Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Наши» пострадали за антифашизм

    Лидер «Наших» Василий Якеменко
       23 марта 2006, 15:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Михайлова

    Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» поддержало выпуск брошюры «Ультраправые радикалы в России», которую на прошлой неделе презентовали столичные правозащитники. «Наши» заявили о готовности сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, при условии, что правозащитники включат в список ультраправых лидера Национал-большевистской партии* (НБП) Эдуарда Лимонова и пока еще руководителя «Родины» Дмитрия Рогозина

    В последнее время «Наши» все чаще выступают с антифашистскими заявлениями. Вчера они даже пострадали за идею. Не успев получить разрешение на проведение пикета возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело Александра Копцева, напавшего на прихожан столичной синагоги, юные демократы решили провести несанкционированный митинг. Мероприятие разогнали, а его участникам пришлось прокатиться до ближайшего отделения милиции.

    Дополнение к списку

    Правозащитники никак не могут понять, что фашисты – это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии

    Презентованную 17 марта брошюру «Ультраправые радикалы в России» ее авторы назвали «ответом» на книгу «Наших» «Необыкновенный фашизм». Правозащитники возмутились тем, что юные демократы причислили к пособникам фашизма лидера партии «Наш выбор» Ирину Хакамаду, и решили продемонстрировать общественности лица истинных ксенофобов.

    «Конечно, те лидеры, партии и движения, которые перечислены в брошюре, во многом не самые лучшие на этой планете. Но правозащитники никак не могут понять, что фашисты - это не только те, кто вскидывает руку в фашистском приветствии», - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. Его коллеги по движению уверены, что список ультраправых должен пополниться именами как минимум двух политических лидеров: вождя НБП Эдуарда Лимонова и флагмана «Родины» Дмитрия Рогозина.

    Представляя книгу, правозащитники объяснили, что не включили в нее информацию о НБП и Лимонове, потому что считают национал-большевиков ультралевыми. Однако, как говорится в заявлении «Наших», этот аргумент «не выдерживает критики».

    «Символика и атрибутика НБП копирует символику и атрибутику гитлеровской Германии. Члены НБП, также по аналогии с фашистами, называют друг друга «партайгеноссе», глав штабов – «гауляйтеры». Если это не фашизм, не издевательство над чувствами всех граждан России, тогда что же такое фашизм?» - вопрошают в своем обращении члены движения.

    По словам Роберта Шлегеля, Дмитрий Рогозин также заслуживает причисления к лику ультраправых. «Конечно, его имя также необходимо включить в брошюру. Особенно после того как он выпустил знаменитый предвыборный ролик под лозунгом «Очистим Москву от мусора», - поведал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения.

    Не отказываются «Наши» и от критики в адрес Ирины Хакамады. Как пояснил Шлегель, глава «Нашего выбора» на различных митингах и демонстрациях не стесняется стоять плечом к плечу с Эдуардом Лимоновым. А выступая в одном ряду с фашистами, любой «официальный политик», по мнению Шлегеля, «невольно легализует фашизм». Поэтому юные демократы уверены, что Хакамада вполне заслуживает звания «пособницы фашизма».

    Несмотря на существенное расхождение в оценке деятельности ряда демократических лидеров, «Наши» готовы сотрудничать с Московским антифашистским комитетом. Правда, только при условии, что «в новой брошюре о фашистах фюрер НБП» и флагман «Родины» займут положенное им место.

    Антифашистская миссия

    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    С тех пор, как место пресс-секретаря и правой руки Василия Якеменко в движении «Наши» занял Роберт Шлегель, юные демократы все чаще начали вспоминать о своей антифашистской миссии. Накануне они даже пострадали за антиксенофобскую идею.

    В среду в Мосгорсуде выступал с последним словом Александр Копцев, который 11 января ворвался в столичную синагогу с ножом и нанес раны девяти прихожанам. «Наши» решили выйти к зданию городского суда с требованием не только воздать по заслугам исполнителю преступления, но и выявить «провокаторов и заказчиков» произошедшего побоища. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что на скамье подсудимых нет ни идеологов, ни заказчиков данного преступления. А они обязаны быть. Обязаны быть те, кто издает фашистскую националистическую литературу. Те, кто сидит рядом с фашистами и националистами на конференциях и форумах, те, кто проводит с ними совместные акции и манифестации, кто пытается с помощью фашистов поднять свой политический рейтинг. Это Белых - лидер СПС. Это Резник - руководитель петербургского отделения «Яблока». Это Рогозин - лидер партии «Родина». Это Лимонов - фюрер несуществующей «партии» НБП», - говорится в заявлении «Наших».

    Выразить «гражданский протест по поводу людей, сознательно культивирующих человеконенавистнические идеи в России», к Мосгорсуду пришли несколько комиссаров движения. В руках они держали огромную растяжку со словами: «Копцеву – 16, провокаторам и заказчикам – ?»

    Но довести акцию до конца «Нашим» не удалось. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Роберт Шлегель, юные антифашисты не успели получить разрешение на организацию пикета. Поэтому через некоторое время к участникам мероприятия подошли стражи порядка и забрали молодых демократов в ближайшее отделение милиции за проведение несанкционированного митинга.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •