Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новое место для суда

    Cудьям предоставят в распоряжение здание Сената и Синода
       22 марта 2006, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума проголосовала в первом чтении за переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Авторы поправок убедили народных избранников в том, что независимость суда не пострадает, а вот политический рейтинг Северной столицы пойдет вверх.

    Поправки в ст. 115 Федерального закона «О Конституционном суде Российской Федерации» поддержали 348 депутатов, против высказались 54, воздержавшихся не было.

    Исторический реванш

    Перевод КС в Северную Пальмиру следует рассматривать и как исторический реванш

    Представляя законопроект, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов не стал отрицать, что появление этого предложения вызвало в обществе «горячую дискуссию». Тем не менее питерский парламентарий заявил, что с принятием документа повысится не только общественно-политический статус Питера, но и усилится независимость самого суда. Тем более что судьям оставляют право проводить свои заседания в любом другом месте, если они сочтут это необходимым, сказал Тюльпанов.

    Перевод КС в Северную Пальмиру следует рассматривать и как исторический реванш, убеждал народных избранников автор законопроекта. «Санкт-Петербург на протяжении более 200 лет был столицей Российского государства, – напомнил Тюльпанов. – Мы должны восстановить историческую справедливость». Бояться за будущую репутацию суда также не стоит, уверен докладчик. «Ведь даже в такой европейской стране, как

    Германия, Конституционный суд расположен не в Берлине», – сказал он.

    Переезд суда в Питер не повлечет за собой и «необоснованных затрат», заверил докладчик. Из федерального бюджета на эти цели выделят 221 млн. рублей, из них 179 млн. рублей пойдет на обеспечение служебным жильем судей и сотрудников аппарата. К тому же судьям предоставят в распоряжение здание Сената и Синода, которое в ближайшее время предстоит отреставрировать за счет средств федерального бюджета. «Вместо нынешних 22 тыс. кв. м судьи получат 32 тыс. кв. м», – убеждал Тюльпанов.

    Не будет у судебного корпуса проблем и с потенциальными кадрами, заверил докладчик. «В Питере сосредоточено наибольшее количество высших юридических заведений», – сказал он. Правда, постоянным место нового «жительства» КС станет не раньше 2008 года, а для окончательного закрепления переезда потребуется внесение изменений в закон о столичных функциях, отметил питерский спикер.

    «Создадим стимул»

    Единоросс Петр Шелищ заявил, что перевод КС решит сразу три государственных задачи (www.rjc.ru)
    Единоросс Петр Шелищ заявил, что перевод КС решит сразу три государственных задачи (www.rjc.ru)

    Зампред думского Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец решил поддержать разработчиков законопроекта. «Переезд суда не ставит под сомнение конституционный принцип самостоятельности федеральной власти», – подчеркнул парламентарий. Да и сами судьи, по его словам, восприняли перевод «сдержанно и спокойно». Единственное, что смущает депутата, так это «бурный ажиотаж» вокруг поправок. «Все это напоминает мне морально-психологическую атмосферу общества после полета в космос Юрия Гагарина, – поделился впечатлениями Москалец. - Его так же, как и Конституционный суд, все хотели видеть именно у себя».

    Аргументы авторов поправок и профильного комитета не убедили представителей думской оппозиции. «А кто следующим будет? – поинтересовалась коммунистка Алевтина Апарина. – И за что же это суд так провинился, что его решили отправить в конституционную ссылку?»

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский не оставил этот вопрос без ответа: «А что вы возмущаетесь, не ваши ли предшественники большевики одним махом приняли волевое решение в 1917 году перевести всю власть в Москву?» Единоросс Петр Шелищ заявил, что перевод КС решит сразу три государственных задачи. «Мы создадим стимул для развития федеральных округов, – пояснил Шелищ. – А заодно добьемся политической консолидации и географической децентрализации власти».

    «Да лучше бы вы эти деньги, которые будут затрачены на переезд, направили на народные нужды», – не унимались коммунисты. «А разве Ленин не проводил в Кремле шикарные новогодние елки, когда вся детская страна голодала?» – ответил Москалец.

    Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко (фракция «Единая Россия») отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что необходимость перевода КС в Санкт-Петербург вызвана «излишней концентрацией в столице всех ветвей государственной власти». По его мнению, переезд суда «несколько разгрузит Москву и повысит престиж города на Неве». Вице-спикер категорически не согласен с трактовкой нового места пребывания для КС как «ссылки». Переезд суда не обернется для федерального бюджета и «непосильными затратами», считает Катренко. «Что бы там ни говорила оппозиция, децентрализация власти того стоит», – сказал парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •