Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран проверил боеготовность

    Иран продемонстрировал свою военную мощь
    Иран продемонстрировал свою военную мощь
       3 апреля 2006, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Иран решил проверить боеготовность своей армии и в пятницу начал крупномасштабные военно-морские учения, в ходе которых испытывает новейшие образцы оружия. В пятницу была «проверена в деле» баллистическая ракета Fajr-3, невидимая для радаров и способная поражать несколько целей одновременно. А в воскресенье руководство Ирана посмотрело самую быструю торпеду, от которой, по заверениям военных, не успеет увернуться ни один корабль или подводная лодка.

    Учения проводятся на юге страны, в районе Персидского и Оманского заливов. В них принимают участие более 17 тысяч военнослужащих, а также задействованы около 150 различных боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки. Учения продлятся до 6 апреля.

    Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки

    В воскресенье государственное телевидение Ирана даже вынуждено было прервать программы, чтобы рассказать гражданам об удачном испытании новейшей торпеды Hoot («Крик»). Чтобы проверить разрушительную силу торпеды, военные даже не пожалели боевой корабль, – по ТВ показали момент запуска торпеды и поражение цели. Как заявил заместитель командующего иранским флотом генерал Али Фадави, Hoot невидим для радаров противника, но даже если торпеду и засекут, «ни один корабль или подводная лодка не успеет поменять курс из-за ее скорости», которая составляет 223 мили в час.

    Как сообщает Associated Press, скорость Hoot примерно в три-четыре раза больше, чем у «нормальных» ныне существующих торпед. Агентство отмечает, что это иранское оружие по своим характеристикам не уступает всемирно известной самой быстрой торпеде – российской ВА-111 «Шквал», разработанной в 1995 году.

    Однако западные эксперты считают заявления Тегерана блефом и говорят, что у Ирана нет возможностей для создания подобного комплекса, а по внешнему виду он сильно напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал», которую уже давно продают за рубеж.

    Но останавливаться на достигнутом иранские военные не намерены и планируют дальше усовершенствовать торпеду. Как заявил генерал Фадави, в ближайшее время Hoot оснастят еще более мощной боеголовкой, чтобы поражать атомные субмарины.

    За неполных четыре дня военных учений Тегеран сообщает об успешном испытании нового оружия уже во второй раз. В пятницу в Иране заявили об испытании другого оружия – баллистической ракеты Fajr-3, против которой, по утверждениям Тегерана, бессильны радары. Радиус действия ракеты не сообщается. Как утверждают иранские военные, дальность полета новой ракеты зависит от веса боеголовки.

    Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки. Но тем не менее Associated Press уже пишет о том, что обладание такими торпедами и ракетами «может поставить вопрос о соотношении сил в Персидском заливе, где для охраны нефтяных танкеров базируется 5-й флот США».

    После репортажа об испытании торпеды контр-адмирал американского флота Джеф Бресло сказал, что пока его командование «не принимает никаких специальных мер на иранские военные игры». Он также отказался комментировать, представляет ли новая торпеда угрозу американским силам в регионе. «Независимо от того, в какой части света мы работаем, мы знаем о способностях других стран, которые не являются дружественными к США, и мы обращаем внимание на эти способности», - цитирует контр-адмирала Associated Press.

    Испытания и военные учения проходят в то самое время, когда внимание мирового сообщества приковано к развитию событий вокруг иранской ядерной программы. США и Европа опасаются, что Иран может использовать свою ядерную программу для создания оружия, однако Тегеран говорит, что атомная энергия нужна ему исключительно для мирных целей.

    Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью британскому телеканалу ITV заявила, что Белый дом намерен добиваться решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Показанное в воскресенье интервью было записано в субботу в Ливерпуле во время двухдневного визита Райс в Великобританию, передает ИТАР-ТАСС.

    Госсекретарь признала наличие в мире серьезной обеспокоенности по поводу возможной превентивной военной акции США в отношении Ирана, как это имело место в отношении Ирака, в случае если Тегеран откажется заморозить свою ядерную программу. При этом Райс подчеркнула, что «Иран - не Ирак». «Я хочу четко дать понять, что Иран - не Ирак, - заявила Райс. - Однако президент США не исключает ни одного из имеющихся у него выборов (действий). Мы привержены дипломатическому курсу, поскольку считаем, что дипломатический курс может сработать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •