Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
28 марта 2006, 11:37 • Политика

Выборы в Израиле

В Израиле проходят выборы в парламент

Выборы в Израиле
@ AFP

Tекст: Владислав Иванов

В Израиле во вторник начались выборы в парламент (кнессет). По всей стране в 7.00 по местному времени (8.00 по московскому времени) открылись двери свыше 8000 избирательных участков. Голосование, по итогам которого будут сформированы кнессет, правительство и назначен новый премьер-министр, продлится до полуночи по московскому времени. На места в парламенте претендует 31 партия с самыми разными политическими программами.

Как сообщает РИА «Новости», на 120 мест в кнессете претендует 31 партия: от политических «тяжеловесов» с сотнями тысяч членов и видами на места в правительстве до небольших объединений, ратующих за права отцов-одиночек, добивающихся легализации легких наркотиков, ведущих борьбу с произволом банков и не имеющих реальных шансов преодолеть электоральный барьер.

Правоохранительные органы располагают 85 предупреждениями о терактах, планируемых палестинскими экстремистами, 14 предупреждений носят «конкретный характер

Голосование проходит по партийным спискам. К участию в распределении депутатских мандатов допускаются списки, получившие не менее 2% действительных голосов. Между тем ни одной партии за всю историю Израиля не удалось получить 61 место в кнессете, необходимое для формирования однопартийного кабинета. Поэтому правительство страны всегда создавалось на коалиционной основе. Согласно прогнозам шансы преодолеть 2%-ный барьер и попасть в парламент имеют примерно 12-13 партий из всех, принимающих участие в борьбе за депутатские мандаты.

Согласно опросу, проведенному по заказу газеты «Едиот Ахронот» Институтом социологических исследований «Дахаф», партия «Кадима» теряет два мандата и получает всего 34 мандата в кнессете 17 созыва. Партия «Авода» остается при прежних результатах – 21 мандат; «Ликуд» под руководством Биньямина Нетаньяху теряет один мандат и получает лишь 13 мест в кнессете.

Партия «Наш дом Израиль» получает дополнительный мандат – 12 мест. Ультрарелигиозная партия «Шас» придерживается 11 мандатов. Блок правых партий МАФДАЛ – «Ихуд леуми» получает 9 мандатов. Партия «Яадут а-Тора» получает дополнительный мандат – 6 депутатских мест.

«Мерец» теряет одно место в кнессете – 5 мандатов. Арабская партия «Хадаш» получает три мандата, арабский блок РААМ – ТААЛ – два мандата и партия «Балад» – два мандата. Партия пенсионеров «Гиль», по опросу «Едиот Ахронот», преодолевает электоральный барьер, получая два мандата в кнессете 17 созыва.

Как ожидается, итоги exit polls (опросов избирателей на выходе с участков) будут оглашены по местному телевидению сразу по окончании голосования, а предварительные подсчеты голосов станут известны к утру среды. Официальные результаты выборов должны быть опубликованы в государственной газете не позднее чем в двухнедельный срок.

Военные, занятые в день выборов на службе, имели возможность проголосовать досрочно (фото АР)
Военные, занятые в день выборов на службе, имели возможность проголосовать досрочно (фото АР)

В семимиллионном Израиле правом голоса обладают свыше 5 млн. человек. Некоторые из них, в том числе сотрудники израильских дипмиссий за рубежом, военные, занятые в день выборов на службе, имели возможность проголосовать досрочно.

Пока каких-либо инцидентов не зафиксировано, несмотря на опасение сил правопорядка. Выборы проходят в обстановке повышенных мер безопасности. Дело в том, что правоохранительные органы, по сообщению местных СМИ, располагают 85 предупреждениями о терактах, планируемых палестинскими экстремистами, 14 предупреждений носят «конкретный характер».

В обеспечении общественного порядка задействованы свыше 22 тысяч полицейских и сотни добровольцев из числа жителей городов. Особое внимание уделяется местам массового скопления граждан и районам, прилегающим к палестинским территориям. Также усилен контроль за избирательными участками.

Тем временем лидер правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху накануне выборов пообещал за 10 лет удвоить ВВП Израиля, превратив страну в «экономическую сверхдержаву». «У нас будет четверть триллиона долларов на семь миллионов жителей. Мы станем по-настоящему большой экономикой, не в относительных, в абсолютных величинах», – заявил политик.

Нетаньяху, занимавший в 2002-2005 годах пост министра финансов, ассоциируется в израильском обществе с непопулярными реформами, которые принесли желаемый результат, но сопровождались урезанием зарплат и социальных пособий.

«Три года назад я принял экономику, которая находилась на грани коллапса по «аргентинскому сценарию». Сейчас это самая быстрорастущая экономика развитого мира. Номер один, быстрее, чем США, Западная Европа и Сингапур», – продолжил он.

Нетаньяху напомнил, что к началу 2003 года, когда он получил портфель министра финансов, ВВП Израиля сократился на 1,3%, в 2005 году, когда он покидал правительство, рост составлял 5,2% и в экономике появились 200 тысяч новых рабочих мест. Однако на парламентских выборах, которые начались сегодня, опросы предрекают «Ликуду» лишь третье место с 15-17 мандатами в кнессете.

..............