Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Единороссы предлагают свою модель

    «Единая Россия» предлагает мигрировать в пригороды
    Борис Грызлов
      
    15 апреля 2006, 20:41
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Посетовав на мелкокалиберность задач, которые ставит перед собой российское правительство, «Единая Россия» решила предложить собственную программу развития страны. Партийцы намерены переселить соотечественников из блочных многоэтажек в пригородные коттеджи, внедрить новейшие технологии во все сферы производства. А также уберечь нефть и газ за счет перехода на альтернативные источники энергии, например опилки.

    «Мы имеем в своей деятельности ясные ориентиры, которые должны помогать нам в решении конкретных задач. При этом мы видим, что проблемы страны многочисленны и взаимосвязаны, а потому их решение может быть только комплексным и синхронизированным по времени, - заявил в своем сегодняшнем выступлении лидер единороссов Борис Грызлов. - Партия должна взять на себя ответственность за стратегическое планирование развития страны на 10–20-летнюю перспективу».

    Законченный вид программа примет 1 октября нынешнего года. К этому моменту в документе, возможно, появится глава, разъясняющая идеологическую позицию единороссов, которую предложил добавить замсекретаря президиума генсовета партии Олег Морозов.

    Опилки вместо нефти

    До 1 июля у членов «Единой России» есть время, чтобы выступить с критикой программы или дополнить документ своими идеями

    Сегодня в здании Всероссийского научно-исследовательского института по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на Давыдковской улице состоялось заседание генерального совета «Единой России». В вотчине Сергея Шойгу собралось более ста человек.

    Кроме членов партийного генсовета, в зале присутствовали секретари части региональных отделений, представители «Молодой гвардии», а также сторонние гости. В этот раз среди приглашенных, правда, не было ни одного министра, зато был президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

    Центральным вопросом заседания стала разработка программы партии. Выяснилось, что больше всего единороссов волнуют два назревающих кризиса: энергетический и демографический. Перечислив для затравки последние законодательные и избирательные достижения однопартийцев, главный докладчик – лидер «Единой России» Борис Грызлов – сразу перешел к рассказу о том, как его коллеги предлагают решать обе глобальные проблемы.

    По словам Грызлова, скоро нам всем предстоит жить «в условиях нарастающего мирового энергодефицита и ужесточающейся конкуренции за все виды ресурсов». США в этой ситуации, поведал спикер Госдумы, решили прекратить добычу собственной нефти. И начнут ее продавать не раньше, чем цена за баррель достигнет 100 долларов. Мы же продолжаем наращивать темпы добычи черного золота, ни мало не заботясь о том, что будет дальше.

    Между тем партийцы еще на ноябрьском съезде в Красноярске «зафиксировали особое внимание» на атомной энергетике. И советовали то же самое сделать правительству. Кроме того, в регионах появились примеры успешного использования альтернативных источников энергии.

    В пример Борис Грызлов привел Тверскую область, где энергию черпают из древесных опилок. «Единица тепла при использовании стандартной установки по сжиганию древесных опилок обходится в четыре раза дешевле, чем при использовании мазута», - поведал лидер единороссов. А опилок при переработке леса на отечественных предприятиях ежегодно остается около 30 миллионов кубометров.

    Вспомнив об опилках, Грызлов не мог не поднять вопрос об экспорте круглой древесины. По его мнению, «пора выходить на закон» о полном запрете вывоза «кругляка» из страны.

    Из городов в деревни

    По мнению Грызлова, одно-двухэтажный дом, при наличии участка земли и относительно небольших средств, доступен для значительного числа российских семей
    По мнению Грызлова, одно-двухэтажный дом, при наличии участка земли и относительно небольших средств, доступен для значительного числа российских семей
    Демографический кризис, по мнению единороссов, является следствием целого клубка проблем. «Не последнюю роль среди этих факторов играет и сложившийся в стране в XX веке урбанистический тип расселения, имевший в свое время огромное значение для развития индустрии, но теперь породивший ряд известных кризисных явлений, с которыми сталкиваются многие «городские», индустриальные страны», - считает Борис Грызлов.

    По его словам, крайне скромные жилищные условия, с которыми приходится мириться многим россиянам, не позволяют семьям заводить детей. Решить эту проблему, уверены единороссы, можно, изменив «модель расселения». Другими словами, партийцы предлагают соотечественникам массово мигрировать из мегаполисов в пригороды.

    «Граждане не смогут сами строить себе многоэтажные дома, но строить одно-двухэтажные индивидуальные дома многие вполне могут. В отличие от сложных панельных и монолитных многоэтажных конструкций, одно-двухэтажный дом, при наличии участка земли и относительно небольших средств, доступен для значительного числа российских семей», - считает Борис Грызлов. А использование «современных технологий автономного обеспечения», по его мнению, позволит экономить на прокладывании дорогих протяженных коммуникаций.

    Строиться лидер единороссов предлагает на многочисленных пахотных землях, расположенных вокруг городов. По его словам, «никто их засеивать и вспахивать уже не будет», поэтому пустующие пашни нужно перевести в «категорию поселений» и отдать их на откуп желающим улучшить свои жилищные условия горожанам.

    «Это должно дать возможность миллионам семей строиться в тех объемах, которые необходимы и доступны по средствам, - полагает Борис Грызлов – Построить удобное, экологически чистое, просторное и энергонезависимое жилье, максимально приближенное к земле».

    Правда, работать на земле бывших горожан никто не заставляет. Наряду с массовым исходом жителей мегаполисов в пригороды, по мнению лидера «Единой России», должны быть введены «новые средства сообщения» и модернизирована вся «дорожная инфраструктура». Грызлов считает, что добираться до офиса житель пригорода должен максимум за час. Увеличение количества личных авто приводит лишь к уплотнению пробок на дорогах, поэтому «медведи» основные надежды возлагают на введение скоростных трамваев и развитие железнодорожного сообщения.

    Задумавшись о способах решения дорожно-жилищных проблем, Борис Грызлов поднял тему инновационной экономики. «Все указывают на нее как на резерв конкурентоспособности, но не все правильно понимают, что это такое. Часто считают, что это – что-то там связанное обязательно с компьютерами, биотехнологиями и оптиковолокном», - объяснил спикер Госдумы.

    На самом же деле, по его словам, инновационная экономика предполагает «использование самых современных технологических достижений» в производстве «обычных товаров и услуг». «Использование новых наукоемких технологий обеспечивает более длительное пользование товарами, энергосбережение, эффективную утилизацию», - считает политик.

    Отсюда, по его мнению, вытекает и проблема использования особых экономических зон. Создавая такие зоны, можно насытить рынок товарами, в которых больше всего нуждаются россияне и которые обеспечат конкурентоспособность отечественной экономики.

    Присутствовавшие на заседании партийцы согласились с оргвыводами, которые сделал Грызлов. Тем не менее до 1 июля нынешнего года у членов региональных отделений есть время, чтобы выступить с критикой каких-то пунктов программы или дополнить документ своими идеями. Свои предложения они будут направлять в Экспертный совет, который обобщит задумки рядовых «медведей» и решит, которые из них стоит внести в программу. Законченную форму главный документ партии примет 1 октября.

    «Базис» остается прежним

    Сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков
    Сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков
    Вполне возможно, что, кроме способов развития страны, в нем будет подробно расписана и идеологическая позиция единороссов. Именно на этом настаивал выступавший сегодня замсекретаря президиума генсовета партии Олег Морозов. По его словам, являясь единственной реальной политической силой, «медведи» сегодня занимают по сути и левый, и правый политические фланги. В связи с чем Морозов призывает более внятно обозначить позицию партии.

    Пока по итогам внутрипартийной дискуссии между условно правым и условно левым парткрыльями единороссы позиционируют себя как социал-консерваторов. «Построение суверенной демократии, укрепление позиций России в многополярном мире, закрепление за нашей страной статуса великой державы, построение социально ориентированной рыночной экономики, основанной на современных технологиях, развитие гражданской солидарности, становление институтов социального партнерства, защита прав и свобод человека, а также интересов многонационального народа России», - эти принципы, как сказано в решении генсовета, и составляют идеологическую платформу «Единой России».

    По словам сопредседателя высшего совета партии, мэра Москвы Юрия Лужкова, «Единая Россия» «реализует левоцентристские принципы». «Мы говорим о политическом центризме. На базе мер по экономическому развитию обеспечиваются меры по социальному развитию», - рассказал Лужков.

    Столичный градоначальник не отрицает, что в партии возникают идеологические споры. Однако, по его словам, речь идет лишь об обсуждении «тенденций», тогда как «базис» остается прежним. «Это подтверждает, что мы не партия, которая застыла на каких-то догмах», - говорит Юрий Лужков.

    Вопрос о дополнении партийной программы идеологической составляющей, видимо, поднимут на одном из ближайших заседаний генсовета. А вот на очередном съезде, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге, «медведи» обсуждать к тому времени уже готовый вариант программы пока не собираются. На общем «слете» единороссы намерены поговорить о проблемах развития российской промышленности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •