Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Гражданское сопротивление фашизму

    Александр Розенбаум
       31 марта 2006, 18:35
    Фото: rozenbaum.ru
    Текст: Инна Суворова

    Создать в обществе «атмосферу абсолютной нетерпимости» к любым проявлениям ксенофобии намерены участники только что созданного Объединения гражданского сопротивления фашизму (ОГСФ). Пока в новый антишовинистский союз вошли семь известных общественных деятелей и одна студентка. Если инициированный «Единой Россией» Антифашистский пакт призван поднять на борьбу с ультраправыми партии и организации, то члены ОГСФ собираются достучаться до каждого «образованного, политически активного» россиянина.

    «В обществе нет атмосферы неприятия, брезгливости по отношению к националистическим выступлениям, когда такие поступки становятся неприличными, – объяснила вошедшая в ОГСФ сенатор от Великого хурала Республики Тува Людмила Нарусова. – Цель объединения – бить в набат, кричать, что завтра колокол будет звонить по нам».

    Члены ОГСФ подписали обращение, в котором призвали всех «образованных, политически активных» россиян «осознать масштаб» ультраправой опасности

    Сегодня объявило о своем создании Объединение гражданского сопротивления фашизму. В новый союз по борьбе с ультраправыми настроениями вошли члены Общественной палаты Валерий Тишков и Дмитрий Липскеров, сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова, член думской фракции «Единая Россия» Александр Розенбаум, председатель Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, директор Института филологии РАН Абдусалам Гусейнов, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, а также студентка Высшей школы управления Александра Муминова. На фоне российского флага и двух телеэкранов, где демонстрировались слайды, запечатлевшие выступления активистов различных фашиствующих организаций, члены ОГСФ подписали обращение, в котором призвали всех «образованных, политически активных» россиян «осознать масштаб» ультраправой опасности.

    В документе говорится, что участники новой группы по борьбе с шовинизмом «обеспокоены распространением в нашем обществе проявлений ксенофобии и фашистского национализма». «Дискриминация людей на национальной, этнической, расовой и религиозной основе, кто бы ее ни допускал и какими бы причинами она ни была вызвана, не может иметь никакого оправдания», – декларируют члены ОГСФ.

    По мнению Людмилы Нарусовой, в том, что ультраправая угроза стала особенно актуальна, виноваты правоохранительные органы в частности и гражданское общество в целом. Сенатор уверена, что стражи порядка «убаюкивают» народ, квалифицируя межнациональные конфликты как «хулиганство на бытовой почве». А россияне, по ее словам, до сих пор не научились выказывать «неприятие, брезгливость по отношению к националистическим выступлениям, когда такие поступки становятся неприличными».

    Поэтому главной целью своего объединения члены ОГСФ называют «создание в обществе атмосферы абсолютной нетерпимости и гражданского сопротивления любым проявлениям ксенофобии и фашизма».

    Глава комиссии ОП по толерантности Валерий Тишков считает, что не меньшую ответственность за популяризацию ксенофобских настроений несут многие политики и другие «лидеры общественного мнения». С ним согласен единоросс Александр Розенбаум, который признался, что за два года депутатства услышал в стенах Госдумы больше националистических высказываний, чем за всю свою предыдущую жизнь.

    Пока конкретного плана действий по воспитанию в россиянах полного неприятия ксенофобии члены ОГСФ не выработали. Они настаивают на том, что известные личности, позволяющие себе публичную демонстрацию шовинистских взглядов, должны быть исключены из «истеблишмента». А правоохранительные органы необходимо взять под гражданский контроль. Кроме того, участники объединения призвали Общественную палату рассматривать «борьбу с межнациональной рознью в качестве своей основной задачи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •