сказанное отчасти относится и к переговорам между Россией и Туркменией по газовому вопросу. Во время визита делегации Газпрома в Ашхабад сторонам так и не удалось согласовать новые тарифы на голубое топливо. Однако особой трагедии, на которую намекали некоторые СМИ, не произошло: как сказал в субботу официальный представитель концерна Сергей Куприянов, «то, как сейчас мы работаем, нас вполне устраивает. Контракт, который есть на этот год, будет выполнен, и это общая позиция и наша, и наших туркменских коллег». Иными словами, и тут все еще впереди.

    Чего, к сожалению, нельзя сказать о несостоявшейся попытке объединения Северстали с компанией Arcelor: акционеры последней проголосовали в пятницу за слияние с корпорацией Mittal Steel. Увы, опытные консультанты из Goldman Sachs переиграли Алексея Мордашова, и предложенный ими пакет предложений заинтересовал европейцев больше. Впрочем, говорить об однозначном поражении тоже нельзя: российский предприниматель получил бесценный опыт, подкрепленный к тому же приятным отступным в виде суммы, превышающей 140 млн. евро.

    Что до туркменского газа, то и здесь пилюлю нельзя назвать однозначно горькой. Если в отношениях с Россией у Туркмении нет неясностей как минимум до конца текущего года, то контракт на поставку Украине природного газа в 2006 году в Ашхабаде сочли недействительным уже сейчас, причем тут вопрос упирается уже не только в цены (туркменская сторона предлагает увеличить тариф с 60 долларов США за тысячу кубометров до 100), но и в транзит через территорию России. А тем временем в субботу Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины сообщила о повышении стоимость газа для населения на 85%.

    Впрочем, в Киеве сейчас, судя по всему, больше думают не о газовых ценах, а о завершении формирования правящей коалиции и правительства. Формально документы, закрепляющие состав оранжевой коалиции, подписаны еще неделю назад, но проблемы этим отнюдь не исчерпались.

    Представители победившей на выборах в Раду Партии регионов Виктора Януковича, возмущенные «оранжевым пакетным соглашением», фактически заблокировали работу парламента, а теперь собираются призвать избирателей к акциям неповиновения. Не все ясно и в самой оранжевой коалиции: если с кандидатурой Юлии Тимошенко на пост премьер-министра вопрос вроде бы решился, то вокруг кресла спикера Рады, судя по всему, скоро опять развернутся бои.

    При этом Виктор Ющенко категорически не хочет допустить новых парламентских выборов, что и неудивительно: по всем прогнозам, в этом случае его партия «Наша Украина» потерпит еще более сокрушительное поражение, чем в марте.

    Впрочем, господин Ющенко нашел неплохую альтернативу наблюдениям за склоками в Раде: из Киева он вылетел в Германию, чтобы поприсутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу между Украиной и Италией. Присутствие главы государства не спасло украинскую сборную от поражения, но, будем справедливы, выход в четвертьфинал и так является бесспорным успехом «жовто-блакитной» команды.

    Украинцы продемонстрировали достаточно высокий класс игры и получили заслуженное одобрение. В том числе и вполне материальное: по словам тренера сборной Олега Блохина, только за выход в плей-офф игрокам сборной был назначен бонус в размере 8 млн. долларов США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •