Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 июня 2006, 18:30 • Политика

Итоги недели: причины отставки Устинова

Итоги недели: причины отставки Устинова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Большинство важных событий минувшей недели были связаны не с внутренней политической ситуацией в России, а, скорее, с политикой международной. Американский министр обороны Рамсфелд причислил нашу страну к «оси зла», а в Крыму в это же время десантировались резервисты-морпехи из США. В российско-грузинских отношениях произошел новый виток эскалации. А в России в это время горячо обсуждали сообщение об отставке генпрокурора Устинова.

Главным событием недели (чтобы не сказать сенсацией) стала внезапная отставка Владимира Устинова с поста генерального прокурора. Казалось бы, еще вчера всесильный прокурор грозил громкими отставками и арестами на самых верхах – но в результате сам был вынужден покинуть свой пост.

Пост сдал

Представители деловой элиты страны смотрят в будущее с острожным оптимизмом, полагая, что уход Устинова знаменует собой новый этап

Причины отставки по-прежнему не ясны. Наиболее наивные люди полагают, что смелый борец с коррупцией «пострадал за правду», но эта версия выглядит наименее вероятной. Люди более осведомленные и циничные говорят об очередном раунде борьбы между «башнями Кремля». По их мнению, уход Устинова свидетельствует о крупном аппаратном поражении «питерских силовиков», неформальный лидер которых Игорь Сечин приходится отставному генпрокурору свойственником. Так или иначе, но практически все эксперты сходятся в том, что без работы Владимир Васильевич не останется.

Любопытна реакция на отставку со стороны российского бизнес-сообщества. Как ни странно, особой радости предприниматели не выказывают, притом что именно в их сторону был направлен главный вектор деятельности экс-генпрокурора. То есть бизнес-сообщество признается, что Устинов был человеком жестким и при этом не вполне сознавал, как должен выстраиваться диалог власти (в том числе и правоохранителей) и бизнеса, и с его отставкой могут произойти какие-то перемены к лучшему. С другой стороны, слышатся и опасения потерять тот «капитал сотрудничества», который был заработан за долгие годы работы Устинова. В целом же представители деловой элиты страны смотрят в будущее с острожным оптимизмом, полагая, что уход Устинова знаменует собой новый этап в процессе выстраивания отношений между бизнесом и государством.

Десант «оси добра»

Дональд Рамсфелд
Дональд Рамсфелд
Если в Москве отмечали уход из большой политики игрока, славящегося своей жесткой позицией, то с берегов Потомака, напротив, слышались заявления вполне жесткие. Следом за вице-президентом США Диком Чейни на Россию обрушился американский министр обороны Дональд Рамсфелд. Раздражение главы Пентагона вызвало сотрудничество Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), неформальными лидерами которой являются Россия и Китай, с Ираном. Рамсфелд назвал Иран главным террористическим государством и приравнял РФ и КНР к Северной Корее, фактически включив две ведущие супердержавы Евразии в пресловутую «ось зла».

Аккурат в эти же дни миру была явлена и «ось добра», которая, впрочем, явно не вызвала энтузиазма у тех, кому она была продемонстрирована. Появление в Феодосийском порту американского военно-транспортного корабля Advantage вызвало волну выступлений местных жителей, особенно когда выяснилось, что в состав пришедшего груза входит не только стрелковое оружие (хотя изначально украинские власти отрицали и это), но также взрывчатые и даже боевые отравляющие вещества. Акции протеста прошли и в Алуште, в результате чего расквартированные там резервисты корпуса морской пехоты США, прибывшие на учения, под покровом ночи были вывезены в тщательно скрываемом направлении (судя по всему, назад в Феодосию).

Почему «американский десант» был произведен именно в Крыму, где традиционно сильны пророссийские и антинатовские настроения, не вполне понятно, но можно предположить, что акции хотели придать максимально демонстративный характер. Похоже, однако, что демонстрация провалилась; власти ряда населенных пунктов Крыма объявили свои города «территорией без НАТО».

На южных рубежах: напряжение возрастает

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Похоже, что не кончится добром и демонстративное поведение официального Тбилиси, продолжившего на неделе череду недружественных заявлений в адрес России и Южной Осетии. Вскоре после угрозы сбивать российские самолеты Министерство обороны Грузии назвало наших миротворцев в Осетии «уголовными преступниками», а министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава даже пригрозил (заметим, не в первый раз) поставить вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев «на грузинской территории».

Последовавшая за этим реакция Москвы оказалась беспрецедентно жесткой: официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин указал, что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, после чего сделал недвусмысленный намек: «Самоопределение является не менее признаваемым в мире принципом, чем территориальная целостность» – и подчеркнул, что «Россия с уважением относится к принципу территориальной целостности (Грузии), но пока эта целостность – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность».

Параллельно президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в ближайшее время собирается подать в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что Южная Осетия никогда не выходила из состава России. С аналогичным по тональности заявлением выступил и президент Абхазии Сергей Багапш.

Реакция Грузии (в лице все того же госминистра Хаиндравы) оказалась исключительно нервной. Особенно болезненно в Тбилиси отреагировали на рассуждения Камынина о территориальной целостности и принципе самоопределения. По словам Хаиндравы, «это ставит под вопрос территориальную целостность Грузии». Впрочем, нельзя не признать, что главная угроза этой целостности исходит, судя по всему, не из Москвы, а из самого Тбилиси: неловкие и откровенно провокативные действия режима Саакашвили приводят лишь к тому, что тлеющие ранее конфликты переходят в открытый пожар.

Металл, Миттал и российский рубль

Любопытное развитие получила история со слиянием компании «Северсталь» с европейским металлургическим гигантом Arcelor. Напомним, что одна из причин, побудивших европейцев вступить в альянс с Алексеем Мордашовым, – угроза недружественного поглощения со стороны мирового лидера – фирмы Mittal Steel.

Глава конкурента Лакшми Миттал одновременно пытается блокировать сделку и делает заявления о готовности купить весь альянс. Хотя не вполне понятно, как предполагается осуществлять такое поглощение: судя по всему, капитализация консолидированных активов Arcelor – Северсталь окажется никак не ниже, чем у Mittal Steel.

Тем временем российский сенат одобрил закон, согласно которому ЦБ РФ должен разработать и установить специальное обозначение рубля в виде графического знака. В Центробанк уже поступили 130 эскизов нового знака – вплоть до достаточно экзотических.

Деловая газета ВЗГЛЯД провела опрос среди своих читателей, каким хотят видеть россияне новый символ. Наиболее распространенный ответ (59,3%) гласит, что основными достоинствами графического знака должны быть удобство и простота написания и запоминаемость. Что до подтекстов и скрытых смыслов, то в них респонденты необходимости не видят.

..............