Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
12 апреля 2006, 22:11 • Политика

«Наши» обратились к Матвиенко

«Наши» написали открытое письмо Матвиенко

«Наши» обратились к Матвиенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Сегодня питерские «Наши» опубликовали открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко, в котором призвали официальные власти Северной столицы поддержать движение в борьбе против фашизма. На содействие питерского руководства в битве с межнациональной рознью надеются и члены «Молодой гвардии «Единой России». В ближайшее время они презентуют членам Общественной палаты при губернаторе результаты работы горячей линии, по которой горожане могут жаловаться на проявления ксенофобии.

И «Наши», и «молодогвардейцы» уверены, что бороться с националистическими проявлениями необходимо снизу, организуя простых людей, которые хотят победить это зло. Тем не менее поддержка городского руководства способна помочь антифашистам выиграть ведущийся незримый бой.

Письмо губернатору

Матвиенко, по словам «Наших», старается «вернуть Санкт-Петербургу статус культурной столицы» и превратить его «в лучший европейский город

Сегодня питерское отделение молодежного демократического антифашистского движения «Наши» опубликовало открытое письмо, адресованное губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко. Поводом для обращения активистов организации к городскому руководству стал вчерашний Марш памяти по погибшим от рук фашистов. Хотя власти не противодействовали проведению акции, но и помогать «Нашим», которые вывели на мероприятие свыше 5 тысяч человек, не стали.

Активисты жаловались, что чиновники не согласились перекрыть движение по Невскому проспекту на время шествия. Кроме того, количество стражей порядка, отряженных обеспечивать безопасность мероприятия, было явно недостаточно. А, учитывая, что в акции принимало участие множество африканцев, «Наши» опасались провокаций со стороны фашистски настроенных молодчиков. Особенно после произошедшего 7 апреля убийства студента из Сенегала Ланмпсара Самбы, который распрощался с жизнью только из-за цвета кожи.

Тем не менее высказывать свои претензии в обращении к Валентине Матвиенко юные антифашисты не стали. Как объяснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь питерского отделения «Наших» Ирина Галеева, ее соратники стараются наладить конструктивные и доброжелательные отношения с городскими властями. Поэтому в бумаге, подписанной лидером местного «филиала» движения Леонидом Курзой, юные антифашисты уверили губернатора Северной столицы, что видят в ее лице «союзника». Матвиенко, по словам «Наших», старается «вернуть Санкт-Петербургу статус культурной столицы» и превратить его «в лучший европейский город». «Наши» всецело разделяют стремления губернатора, но указывают на то, что вряд ли мечты градоначальника сбудутся, если за Северной Пальмирой закрепится слава «столицы фашизма». А именно этот ярлык все чаще навешивают на Питер. Поэтому «Наши» прикладывают «все усилия к тому, чтобы Санкт-Петербург остался городом, где разные народы живут в мире», говорится в открытом письме.

«Мы понимаем, как вам нелегко, и благодарны вам за то, что вы разделяете наше беспокойство во всех вопросах, связанных с проявлением национальной нетерпимости. Мы верим, что вместе с вами мы изменим положение в городе», – обращаются юные антифашисты к Валентине Матвиенко.

«Молодогвардейцы» уходят в дозор

 «Дозорные» из «Молодой гвардии» объясняют людям в серой форме, что бездействие – не метод борьбы с межнациональной враждой
«Дозорные» из «Молодой гвардии» объясняют людям в серой форме, что бездействие – не метод борьбы с межнациональной враждой

На сотрудничество с городскими властями рассчитывает и питерское отделение организации «Молодая гвардия «Единой России». Вскоре они намерены представить членам Общественной палаты при губернаторе антифашистский проект, который был запущен 1 апреля и уже успел доказать свою эффективность.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор специальных программ «Молодой гвардии» Александр Горбунов, речь идет о горячей линии, по которой «молодогвардейцы» принимают жалобы граждан на проявления национальной или расовой вражды. Любой житель Петербурга может позвонить по номеру (812) 380-08-30 и оставить на автоответчике соответствующее сообщение. Информация тут же считывается дежурным, который, кстати, может находиться даже на другом конце страны. Дежурный через ICQ или чат на внутреннем сайте «молодогвардейцев» отбирает 3-4 потенциальных «дозорных», которые с помощью телефонной конференции обсуждают ситуацию и затем выезжают на место происшествия.

В основном «молодогвардейцы», как это ни парадоксально, не дерутся с бритоголовыми молодчиками, а просто пытаются вникнуть в конфликт. По словам Александра Горбунова, «градус» напряжения во многих конфликтах удается значительно снизить, просто внимательно выслушав обе обиженные стороны. «Люди конфликтуют между собой, потому что у них разная культура», – констатирует координатор специальных программ.

Кроме того, «молодогвардейцы» пытаются придать активности стражам порядка. Работникам милиции зачастую известно о межнациональных конфликтах, разворачивающихся по соседству, тем не менее они предпочитают оставаться в стороне от эпицентра событий, что приводит порой к трагическим последствиями. «Дозорные» из «Молодой гвардии» объясняют людям в серой форме, что бездействие – не метод борьбы с межнациональной враждой. А если необходимо – жалуются на сидящих сложа руки милиционеров в вышестоящие инстанции.

«Ни одно из действий: организация митингов, акций, активность правоохранительных органов – на протяжении года никакого эффекта в борьбе с фашизмом не дало. Поэтому мы решили попробовать бороться снизу, используя гражданскую инициативу. Наша задача – вовлечь как можно больше людей в этот процесс. Вы же понимаете: одно дело, когда кто-то вышел на митинг и просто флагом помахал. И другое дело, когда люди сами хотят бороться с этим злом», – пояснил газете ВЗГЛЯД Александр Горбунов.

Надежды «молодогвардейцев» оправдываются. Изначально для работы в патрулях горячей линии был создан костяк из 35 членов движения. Уже через неделю к ним присоединились 22 человека, не состоящие в «Молодой гвардии». За 12 дней работы на горячую линию поступило около 300 звонков. По словам Александра Горбунова, если «эта инициатива не задохнется через 3-4 месяца», проект можно будет внедрять в других городах.

..............