Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 апреля 2006, 12:22 • Политика

Россия поможет Ирану оружием

Россия поможет Ирану оружием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Россия не будет участвовать в войне между Ираном и США, если она все-таки начнется. При этом РФ намерена выполнить все условия контракта на поставку в Исламскую Республику вооружения. Речь идет о продаже Ирану 29 зенитно-ракетных средств «ТОР М-1», предназначенных для решения различных тактических задач противовоздушной обороны.

Россия не будет предлагать использовать свои Вооруженные силы при возможном военном конфликте Ирана с какой-либо иной стороной. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов «ТОР-М1» за 700 млн. долларов

При этом Балуевский вообще не считает, что «конфликт все же выйдет на военную стадию». По его мнению, «решение проблемы Ирана военным путем будет большой политической ошибкой. Но в любом случае, по его словам, «Россия не будет, по крайней мере, я, как начальник Генштаба, могу сказать, что я не буду предлагать применение российских Вооруженных сил в возможном военном конфликте ни на той, ни на другой стороне».

В то же время, передает РИА «Новости», Балуевский заверил, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам военной техники Ирану. «Вопрос о поставках Ирану техники военного назначения, в частности «ТОР М-1», имел место быть в нашем военно-техническом сотрудничестве с Ираном. Но эта техника не является техникой стратегического назначения. Я не могу сказать, что завтра или послезавтра она будет поставлена Ирану, но то, что она будет поставлена, под контролем соответствующих организаций, - это несомненно», - сказал начальник Генштаба. «Россия выполнит свои обязательства по поставкам военной техники Ирану», - подчеркнул Балуевский.

Контракт на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «ТОР-М1» был заключен в конце прошлого года и, по заверениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), договор «никоим образом» не связан с «ядерным досье» Ирана. «Контракт был заключен в полном соответствии с действующими нормами международного права. Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено», - сообщила пресс-служба.

Напомним, Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов «ТОР-М1» за 700 млн. долларов. Этот модернизированный комплекс пятого поколения способен с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

При этом в России особо подчеркивают, что «ТОР-М1» является исключительно оборонительным оружием, а не наступательным. То есть Иран не сможет применить его в агрессии по отношению к любой другой стране, но если американские самолеты залетят на территорию Ирана, они «встретятся» с «ТОР-М1».

Как сказано на сайте производителя этого оружия, боевая машина «ТОР-М1», уже хорошо известная в мире, «обеспечивает защиту войск на марше и в подвижных формах боя, сохраняет эффективность при борьбе с тактической авиацией». Все радиолокационные и пусковые средства боевой системы расположены на одном высокопроходимом гусеничном шасси, что значительно повышает мобильность и автономность боевой машины.

Цифровой анализ воздушной обстановки, автоматический выбор наиболее опасных целей и распознание их класса, точное назначение наиболее выгодных режимов работы делают возможной автономную работу комплекса «ТОР-М1» от обнаружения цели до ее поражения. Комплекс способен обрабатывать одновременно две цели и уверенно работать в условиях помех.

Дальность обнаружения целей равна 25 км. При этом количество одновременно обнаруживаемых целей – 48. А «время реакции» (от обнаружения цели до схода ракеты) составляет всего 5-10 секунд. Всего ракет на одной машине – 8.

..............