Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Отсрочки с оговоркой

    Призывники
       7 июня 2006, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене ряда отсрочек от службы в армии. Прежде всего депутаты оградили от призыва отцов, имеющих на руках детей-инвалидов. А вот беременным женам и матерям малолетних детей временное отсутствие кормильца пообещали компенсировать 6 тыс. рублей ежемесячно. В остальном с концепцией реформирования Вооруженных сил, предложенной Минобороны, в здании на Охотном Ряду полностью согласились. Но сначала переругались, попутно обвиняя друг друга в нарушении думского регламента.

    К обсуждению правительственного законопроекта об отмене ряда отсрочек от службы в армии по призыву депутаты поначалу отнеслись вяло. Выйдя на трибуну, зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин, сообщил, что с момента принятия документа в первом чтении (в конце апреля) в профильный комитет поступило 73 поправки. Из них к принятию рекомендовали лишь 27.

    «Выпить валерьянки»

    Уверяю вас – никакой компенсации от правительства не будет, а если и будет, то не больше 1000 рублей!

    «В основном поправки носят уточняющий характер», – сказал Сигуткин и предложил парламентариям проголосовать за их принятие. Получив одобрение народных избранников, Сигуткин собирался уже попросить поддержать законопроект в целом, а затем поблагодарить своих коллег за конструктивную работу.

    Но тут неожиданно выяснилось, что в комитете есть третья таблица поправок, которые не рекомендованы ни к отклонению, ни к принятию. Среди них под десятым номером значилось и предложение депутата Екатерины Лаховой (фракция «Единая Россия»), предусматривающее отсрочку для призывников, имеющих на руках детей-инвалидов. О том, что эта поправка будет принята, было известно еще в понедельник по итогам заседания президиума фракции «Единая Россия».

    Депутаты потребовали рассмотреть третью таблицу. В ответ Сигуткин сослался на явное нарушение процедуры думского регламента. «Эти поправки были поданы не в срок, не мутите воду», – обратился он к опоздавшим депутат. После долгих споров Фарида Гайнуллина (фракция «Единая Россия») настояла на том, чтобы на отдельное голосование вынесли поправку 10. «Все-таки по ней уже было найдено компромиссное решение», – аргументировала свою позицию депутат.

    «Хорошо, выносим», – согласилась председательствующая на заседании первый вице-спикер Любовь Слиска. Слово дали Екатерине Лаховой, которая сообщила, что поправка предоставляет право на получение отсрочки призывникам, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 3 лет.

    Пришедший на заседание замминистра обороны Николай Панков поспешил возразить. По его словам, введение новой отсрочки резко противоречит концепции, предлагаемой военным ведомством. «Мы понимаем всю социальную ответственность, но выступаем против», – озвучил позицию Минобороны Панков.

    Несмотря на это, депутаты поддержали предложение Лаховой 418-ю голосами. Но подобное исключение из правил возмутило думскую оппозицию. «Почему мы рассматриваем одни поправки и не рассматриваем другие?», – обиделся коммунист Олег Смолин. Депутаты подняли шум, в итоге Любовь Слиска обратилась к одному из депутатов с просьбой покинуть зал и «выпить за дверью валерьянки». Но оппозиционеры не унимались, попутно обвиняя парламентское большинство в нарушении думского регламента.

    6 тысяч рублей в месяц

    Зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин
    Зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин

    Между тем Алексей Сигуткин продолжал твердить: «Кто не успел, тот опоздал». Дабы не заводить ситуацию в тупик, Любовь Слиска посчитала справедливым все-таки прислушаться к мнению оппозиции и предложила всем желающим вынести свои поправки на отдельное голосование. Желающих оказалось не так уж и много. Коммунистка Светлана Савицкая потребовала вернуть отсрочку для призывников, которые успели к моменту призыва обзавестись в браке малолетними детьми, а также имеющих беременную жену.

    «Уверяю вас – никакой компенсации от правительства не будет, а если и будет, то не больше 1000 рублей! – восклицала коммунистка, ссылаясь на обещание Минобороны осуществлять социальные выплаты данным категориям граждан. Хранивший до этого момента молчание Алексей Сигуткин поспешил опровергнуть домыслы оппозиции. «Проект закона о таких выплатах уже подготовлен и находится на согласовании в Минфине», – заверил депутат. По его словам, будучи беременной, жена такого призывника будет получать 4 тыс. рублей в месяц, а после того, как родит, еще 2 тыс. рублей». «Итого в месяц 6 тыс. рублей», – подытожил депутат.

    Оппозиция продолжала противиться решению Минобороны. «Да при чем тут деньги? Жене и детям нужен муж и отец, а как же призыв президента исправлять демографическое положение?», – «козыряли» депутаты. «Эта отсрочка появилась всего лишь два года тому назад, – пресек возмущение части народных избранников генерал Панков. – Веками на Руси так жили, никто не возражал, а теперь мы и адресную социальную помощь предлагаем, и дополнительные отпуска для таких солдат, и службу вблизи дома».

    К тому же депутаты настояли на том, чтобы в законе все-таки сохранилось право на отсрочку тем призывникам, у которых к моменту явки в военкомат жена оказалась беременна вторым ребенком.

    Спорить с военными чиновниками в остальном депутаты не стали. Заставить служить народные избранники твердо решили сельских врачей и учителей, а также граждан, обучающихся в учебных заведениях ряда силовых структур, ПТУ и техникумах. Молодые люди, у которых на руках остались престарелые родители и инвалиды, смогут избежать службы в армии только в том случае, если необходимость ухода за родственником будет подтверждена санитарно-медицинским заключением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •