Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
28 апреля 2006, 17:45 • Политика

Украина в поисках коалиции

На Украине назвали имя возможного премьера

Украина в поисках коалиции
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Пропрезидентский блок «Наша Украина» и оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича договорились о создании коалиции в новой Верховной раде Украины. Такую сенсационную новость сообщил сегодня ряд украинских электронных СМИ, сославшись на достоверные источники.

По сообщениям украинских СМИ, стороны якобы минувшей ночью договорились, что на пост главы правительства будет выдвинут председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута – один из трех украинских миллиардеров.

Возможны самые неожиданные форматы коалиции», - сказал представитель политсовета Соцпартии Украины Николай Рудьковский

Ранее наблюдатели уже прогнозировали, что кандидатура Таруты может рассматриваться в качестве главы правительства. Как передает ИТАР-ТАСС, по их мнению, он будет скорее «технический премьер», поскольку не имеет «ярко выраженной политической ориентации». Но именно это и может устроить как «оранжевых нашеукраинцев», так и «регионалов». С одной стороны, Тарута – выходец из «донецких», а с другой – он в свое время поддержал оранжевую революцию.

Однако сообщение СМИ опровергли в самой Партии регионов. Как заявили РИА «Новости» в пресс-службе оппозиционеров, «Пария регионов пока не начала вести переговоры о создании коалиции c другими политическими силами, прошедшими в парламент». «Мы назовем имена тех, кто будет уполномочен вести такие переговоры, только после того как они начнутся», – отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, пока ни одна из политических сил не откликнулась на предложение лидера партии Виктора Януковича начать переговорный процесс. В минувший четверг, выступая на пресс-конференции, Янукович заявил, что его партия готова начать переговоры, в частности, с пропрезидентским блоком «Наша Украина» о создании коалиционного парламентского большинства. Сам Янукович выразил уверенность в том, что наиболее эффективной может быть коалиция Партии регионов и «Нашей Украины».

Однако в «Нашей Украине» посчитали предложение Януковича запоздалым. Об этом сегодня заявил председатель политсовета НСНУ Роман Бессмертный. «Инициативы Партии регионов являются запоздалыми», – отметил Бессмертный. По его мнению, «Нашу Украину» никому не удастся склонить к изменению ее позиции относительно формирования коалиции. «Могу уже сегодня сказать, что ранее принятые решения политсоветом блока обязывают работать нас в пределах тройки «Наша Украина», БЮТ и СПУ», – добавил один из лидеров НСНУ.

Зато один из участников оранжевой коалиции – Соцпартия, уже не исключила блокирования с Януковичем. Представитель политсовета Соцпартии Украины Николай Рудьковский сегодня сказал, что не исключает возможности участия социалистов в любой коалиции с Партией регионов. «Возможны самые неожиданные форматы коалиции», - сказал Рудьковский, комментируя заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о начале переговоров со всеми победителями выборов.

«Для социалистов никогда не было принципиальным участие в руководящих постах. Для нас важны принципы», - подчеркнул Рудьковский. Среди таких принципов он назвал принятие «мягкого» закона о статусе русского языка, нейтралитет Украины и недопущение приватизации земли.

Кстати, без парламента Украина будет еще как минимум полтора месяца. Об этом сегодня в Риге во время встречи со студентами и преподавателями Латвийского университета заявил президент Украины Виктор Ющенко. «На протяжении июня в Украине будет сформировано парламентское большинство и, соответственно, начнется работа над формированием нового правительства», – цитирует его слова пресс-служба главы государства.

«Я исхожу из того, что эти переговоры, которые сегодня ведутся, позволяют надеяться, что во второй-третьей декаде июня на Украине будет сформировано парламентское большинство и потом правительство», – сказал президент.

Он объяснил свою позицию тем, что, согласно действующему законодательству, в течение 30 дней с момента публикации официальных результатов выборов должно состояться первое заседание нового состава Верховной рады. Затем на протяжении 30 дней должно быть сформировано парламентское большинство, и еще 30 дней отведено для формирования правительства.

Окончательные результаты выборов на Украине были опубликованы только вчера. Партия регионов на выборах 26 марта набрала 32,14% голосов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко получил 22,29% (129 мандатов), пропрезидентский блок «Наша Украина», в списке которого под первым номером шел премьер-министр Юрий Ехануров, – 13,95% (81 мандат), Соцпартия Александра Мороза – 5,69% (33 мандата), Компартия Петра Симоненко – 3,66% (21 мандат). Всего в парламенте 450 мест. Для формирования парламентского большинства необходимо не менее 226 депутатов. Партия регионов и «Наша Украина» в случае создания коалиции набирают 267 мандатов.

..............