Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Родина» в списке ультраправых

    Опубликован список националистических организаций
    Обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков
      
    17 марта 2006, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Антифашистский комитет им. Михоэлса выпустил брошюру «Ультраправые радикалы в России». В ней рассказывается о 8 организациях и 16 лидерах, которые, по мнению правозащитников, проводят агрессивную ксенофобскую политику. Сборник задумывался как настольная книга журналистов и стражей порядка, которая позволит им узнать лица «истинных российских коричневых».

    В список ультраправых радикалов попал не только известный своими резкими заявлениями главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, но обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков. А также член президиума партии «Родина», депутат Госдумы Андрей Савельев.

    Националистические книги и газеты

    Во всех крупных российских городах выпускается порядка 100 газет шовинистского содержания, тираж которых составляет от 500 до 5 тыс. экземпляров

    Как рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, презентованная брошюра не первая попытка российских правозащитников систематизировать информацию о наиболее радикальных ксенофобских организациях и самых ярких радикальных лидерах. За последние десять лет эксперты выпустили пять подобных книг.

    Нынешний сборник, по словам Брода, стал ответом на книгу движения «Наши» «Обыкновенный фашизм». В ней к ультраправым причислены в том числе лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и руководитель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. Правозащитники не согласились с таким выбором главных фашистов страны и обнародовали свой «хит-парад» шовинистов.

    В сборник «Ультраправые радикалы в России» попали сведения о 16 «наиболее известных радикалах» и 8 «национал-патриотических организациях, имеющих региональную сеть». Среди персоналий, которых, по мнению правозащитников, смело можно причислить к воинствующим националистам, оказался не только одиозный лидер «Русского национального единства*» Александр Баркашов, но и регулярно проповедующий свои взгляды на «Эхе Москвы» главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, и обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков.

    Попал в ультраправый шорт-лист член президиума партии «Родина», депутат Госдумы Андрей Савельев, который печатает свои опусы под псевдонимом А. Кольский. В частности, по словам Александра Брода, родинец прославился тем, что написал предисловие к «откровенно коричневой книге «Расология».

    Список подозреваемых в ксенофобии персон вскоре может серьезно пополниться. Через несколько месяцев правозащитники обещают выпустить обновленный вариант брошюры, в который намерены включить имена члена думской фракции ЛДПР Николая Курьяновича и главного редактора волгоградской газеты «Колокол» Станислава Терентьева. Первый привлек к себе внимание правозащитников, выступив на ультраправом марше, состоявшемся в столице 4 ноября. Второй, по словам Брода, уже несколько лет возглавляет откровенно националистическое издание.

    «Запятнали себя», по мнению экспертов, и те 19 депутатов, которые подписали знаменитое письмо в Генпрокуратуру с требованием закрыть еврейские общественные организации. Кроме того, по словам правозащитников, во всех крупных российских городах выпускается порядка 100 газет шовинистского содержания, тираж которых составляет от 500 до 5 тыс. экземпляров.

    Поправки к антиэкстремистскому законодательству

    На последних страницах презентованной сегодня брошюры содержатся выдержки из речей президента Владимира Путина, в которых, по словам Александра Брода, «даны правильные оценки фашистских выступлений». Очевидно, что государственная политика строится на неприятии любой формы ксенофобии. Это подтверждает и появившийся с легкой руки «Единой России» Антифашистский пакт, который уже подписали 12 партий и 500 общественных организаций.

    Проблема, по мнению директора Московского бюро по правам человека, заключается в «недостаточной квалификации работников правоохранительных органов и суда». «Они вяло используют законодательство в отношении нацистских выступлений», – считает Брод. Помочь стражам порядка, сотрудникам прокуратуры и судов лучше разобраться, кто такие «истинные российские коричневые», должна выпущенная правозащитниками книга. «Необходимы специальные обучающие программы для этих категорий», – уверен Александр Брод.

    В деле борьбы с ксенофобией Брод очень рассчитывает на поддержку Общественной палаты, а точнее, комиссии ОП по толерантности. 17 апреля состоится очередное заседание «общественников», на котором «тема преодоления экстремизма и ксенофобии будет определяющей». Кроме того, члены комиссии ОП по толерантности намерены обсудить поправки к антиэкстремистскому законодательству. По словам Александра Брода, ему с коллегами уже поступило предложение войти в рабочую группу по подготовке предложений к этому закону.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •