29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал ряд поручений по ситуации с коронавирусом

        Главная тема


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        глобальное сдерживание


        Стало известно о приостановке Россией и США инспекций в рамках СНВ-3

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Конец «Абу-Грейб»

        Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта
        Тюрьма «Абу-Грейб»   26 июня 2006, 13:20
        Фото: Reuters
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В июле иракское правительство закроет печально известную тюрьму «Абу-Грейб». Этот тюремный комплекс приобрел известность еще со времен Саддама Хусейна – на судебном процессе по делу диктатора пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей. Но именем нарицательным «Абу-Грейб» стала после вторжения в Ирак войск США. Даже Джордж Буш был вынужден публично извиняться за «происходившее там».

        Еще в марте американское командование заявило, что в течение трех месяцев закроет «Абу-Грейб». В минувшие выходные министр юстиции Ирака Хашим аш-Шабли в интервью арабской газете Al-Sharq Al-Awsat подтвердил планы американцев. «Абу-Грейб» будет закрыта уже в июле. Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта», – заверил он.

        «Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения»

        По словам министра юстиции, передает РИА «Новости», строительство новой тюрьмы обошлось в 55 млн. долларов. Там «есть все необходимое, и она соответствует мировым стандартам». Охрану тюрьмы будут обеспечивать американские военные.

        Тюрьма «Абу-Грейб» печально известна в Ираке еще со времен Саддама Хусейна. На судебном процессе по делу бывшего диктатора свидетели и пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей, которые проходили по делу о покушении на Хусейна в Эд-Дуджейле в 1982 году.

        Но «всемирная слава» пришла к «Абу-Грейб» в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за поведение своих военных. А уже в мае того же года начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

        К настоящему времени по делам «Абу-Грейб» осуждены 11 американских военных. Последним осужденным стал сержант армии США Сантос Кардона. За запугивание при помощи собак заключенных в марте он приговорен к 90 дням исправительных работ и понижению в звании, хотя первоначально ему грозило 16 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

        Все осужденные по делу «Абу-Грейб» – низшие офицеры США. Все высокопоставленные военные, проходившие по делу, были оправданы. Единственной пострадавшей из высоких чинов можно назвать только Дженис Карпински, которая занимала в то время (когда происходили пытки) пост руководителя тюрьмы, – она была понижена в звании с генерала до полковника.

        Сейчас название «Абу-Грейб» во всем мире стало нарицательным. Администрации США приходится практически каждую неделю оправдываться за действия своих военных не только в этом лагере, но и тюрьме Гуантанамо (Куба). А журналисты продолжают публиковать все новые и новые кадры издевательств.

        В мае даже глава Белого дома Джордж Буш признался, что самой большой ошибкой США в Ираке был скандал в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». «Я считаю, что самой большой ошибкой, совершенной с точки зрения участия нашей страны (в операции) в Ираке, была «Абу-Грейб», и мы за это платим на протяжении долгого времени», – сказал Буш.

        Но при этом интересно, что почти половина американцев считают оправданными пытки в том случае, когда это позволяет получить важную информацию. В ноябре прошлого года опрос, проведенный по заказу еженедельника Newsweek, показал, что 44% респондентов придерживаются такого мнения. Вместе с тем 51% опрошенных заявили, что подвергать пыткам людей неоправданно ни при каких обстоятельствах. А 73% участников опроса заявили о том, что постоянно становящиеся достоянием общественности сведения о применении в американских тюрьмах пыток в отношении военнопленных серьезно вредят имиджу Соединенных Штатов в глазах мировой общественности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............