Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Наши» пострадали за антифашизм

    «Наши» назвали имена «настоящих фашистов»
    Лидер «Наших» Василий Якеменко
       23 марта 2006, 15:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Михайлова

    Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» поддержало выпуск брошюры «Ультраправые радикалы в России», которую на прошлой неделе презентовали столичные правозащитники. «Наши» заявили о готовности сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, при условии, что правозащитники включат в список ультраправых лидера Национал-большевистской партии* (НБП) Эдуарда Лимонова и пока еще руководителя «Родины» Дмитрия Рогозина

    В последнее время «Наши» все чаще выступают с антифашистскими заявлениями. Вчера они даже пострадали за идею. Не успев получить разрешение на проведение пикета возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело Александра Копцева, напавшего на прихожан столичной синагоги, юные демократы решили провести несанкционированный митинг. Мероприятие разогнали, а его участникам пришлось прокатиться до ближайшего отделения милиции.

    Дополнение к списку

    Правозащитники никак не могут понять, что фашисты – это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии

    Презентованную 17 марта брошюру «Ультраправые радикалы в России» ее авторы назвали «ответом» на книгу «Наших» «Необыкновенный фашизм». Правозащитники возмутились тем, что юные демократы причислили к пособникам фашизма лидера партии «Наш выбор» Ирину Хакамаду, и решили продемонстрировать общественности лица истинных ксенофобов.

    «Конечно, те лидеры, партии и движения, которые перечислены в брошюре, во многом не самые лучшие на этой планете. Но правозащитники никак не могут понять, что фашисты - это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии», - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. Его коллеги по движению уверены, что список ультраправых должен пополниться именами как минимум двух политических лидеров: вождя НБП Эдуарда Лимонова и флагмана «Родины» Дмитрия Рогозина.

    Представляя книгу, правозащитники объяснили, что не включили в нее информацию о НБП и Лимонове, потому что считают национал-большевиков ультралевыми. Однако, как говорится в заявлении «Наших», этот аргумент «не выдерживает критики».

    «Символика и атрибутика НБП копирует символику и атрибутику гитлеровской Германии. Члены НБП, также по аналогии с фашистами, называют друг друга «партайгеноссе», глав штабов – «гауляйтеры». Если это не фашизм, не издевательство над чувствами всех граждан России, тогда что же такое фашизм?» - вопрошают в своем обращении члены движения.

    По словам Роберта Шлегеля, Дмитрий Рогозин также заслуживает причисления к лику ультраправых. «Конечно, его имя также необходимо включить в брошюру. Особенно после того как он выпустил знаменитый предвыборный ролик под лозунгом «Очистим Москву от мусора», - поведал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения.

    Не отказываются «Наши» и от критики в адрес Ирины Хакамады. Как пояснил Шлегель, глава «Нашего выбора» на различных митингах и демонстрациях не стесняется стоять плечом к плечу с Эдуардом Лимоновым. А выступая в одном ряду с фашистами, любой «официальный политик», по мнению Шлегеля, «невольно легализует фашизм». Поэтому юные демократы уверены, что Хакамада вполне заслуживает звания «пособницы фашизма».

    Несмотря на существенное расхождение в оценке деятельности ряда демократических лидеров, «Наши» готовы сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, только при условии, что «в новой брошюре о фашистах фюрер НБП» и флагман «Родины» займут положенное им место.

    Антифашистская миссия

    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    С тех пор, как место пресс-секретаря и правой руки Василия Якеменко в движении «Наши» занял Роберт Шлегель, юные демократы все чаще начали вспоминать о своей антифашистской миссии. Накануне они даже пострадали за антиксенофобскую идею.

    В среду в Мосгорсуде выступал с последним словом Александр Копцев, который 11 января ворвался в столичную синагогу с ножом и нанес раны девяти прихожанам. «Наши» решили выйти к зданию городского суда с требованием не только воздать по заслугам исполнителю преступления, но и выявить «провокаторов и заказчиков» произошедшего побоища. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что на скамье подсудимых нет ни идеологов, ни заказчиков данного преступления. А они обязаны быть. Обязаны быть те, кто издает фашистскую националистическую литературу. Те, кто сидит рядом с фашистами и националистами на конференциях и форумах, те, кто проводит с ними совместные акции и манифестации, кто пытается с помощью фашистов поднять свой политический рейтинг. Это Белых - лидер СПС. Это Резник - руководитель петербургского отделения «Яблока». Это Рогозин - лидер партии «Родина». Это Лимонов - фюрер несуществующей «партии» НБП», - говорится в заявлении «Наших».

    Выразить «гражданский протест по поводу людей, сознательно культивирующих человеконенавистнические идеи в России», к Мосгорсуду пришли несколько комиссаров движения. В руках они держали огромную растяжку со словами: «Копцеву – 16, провокаторам и заказчикам – ?»

    Но довести акцию до конца «Нашим» не удалось. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Роберт Шлегель, юные антифашисты не успели получить разрешение на организацию пикета. Поэтому через некоторое время к участникам мероприятия подошли стражи порядка и забрали молодых демократов в ближайшее отделение милиции за проведение несанкционированного митинга.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •