Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Двойной патриотизм запретили

    Заседание Госдумы
       30 июня 2006, 17:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий иметь параллельное гражданство президенту, депутатам и сенаторам. Помимо этого, парламентарии обязали быть исключительно россиянами губернаторов, членов Совбеза и Счетной палаты. Нарушение этого правила грозит указанным лицам не только досрочным прекращением полномочий.

    Это может стать препятствием для участия в выборах всех уровней и назначения на государственную должность. В то же время запрет не распространяется пока на вице-премьеров правительства и федеральных министров.

    Соответствующие изменения в ряд федеральных законов в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей депутаты поддержали 409 голосами.

    Оградить от соблазна

    Небольшие по территории государства просто торгуют своими паспортами. А значит, узнать о фактах подобных сделок достаточно трудно

    Ранее с инициативой установить запрет на приобретение дополнительного (помимо российского) гражданства выступили представители всех думских фракций. Среди них Андрей Климов (фракция «Единая Россия»), Николай Кондратенко (фракция КПРФ), Алексей Островский (фракция ЛДПР) и независимый депутат Владимир Рыжков.

    В здании на Охотном Ряду законопроект сразу же нашел единогласную поддержку. Ведь до сих пор кандидату в депутаты было достаточно лишь проинформировать избирком о своем втором гражданстве. Соблюдение этого правила позволяло народному избраннику расхаживать по думским коридорам с двумя и более паспортами в течение всего срока полномочий.

    Теперь парламентарии решили поставить заслон на пути лжепатриотов еще на ступеньках избирательной комиссии. Потенциальные кандидаты в президенты или депутаты будут лишаться права участия в выборах в случае наличия у них дополнительного гражданства. Нарушение установленного правила после вступления в должность обернется лишением полномочий. Аналогичные требования парламентарии распространили на губернаторов и глав муниципальных образований, а также секретаря и постоянных членов Совета безопасности, главу Счетной палаты, его заместителей и аудиторов. Запрет не коснется вице-премьеров правительства и федеральных министров. Но это только пока, уверены парламентарии.

    «Необходимо ввести это ограничение для лиц, которые замещают государственные должности, чтобы не возникало коллизии, связанной с защитой интересов своего и иностранного государства. Эти люди имеют доступ к служебной и секретной информации, сведениям, составляющим государственную тайну, и подобное ограничение есть в подавляющем большинстве стран мира», – мотивировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД необходимость изменений глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

    А вице-спикер Госдумы Владимир Катренко пояснил, что поправки «исключают ситуации, когда конфликт национальных интересов различных государств может пройти через сердце должностного лица, который одновременно является гражданином обоих государств». «Теперь соблазна встать на ту или иную сторону конфликта интересов и таким образом повлиять на его решение у российских должностных лиц не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД Катренко.

    Никто не признался

    Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, запрет не будет распространяться на действующий созыв обеих палат парламента. Да и ни к чему это, утверждают депутаты. «В Думе сейчас нет депутатов с параллельным гражданством», – отметил единоросс Владимир Мединский. На пленарном заседании в наличии второго паспорта никто не пожелал сознаться.

    Правда, в кулуарах многие утверждали обратное. «В основном это могут быть те депутаты, кто в 90-е годы занимался бизнесом, когда эта сфера была криминализована и иностранное гражданство требовалось для безопасности. И это было оправданно, это нельзя осуждать», – сказал газете ВЗГЛЯД член ЛДПР Алексей Митрофанов.

    О возможном наличии иностранного паспорта у лидера «Родины» Александра Бабакова говорили депутаты от фракции «Единая Россия». Самого Бабакова такие вопросы только раздражают. «Если что-то и было, то давно ушло в историю, сейчас эти вопросы неактуальны», – сказал газете ВЗГЛЯД лидер «Родины».

    Некоторые депутаты указывают на то, что информацию о наличии дополнительного гражданства у парламентариев и других должностных лиц невозможно получить даже в МИДе. Дело в том, что многие, как правило, небольшие по территории государства просто торгуют своими паспортами. А значит, узнать о фактах подобных сделок удается далеко не всем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •