Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
12 июля 2006, 19:07 • Политика

Украина ищет выход

Украина ищет выход из тупика

Украина ищет выход
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Всю среду парламентские фракции Украины пытались найти выход из тупика, сложившегося в стране. Правда, информация из Киева была противоречивой. То «Наша Украина» ведет переговоры с Партией регионов о вхождении в антикризисную коалицию, то вместе с блоком Тимошенко она намерена до 22 июля блокировать работу парламента. Не опровергалось только одно – на майдане Незалежности вновь начали появляться оранжевые палатки.

Украина снова пошла вершить политику на улице. Сегодня Блок Юлии Тимошенко объявил о начале всеукраинской акции протеста против создания антикризисной коалиции. Акция будет носить бессрочный характер до тех пор, пока Виктор Ющенко не распустит Верховную раду, заявляют организаторы, а митинги пройдут по всей Украине.

Судя по всему, глава государства держит паузу и не отдает явного предпочтения тем или иным политическим противникам

В Киеве на майдане Незалежности минувшей ночью снова появились палатки. Правда, пока их не много – около пятидесяти. Эту акцию под оранжевыми флагами проводят члены партии «Пора», которые протестуют против незаконного, по их мнению, создания коалиции в Раде между Партией регионов, коммунистами и социалистами.

Тем временем разрастается палаточный город и возле здания Верховной рады. Здесь уже установлено около шестидесяти палаток Партии регионов. А возле здания кабинета министров «поселились» сторонники Юлии Тимошенко – сообщается об установленных пятидесяти шатрах.

Не забыли и про резиденцию президента – около тысячи молодых людей сегодня проводят возле секретариата Ющенко шумную акцию. Как сообщает корреспондент РИА «Новости», они установили перед площадью у секретариата машины с мощными динамиками, через которые транслируют молодежную музыку, включив громкость, от которой дрожат стены стоящих рядом зданий.

А в здании секретариата с участием президента Виктора Ющенко сегодня целый день пытались договориться виновники народных волнений – представители парламентских фракций. Переговоры начались еще в 9 утра, однако после обеда премьер Юрий Ехануров на заседании правительства рассказал, что участники «тяжело ищут возможные варианты снятия противостояния».

Была информация, что к созданной вчера антикризисной коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов намерена примкнуть и президентская «Наша Украина». Эту информацию ИТАР-ТАСС подтверждали бывший советник Януковича, а ныне депутат парламента Анна Герман и лидер Соцпартии, спикер Рады Александр Мороз. При этом Мороз заверил, что тема роспуска парламента на встрече не обсуждалась.

В это же время члены «Нашей Украины» заявили, что вместе с блоком Юлии Тимошенко они намерены блокировать работу Верховной рады до 22 июля. Как рассказал член политсовета «Нашей Украины» Николай Катеринчук, в блоке также рассматривают возможность применения таких методов, как «сложение депутатами мандатов или возможность выполнения требований конституции, при которой президент может распустить Верховную раду, если через 60 дней не будет сформировано правительство».

Второй раунд переговоров у Ющенко начался в 16.00 (17.00 по московскому времени). Судя по всему, глава государства держит паузу и не отдает явного предпочтения тем или иным политическим противникам.

На брифинге в Киеве после окончания первой части переговоров первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Иван Васюник рассказал журналистам, что Ющенко считает, что «кандидатура на пост главы правительства должна быть выдвинута в результате консультаций и не может быть заангажирована в лице спикера».

Президент считает, что кандидатура премьер-министра должна быть прежде всего профессиональной, она должна быть легитимной кандидатурой, а это означает, что она должна быть представлена легитимной коалицией. «Коалицией, которая создана в соответствии с конституцией и регламентом Верховной рады Украины», - сказал Васюник. А что касается вопроса о легитимности двух коалиций, созданных в парламенте, а также вопроса легитимности избрания на должность спикера Александра Мороза, то это должны решить судебные инстанции, передает «Интерфакс».

..............