Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Наши» пострадали за антифашизм

    Лидер «Наших» Василий Якеменко    23 марта 2006, 15:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Михайлова

    Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» поддержало выпуск брошюры «Ультраправые радикалы в России», которую на прошлой неделе презентовали столичные правозащитники. «Наши» заявили о готовности сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, при условии, что правозащитники включат в список ультраправых лидера Национал-большевистской партии* (НБП) Эдуарда Лимонова и пока еще руководителя «Родины» Дмитрия Рогозина

    В последнее время «Наши» все чаще выступают с антифашистскими заявлениями. Вчера они даже пострадали за идею. Не успев получить разрешение на проведение пикета возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело Александра Копцева, напавшего на прихожан столичной синагоги, юные демократы решили провести несанкционированный митинг. Мероприятие разогнали, а его участникам пришлось прокатиться до ближайшего отделения милиции.

    Дополнение к списку

    Правозащитники никак не могут понять, что фашисты – это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии

    Презентованную 17 марта брошюру «Ультраправые радикалы в России» ее авторы назвали «ответом» на книгу «Наших» «Необыкновенный фашизм». Правозащитники возмутились тем, что юные демократы причислили к пособникам фашизма лидера партии «Наш выбор» Ирину Хакамаду, и решили продемонстрировать общественности лица истинных ксенофобов.

    «Конечно, те лидеры, партии и движения, которые перечислены в брошюре, во многом не самые лучшие на этой планете. Но правозащитники никак не могут понять, что фашисты - это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии», - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. Его коллеги по движению уверены, что список ультраправых должен пополниться именами как минимум двух политических лидеров: вождя НБП Эдуарда Лимонова и флагмана «Родины» Дмитрия Рогозина.

    Представляя книгу, правозащитники объяснили, что не включили в нее информацию о НБП и Лимонове, потому что считают национал-большевиков ультралевыми. Однако, как говорится в заявлении «Наших», этот аргумент «не выдерживает критики».

    «Символика и атрибутика НБП копирует символику и атрибутику гитлеровской Германии. Члены НБП, также по аналогии с фашистами, называют друг друга «партайгеноссе», глав штабов – «гауляйтеры». Если это не фашизм, не издевательство над чувствами всех граждан России, тогда что же такое фашизм?» - вопрошают в своем обращении члены движения.

    По словам Роберта Шлегеля, Дмитрий Рогозин также заслуживает причисления к лику ультраправых. «Конечно, его имя также необходимо включить в брошюру. Особенно после того как он выпустил знаменитый предвыборный ролик под лозунгом «Очистим Москву от мусора», - поведал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения.

    Не отказываются «Наши» и от критики в адрес Ирины Хакамады. Как пояснил Шлегель, глава «Нашего выбора» на различных митингах и демонстрациях не стесняется стоять плечом к плечу с Эдуардом Лимоновым. А выступая в одном ряду с фашистами, любой «официальный политик», по мнению Шлегеля, «невольно легализует фашизм». Поэтому юные демократы уверены, что Хакамада вполне заслуживает звания «пособницы фашизма».

    Несмотря на существенное расхождение в оценке деятельности ряда демократических лидеров, «Наши» готовы сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, только при условии, что «в новой брошюре о фашистах фюрер НБП» и флагман «Родины» займут положенное им место.

    Антифашистская миссия

    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    С тех пор, как место пресс-секретаря и правой руки Василия Якеменко в движении «Наши» занял Роберт Шлегель, юные демократы все чаще начали вспоминать о своей антифашистской миссии. Накануне они даже пострадали за антиксенофобскую идею.

    В среду в Мосгорсуде выступал с последним словом Александр Копцев, который 11 января ворвался в столичную синагогу с ножом и нанес раны девяти прихожанам. «Наши» решили выйти к зданию городского суда с требованием не только воздать по заслугам исполнителю преступления, но и выявить «провокаторов и заказчиков» произошедшего побоища. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что на скамье подсудимых нет ни идеологов, ни заказчиков данного преступления. А они обязаны быть. Обязаны быть те, кто издает фашистскую националистическую литературу. Те, кто сидит рядом с фашистами и националистами на конференциях и форумах, те, кто проводит с ними совместные акции и манифестации, кто пытается с помощью фашистов поднять свой политический рейтинг. Это Белых - лидер СПС. Это Резник - руководитель петербургского отделения «Яблока». Это Рогозин - лидер партии «Родина». Это Лимонов - фюрер несуществующей «партии» НБП», - говорится в заявлении «Наших».

    Выразить «гражданский протест по поводу людей, сознательно культивирующих человеконенавистнические идеи в России», к Мосгорсуду пришли несколько комиссаров движения. В руках они держали огромную растяжку со словами: «Копцеву – 16, провокаторам и заказчикам – ?»

    Но довести акцию до конца «Нашим» не удалось. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Роберт Шлегель, юные антифашисты не успели получить разрешение на организацию пикета. Поэтому через некоторое время к участникам мероприятия подошли стражи порядка и забрали молодых демократов в ближайшее отделение милиции за проведение несанкционированного митинга.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •