23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил значение российского присутствия в Сирии

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Конец «Абу-Грейб»

        Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта
        Тюрьма «Абу-Грейб»   26 июня 2006, 13:20
        Фото: Reuters
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В июле иракское правительство закроет печально известную тюрьму «Абу-Грейб». Этот тюремный комплекс приобрел известность еще со времен Саддама Хусейна – на судебном процессе по делу диктатора пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей. Но именем нарицательным «Абу-Грейб» стала после вторжения в Ирак войск США. Даже Джордж Буш был вынужден публично извиняться за «происходившее там».

        Еще в марте американское командование заявило, что в течение трех месяцев закроет «Абу-Грейб». В минувшие выходные министр юстиции Ирака Хашим аш-Шабли в интервью арабской газете Al-Sharq Al-Awsat подтвердил планы американцев. «Абу-Грейб» будет закрыта уже в июле. Все заключенные будут переведены в новую тюрьму на территории багдадского аэропорта», – заверил он.

        «Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения»

        По словам министра юстиции, передает РИА «Новости», строительство новой тюрьмы обошлось в 55 млн. долларов. Там «есть все необходимое, и она соответствует мировым стандартам». Охрану тюрьмы будут обеспечивать американские военные.

        Тюрьма «Абу-Грейб» печально известна в Ираке еще со времен Саддама Хусейна. На судебном процессе по делу бывшего диктатора свидетели и пострадавшие утверждали, что в застенках этой тюрьмы мучили и убивали людей, которые проходили по делу о покушении на Хусейна в Эд-Дуджейле в 1982 году.

        Но «всемирная слава» пришла к «Абу-Грейб» в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за поведение своих военных. А уже в мае того же года начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

        К настоящему времени по делам «Абу-Грейб» осуждены 11 американских военных. Последним осужденным стал сержант армии США Сантос Кардона. За запугивание при помощи собак заключенных в марте он приговорен к 90 дням исправительных работ и понижению в звании, хотя первоначально ему грозило 16 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил военный специалист Чарльз Грейнер – он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

        Все осужденные по делу «Абу-Грейб» – низшие офицеры США. Все высокопоставленные военные, проходившие по делу, были оправданы. Единственной пострадавшей из высоких чинов можно назвать только Дженис Карпински, которая занимала в то время (когда происходили пытки) пост руководителя тюрьмы, – она была понижена в звании с генерала до полковника.

        Сейчас название «Абу-Грейб» во всем мире стало нарицательным. Администрации США приходится практически каждую неделю оправдываться за действия своих военных не только в этом лагере, но и тюрьме Гуантанамо (Куба). А журналисты продолжают публиковать все новые и новые кадры издевательств.

        В мае даже глава Белого дома Джордж Буш признался, что самой большой ошибкой США в Ираке был скандал в багдадской тюрьме «Абу-Грейб». «Я считаю, что самой большой ошибкой, совершенной с точки зрения участия нашей страны (в операции) в Ираке, была «Абу-Грейб», и мы за это платим на протяжении долгого времени», – сказал Буш.

        Но при этом интересно, что почти половина американцев считают оправданными пытки в том случае, когда это позволяет получить важную информацию. В ноябре прошлого года опрос, проведенный по заказу еженедельника Newsweek, показал, что 44% респондентов придерживаются такого мнения. Вместе с тем 51% опрошенных заявили, что подвергать пыткам людей неоправданно ни при каких обстоятельствах. А 73% участников опроса заявили о том, что постоянно становящиеся достоянием общественности сведения о применении в американских тюрьмах пыток в отношении военнопленных серьезно вредят имиджу Соединенных Штатов в глазах мировой общественности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............