13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Иран проверил боеготовность

        В учениях принимают участие более 17 тысяч военнослужащих, а также задействованы около 150 различных боевых кораблей
        Иран продемонстрировал свою военную мощь   3 апреля 2006, 12:00
        Фото: Reuters
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иран решил проверить боеготовность своей армии и в пятницу начал крупномасштабные военно-морские учения, в ходе которых испытывает новейшие образцы оружия. В пятницу была «проверена в деле» баллистическая ракета Fajr-3, невидимая для радаров и способная поражать несколько целей одновременно. А в воскресенье руководство Ирана посмотрело самую быструю торпеду, от которой, по заверениям военных, не успеет увернуться ни один корабль или подводная лодка.

        Учения проводятся на юге страны, в районе Персидского и Оманского заливов. В них принимают участие более 17 тысяч военнослужащих, а также задействованы около 150 различных боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки. Учения продлятся до 6 апреля.

        «Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки»

        В воскресенье государственное телевидение Ирана даже вынуждено было прервать программы, чтобы рассказать гражданам об удачном испытании новейшей торпеды Hoot («Крик»). Чтобы проверить разрушительную силу торпеды, военные даже не пожалели боевой корабль, – по ТВ показали момент запуска торпеды и поражение цели. Как заявил заместитель командующего иранским флотом генерал Али Фадави, Hoot невидим для радаров противника, но даже если торпеду и засекут, «ни один корабль или подводная лодка не успеет поменять курс из-за ее скорости», которая составляет 223 мили в час.

        Как сообщает Associated Press, скорость Hoot примерно в три-четыре раза больше, чем у «нормальных» ныне существующих торпед. Агентство отмечает, что это иранское оружие по своим характеристикам не уступает всемирно известной самой быстрой торпеде – российской ВА-111 «Шквал», разработанной в 1995 году.

        Однако западные эксперты считают заявления Тегерана блефом и говорят, что у Ирана нет возможностей для создания подобного комплекса, а по внешнему виду он сильно напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал», которую уже давно продают за рубеж.

        Но останавливаться на достигнутом иранские военные не намерены и планируют дальше усовершенствовать торпеду. Как заявил генерал Фадави, в ближайшее время Hoot оснастят еще более мощной боеголовкой, чтобы поражать атомные субмарины.

        За неполных четыре дня военных учений Тегеран сообщает об успешном испытании нового оружия уже во второй раз. В пятницу в Иране заявили об испытании другого оружия – баллистической ракеты Fajr-3, против которой, по утверждениям Тегерана, бессильны радары. Радиус действия ракеты не сообщается. Как утверждают иранские военные, дальность полета новой ракеты зависит от веса боеголовки.

        Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки. Но тем не менее Associated Press уже пишет о том, что обладание такими торпедами и ракетами «может поставить вопрос о соотношении сил в Персидском заливе, где для охраны нефтяных танкеров базируется 5-й флот США».

        После репортажа об испытании торпеды контр-адмирал американского флота Джеф Бресло сказал, что пока его командование «не принимает никаких специальных мер на иранские военные игры». Он также отказался комментировать, представляет ли новая торпеда угрозу американским силам в регионе. «Независимо от того, в какой части света мы работаем, мы знаем о способностях других стран, которые не являются дружественными к США, и мы обращаем внимание на эти способности», - цитирует контр-адмирала Associated Press.

        Испытания и военные учения проходят в то самое время, когда внимание мирового сообщества приковано к развитию событий вокруг иранской ядерной программы. США и Европа опасаются, что Иран может использовать свою ядерную программу для создания оружия, однако Тегеран говорит, что атомная энергия нужна ему исключительно для мирных целей.

        Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью британскому телеканалу ITV заявила, что Белый дом намерен добиваться решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Показанное в воскресенье интервью было записано в субботу в Ливерпуле во время двухдневного визита Райс в Великобританию, передает ИТАР-ТАСС.

        Госсекретарь признала наличие в мире серьезной обеспокоенности по поводу возможной превентивной военной акции США в отношении Ирана, как это имело место в отношении Ирака, в случае если Тегеран откажется заморозить свою ядерную программу. При этом Райс подчеркнула, что «Иран - не Ирак». «Я хочу четко дать понять, что Иран - не Ирак, - заявила Райс. - Однако президент США не исключает ни одного из имеющихся у него выборов (действий). Мы привержены дипломатическому курсу, поскольку считаем, что дипломатический курс может сработать».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............