Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
10 апреля 2006, 18:30 • Политика

Эстония опубликовала карикатуры

В Эстонии опубликовали карикатуры на пророка

Эстония опубликовала карикатуры
@ uno.ee

Tекст: Кирилл Комаров

В понедельник эстонская газета KesKus опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые впервые появились в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и вызвали волну протеста во многих мусульманских странах. В эстонском МИД заявили, что «если что-то случится, это будет на совести деятелей из KesKus».

Как сообщает в понедельник эстонская газета Eesti Paevaleht, главный редактор KesKus Юку-Калле Райд заявил, что это было сделано для того, чтобы люди видели то, что они критикуют. Он считает, что публикация скандальных карикатур не представляет опасности для Эстонии и сейчас к этому нужно относиться проще.

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что свободная журналистика предполагает также и ответственность

О существовании скандальных карикатур эстонские журналисты узнали не только что. «Принципиальное решение (публиковать) я принял сразу, но мы медлили, так как не хотели в самое горячее время подливать масла в огонь», – сказал Райд эстонскому агентству Delfi. Он не считает, что 12 картинок, приведших к крупнейшему международному скандалу, могут составлять опасность для Эстонии. «Я думаю, сейчас лишь отметят: да, действительно одна альтернативная газета опубликовала картинки в общеобразовательных целях».

В то же время глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что свободная журналистика предполагает также и ответственность. «Все мы видели, какую реакцию вызвала публикация этих карикатур, и если что-нибудь случится, то это останется на совести деятелей из KesKus», – сказал он.

Отрицательно оценил публикацию карикатур и глава парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон. «Грустно, что жажда скандала заслонила рациональные мысли. Зная о реакции на карикатуры в других странах, считаю этот шаг безответственным, особенно с учетом того, что наши солдаты находятся сейчас в Ираке и в Афганистане», – сказал Михкельсон.

Выходящая в Эстонии газета KesKus уже была замечена в провокациях. К примеру, в прошлом году ее сотрудники, включая главного редактора Юку-Калле Райда нарядились в красные майки с надписью «Kommarid ahju!» («Коммуняк в печь!»). Помимо призыва на футболках были приведены имена 35 политиков. Эти футболки даже продавали перед футбольным матчем между руководителями Эстонского радио и Эстонского телевидения. В то время Юку-Калле Райд баллотировался в парламент страны от партии Res Publica.

Интересно, что полиция безопасности никак не отреагировала на выходку сторонников Юку-Калле Райда. «От полиции безопасности действительно поступил сигнал, но он был не запрещающим. Скорее мне дали понять, что можно не беспокоиться», – говорил он тогда. А в правоохранительных органах заявили, что как проступок возможное разжигание социальной розни входит в компетенцию обычной полиции.

Но, несмотря на пассивность полиции и президента, который отказался вмешиваться в скандал с футболками, выходка Юку-Калле Райда стоила места министру обороны Эстонии Яаку Йыэрюйту, который подал прошение об отставке, поскольку находящийся в его подчинении Индрек Таранд носил футболку с призывом отправить людей в печь.

..............