
Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
6 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
6 комментариевДипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДоклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
39 комментариевВ РФ появилось новое антифашистское объединение
«В обществе нет атмосферы неприятия, брезгливости по отношению к националистическим выступлениям, когда такие поступки становятся неприличными, – объяснила вошедшая в ОГСФ сенатор от Великого хурала Республики Тува Людмила Нарусова. – Цель объединения – бить в набат, кричать, что завтра колокол будет звонить по нам».
Члены ОГСФ подписали обращение, в котором призвали всех «образованных, политически активных» россиян «осознать масштаб» ультраправой опасности
Сегодня объявило о своем создании Объединение гражданского сопротивления фашизму. В новый союз по борьбе с ультраправыми настроениями вошли члены Общественной палаты Валерий Тишков и Дмитрий Липскеров, сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова, член думской фракции «Единая Россия» Александр Розенбаум, председатель Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, директор Института филологии РАН Абдусалам Гусейнов, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, а также студентка Высшей школы управления Александра Муминова. На фоне российского флага и двух телеэкранов, где демонстрировались слайды, запечатлевшие выступления активистов различных фашиствующих организаций, члены ОГСФ подписали обращение, в котором призвали всех «образованных, политически активных» россиян «осознать масштаб» ультраправой опасности.
В документе говорится, что участники новой группы по борьбе с шовинизмом «обеспокоены распространением в нашем обществе проявлений ксенофобии и фашистского национализма». «Дискриминация людей на национальной, этнической, расовой и религиозной основе, кто бы ее ни допускал и какими бы причинами она ни была вызвана, не может иметь никакого оправдания», – декларируют члены ОГСФ.
По мнению Людмилы Нарусовой, в том, что ультраправая угроза стала особенно актуальна, виноваты правоохранительные органы в частности и гражданское общество в целом. Сенатор уверена, что стражи порядка «убаюкивают» народ, квалифицируя межнациональные конфликты как «хулиганство на бытовой почве». А россияне, по ее словам, до сих пор не научились выказывать «неприятие, брезгливость по отношению к националистическим выступлениям, когда такие поступки становятся неприличными».
Поэтому главной целью своего объединения члены ОГСФ называют «создание в обществе атмосферы абсолютной нетерпимости и гражданского сопротивления любым проявлениям ксенофобии и фашизма».
Глава комиссии ОП по толерантности Валерий Тишков считает, что не меньшую ответственность за популяризацию ксенофобских настроений несут многие политики и другие «лидеры общественного мнения». С ним согласен единоросс Александр Розенбаум, который признался, что за два года депутатства услышал в стенах Госдумы больше националистических высказываний, чем за всю свою предыдущую жизнь.
Пока конкретного плана действий по воспитанию в россиянах полного неприятия ксенофобии члены ОГСФ не выработали. Они настаивают на том, что известные личности, позволяющие себе публичную демонстрацию шовинистских взглядов, должны быть исключены из «истеблишмента». А правоохранительные органы необходимо взять под гражданский контроль. Кроме того, участники объединения призвали Общественную палату рассматривать «борьбу с межнациональной рознью в качестве своей основной задачи».