Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Конец «Абу-Грейб»

    Тюрьма «Абу-Грейб» будет закрыта
    Тюрьма «Абу-Грейб»
       26 июня 2006, 13:20
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В июле иракское правительство закроет печально известную тюрьму «Абу-Грейб». Этот тюремный комплекс приобрел известность еще со времен Саддама Хусейна – на судебном процессе по делу диктатора пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей. Но именем нарицательным «Абу-Грейб» стала после вторжения в Ирак войск США. Даже Джордж Буш был вынужден публично извиняться за «происходившее там».

    Еще в марте американское командование заявило, что в течение трех месяцев закроет «Абу-Грейб». В минувшие выходные министр юстиции Ирака Хашим аш-Шабли в интервью арабской газете Al-Sharq Al-Awsat подтвердил планы американцев. «Абу-Грейб» будет закрыта уже в июле. Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта», – заверил он.

    Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения

    По словам министра юстиции, передает РИА «Новости», строительство новой тюрьмы обошлось в 55 млн. долларов. Там «есть все необходимое, и она соответствует мировым стандартам». Охрану тюрьмы будут обеспечивать американские военные.

    Тюрьма «Абу-Грейб» печально известна в Ираке еще со времен Саддама Хусейна. На судебном процессе по делу бывшего диктатора свидетели и пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей, которые проходили по делу о покушении на Хусейна в Эд-Дуджейле в 1982 году.

    Но «всемирная слава» пришла к «Абу-Грейб» в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за поведение своих военных. А уже в мае того же года начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

    К настоящему времени по делам «Абу-Грейб» осуждены 11 американских военных. Последним осужденным стал сержант армии США Сантос Кардона. За запугивание при помощи собак заключенных в марте он приговорен к 90 дням исправительных работ и понижению в звании, хотя первоначально ему грозило 16 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

    Все осужденные по делу «Абу-Грейб» – низшие офицеры США. Все высокопоставленные военные, проходившие по делу, были оправданы. Единственной пострадавшей из высоких чинов можно назвать только Дженис Карпински, которая занимала в то время (когда происходили пытки) пост руководителя тюрьмы, – она была понижена в звании с генерала до полковника.

    Сейчас название «Абу-Грейб» во всем мире стало нарицательным. Администрации США приходится практически каждую неделю оправдываться за действия своих военных не только в этом лагере, но и тюрьме Гуантанамо (Куба). А журналисты продолжают публиковать все новые и новые кадры издевательств.

    В мае даже глава Белого дома Джордж Буш признался, что самой большой ошибкой США в Ираке был скандал в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». «Я считаю, что самой большой ошибкой, совершенной с точки зрения участия нашей страны (в операции) в Ираке, была «Абу-Грейб», и мы за это платим на протяжении долгого времени», – сказал Буш.

    Но при этом интересно, что почти половина американцев считают оправданными пытки в том случае, когда это позволяет получить важную информацию. В ноябре прошлого года опрос, проведенный по заказу еженедельника Newsweek, показал, что 44% респондентов придерживаются такого мнения. Вместе с тем 51% опрошенных заявили, что подвергать пыткам людей неоправданно ни при каких обстоятельствах. А 73% участников опроса заявили о том, что постоянно становящиеся достоянием общественности сведения о применении в американских тюрьмах пыток в отношении военнопленных серьезно вредят имиджу Соединенных Штатов в глазах мировой общественности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •